[FLUENT/GAMBIT] patch高温区点燃和直接用Spark ignition设置点火能量等点燃的区别

patch高温区点燃和直接用Spark ignition设置点火能量等的点燃有什么区别呢?
或者说什么时候用patch高温区点燃,什么时候用Spark ignition设置点火能量等点燃呢?
我在做CH4在发动机中的点燃,由于实际发动机中有火花塞打算用Spark ignition设置点火能量等来进行点燃,这样对吗?或者说必须这样吗?
大家有没有Spark ignition设置点火能量的例子呀?
谢谢了
Simdroid开发平台
不是必须这样吧
可以pactch的,根据燃烧模型而定
回复 不支持

不是必须这样吧
可以pactch的,根据燃烧模型而定
水若无痕 发表于 2011-8-15 16:33

版主,能详示吗?
谢了
回复 不支持

还是有区别的。
实际的点火的物理过程是,通电后到形成可持续的火核要经历“滞燃期”的过程,然后才是火焰迅速传播的过程。对于汽油机这个“滞燃期”相对较短。但是能否忽略,要具体情况具体分析。
Patch一个高温的区域,则是忽略这个滞燃期,直接假设火核瞬间形成。由于区域直径只有几个毫米,所以输入的能量不会太多的影响整个模型的精度。但是这样实际上是提前点火了一些。
一般情况下发动机的供应商比较难搞到详细的点火线圈及火花塞的参数,所以直接采用Patch高温区的做法可以理解。但是,这个滞燃期多少对压力峰值点出现的时刻和大小有一定的影响。
还有一种情况是,有些燃烧模型不支持火花塞模型,这时点火利用Patch的方法。要么就自己写程序把火花塞球星区域内的“滞燃期”做出来。

评分

回复 不支持

还是有区别的。
实际的点火的物理过程是,通电后到形成可持续的火核要经历“滞燃期”的过程,然后才是火焰 ...
paul_13 发表于 2011-8-16 15:49

哦,谢谢paul_13了,看到fluent中有spark ignition这个选项,所以,打算用它来做。
另外,因为现在打算做的是跟汽油机相类似的天然气在缸内的燃烧,据说点火能量大小对天然气的着火影响比对汽油更大一些,不过,在SI里没有看到滞燃期的选项,里边在选择了SI后,一个是选择模型,有两种Fixed spsrk size和time-varying spark radius两项,另外就是火核形状的选择,和形状参数的输入,而对于模型参数中,只有点火能量、起始时间和持续时间,及耗散时间几项,不知滞燃期的选项在哪里设?
回复 不支持

我想你误会我的意思了。
滞燃期是实际的物理想象,并不是模型的名称,因此也不会在setting面板中找到相应的参数。我的回帖我又仔细看了看,说得还是比较清楚的。如果你真想看出差别:在计算模型里将点火时刻附近的时间段内步长加密,在结果中比较温度的变化过程(patch高温区点燃和直接用Spark ignition)。
简单点儿,如果你提到“...点火能量大小对天然气的着火影响比对汽油更大一些...”,建议你用spark ignition模型更加合理些。
当然了,你的化学反应的定义也会影响火核形成的速度,因此反应定义也要合理的,不然如出现问题,你很难锁定是哪个因素导致的。
回复 不支持

我想你误会我的意思了。
滞燃期是实际的物理想象,并不是模型的名称,因此也不会在setting面板中找到相应的 ...
paul_13 发表于 2011-8-17 13:27

哦,果然是高手,谢谢了,化学反应我就打算用最简单的,就是CH4+202=CO2+2H2O,没用详细的化学反应机理,因为燃烧这块儿不太好验证,所以,就打算用这个最简单的来试了。
谢谢你的帮助!
回复 不支持

楼主算出来了么?我用spark ignition只在开始几个时间步有高温,之后就熄灭了,可能是神马原因呢?求教
回复 不支持