[复合材料] [讨论]纤维增强金属层压板cohesive分层模型(Fiber-Metal Laminate, FML)

首先对纤维金属层板材料作一下简单的介绍,后面也给大家传上一篇综述,有兴趣的可以下载下来阅读。
       纤维金属层板(FMLs)是一种由金属薄板和纤维材料交替铺层后,在一定温度和压力下固化而成的一种层间混杂复合材料。FML综合了传统纤维复合材料和金属材料的特点,克服了单一复合材料和金属材料的不足,不但有高的比强度和比刚度,还具有金属材料的韧性和可加工性,而优良的疲劳性能和损伤容限性能是FML的最主要的特点。到目前为止,世界上有三大类这样的复合材料:ARALL、GLARE以及CARALL。由于这种材料特别的材料力学性能,所以备受世界各国工业喜爱,尤其是在航空航天领域。纤维金属层板最早是在20世纪70年代末,由荷兰的Delft科技大学发现的,因此这所学校对纤维金属层板材料的研究是世界领先的,随着时间的流逝,美国的ALCOA公司也与Delft形成了并驾齐驱之势。当然,世界各国也在这片新土地上不断的研究,不断发展,中国也不例外。因此,关于纤维金属层板的试验以及模拟便成了这块领域的热门话题。
       本人也是这个领域的一分子,但是才刚刚开始。通过对这里帖子的搜索,也有不少帖子是针对复合材料建的,但是对纤维金属层板建模这方面却没有一个比较详细的教程,尤其对于新手而言,其中某些省略的地方让我们要费很大的劲才能找到。鉴于此,本人特地做一份比较详细的教程。一方面,大家可以通过我的方法尽快地掌握这种材料的建模思路;另一方面,由于本人还是新手,在建模(摸索着进行的)过程中肯定会出现一些问题,所以我拿出来和大家讨论,希望大家能够慷慨指出问题并给予纠正。总之,就是为了让在这个领域奋斗的同事们共同进步!

下面是这个教程所参考的帖子,其中的一些方法也是从这两篇文章学到的:
      1、如何进行裂纹尖端网格划分?http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=823766&page=1
      2、复合材料层合板脱层分析实例。http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=926240&highlight=%B8%B4%BA%CF%B2%C4%C1%CF,也就是Abaqus Example Problems Manual中的1.4.5 Analysis of skin-stiffener debonding under tension。

教程:,,,,,,
      模型:,
      综述:,,

-------------------------------------------------
Good topic,标题稍作修改。by zsq-w

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
恩,nuaa在这个方向表现不俗,让人颇感欣慰。 赞下lz~

nuaa做FML的,有实验结果么? 就lz的研究来看,这个圆孔FML板材受拉的失效过程,是纤维断裂控制还是分层破坏控制?
回复 不支持

恩,nuaa在这个方向表现不俗,让人颇感欣慰。 赞下lz~

nuaa做FML的,有实验结果么? 就lz的研究来看, ...
zsq-w 发表于 19-8-2011 13:28

呵呵,我才刚刚开始呢,哪有什么结果,这个相当于我刚学会怎样来建模,像什么层间、失效等问题都是后面要研究的,现目前我会做的就是像这样简单的例子了,我还要继续努力啊!
回复 不支持

太好了,正在做相关的课题。如果有什么问题可以与楼主联系吗?能留一下信箱或者qq吗?我的qq:6780745
回复 不支持

回复 4# shayu
没问题
回复 不支持

nuaa_lg 发表于 2011-8-21 11:58
回复 4# shayu
没问题,

我导入帮助文件里这个例子的inp文件,运行了半天。但是结果却没有脱胶曾出现。难道是帮助文件错了???
希望加你QQ多多探讨这个问题
回复 不支持

To 716hl_2007:我也下载了帮助文档里面inp文件,也是运行不出来,不知道怎么回事,这个问题还是要大牛来解决啊。
回复 不支持

多谢楼主分享,学习一下
回复 不支持

楼主啊,前面的几个解压不出来啊!汗!
回复 不支持

楼主太好了,我很崇拜你哈,谢谢你的分享
回复 不支持

我下载了您的资料,学习一下,谢谢您啊!
回复 不支持

nuaa_lg 你好, 我有个问题想请教你:一个是,定义了COHESIVE层后,我看例子中没有设置相关的INTERACTION,那么他们的载荷等是怎么传递的?另一个是,在STEP里可以把Automatic Stabilizaton 设置成 Specify disspated energy fraction,这样可以收敛的更快
回复 不支持

像什么层间、失效等问题都是后面要研究的,现目前我会做的就是像这样简单的例子了,我还要继续努力啊!
回复 不支持

下载学习一下,谢谢您了!
回复 不支持

我怎么下不下来呢
回复 不支持

学习一下
回复 不支持

楼主  那个 damage evolution 在哪里可以找到啊?我怎么定义材料属性的时候 找不到?
回复 不支持

太感谢了
回复 不支持

做的很好,学习了、
回复 不支持

谢谢分享
回复 不支持