[基础理论] ABAQUS 疲劳low-cycle fatique analysis

公司最近要我用ABAQUS做疲劳问题。所以最近在版上爬文,看到ABAQUS 6.9之后,在STEP中增加了一个direct cyclic,是用来做low-cycle fatique analysis。
请问,什么叫low-cycle fatigue analysis?我在版上看到有人说就是1000~10000反复加载次数,不知是否正确。

在桥梁设计中,对于fatigue的计算有另一种方法,就是当桥梁加上活载(车载),计算桥梁应力包络线最大最小差值(Max-min),是否小于规定S-N(应力-循环次数)曲线即可。其实我不太确定我有没有说错!!

但是在ABAQUS,是否我也可以用这个方法判断结构是否产生疲劳破坏。根据版上的文章,ABAQUS似乎不能自己算出S-N曲线。那我如何判断材料是否会发生疲劳破坏???
Simdroid开发平台
回复 1# ian29

公司最近要我用ABAQUS做疲劳问题。所以最近在版上爬文,看到ABAQUS 6.9之后,在STEP中增加了一个direct cyclic,是用来做low-cycle fatique analysis。
请问,什么叫low-cycle fatigue analysis?我在版上看到有人说就是1000~10000反复加载次数,不知是否正确。
答:LCF是与高周疲劳(HCF)想对应的一种叫法,高周疲劳试验的载荷由应力控制加载,此时应力幅值比较小,应力应变处于线性关系,因此应力控制没问题。
而LCF疲劳试验载荷控制方式由应变控制,此时应力已不能反应材料的真实变化特性(因为不是线性关系),一般材料内部发生很大的应变会导致材料的循环寿命很低,因此从表面上表现为循环次数在10000以下,这是工程的一种等效而已,低周疲劳实质还是应变导致的疲劳破坏,因此低周疲劳都用EN曲线来计算疲劳。

在桥梁设计中,对于fatigue的计算有另一种方法,就是当桥梁加上活载(车载),计算桥梁应力包络线最大最小差值(Max-min),是否小于规定S-N(应力-循环次数)曲线即可。其实我不太确定我有没有说错!!
答:个人感觉桥梁的疲劳肯定是高周的了,没有说哪个桥梁设计的有很大变形的情况下工作,桥梁的变形都是小变形,因此都是高周疲劳。区分高低周不要简单的看循环次数,要从本质区分。

但是在ABAQUS,是否我也可以用这个方法判断结构是否产生疲劳破坏。根据版上的文章,ABAQUS似乎不能自己算出S-N曲线。那我如何判断材料是否会发生疲劳破坏???
答:abaqus只是计算了相应工况下的应力应变而已,具体的疲劳是应力应变的后续工作,当然abaqus更不能计算出SN曲线的,这个SN曲线是通过试验确定的数据。不知道上述回答有没有解决你的困惑。

评分

回复 2 不支持 0

低周疲劳通用说法就是加载次数1000~10000之间,但不是精确的划分,可以理解为应力水平较高使得承受的载荷次数较少的疲劳。低周疲劳用S-N曲线描述不准确,一般是用E-N曲线描述,材料参数都得自己输入,你得先有E-N曲线,加入材料定义中,才能判断。桥梁的东西就不懂了

评分

回复 不支持

我近期会陆续在“材料结构疲劳”版块上传一些疲劳的资料。
回复 不支持

回复 3# zhangpengwei

在abaqus中低周疲劳可在1000-10000次,是在帮助文件里说的吗,我也在学习这一块,但最多做到50循环,再大就提示too many increaments ,如果增加出事增量的话,是不是由于循环荷载的周期过小而会影响计算结果呢(比如循环周期为0.1s,而初始增量步为1,小于1会提示too many increaments 而停止计算的)怎么才能提高循环次数啊?
这里的影响结果是指因增量步大于载荷的周期,而不安预先制定的周期来计算
回复 不支持

zhangpengwei 发表于 2011-8-17 15:05
我近期会陆续在“材料结构疲劳”版块上传一些疲劳的资料。

谢谢斑竹!期待版主上传一些abaqus做疲劳的资料!不胜感激
回复 不支持

学习中……
回复 不支持

请尽快传吧
回复 不支持

等着啊,资料传上来了么
回复 不支持

学习中,真的觉得要学习的地方太多了
回复 不支持

学习,多学习
回复 不支持