[求解设置] 两种交直轴电磁仿真问题那种对呢?

大家好,我现在发现了两种永磁同步电机的交直轴磁场的仿真分析的方法。给大家说一下,希望大家多多讨论一下,下面的哪种方法更接近于实际呢。
1、这种方法我是在微特电机上面看到的一片论文上面的方法。这种方法比较简单,就是在Ansoft中分别对磁钢和励磁绕组分别进行定义则可以得到:对应的磁钢充磁,励磁绕组不通电则D轴为定值,Q轴为零,此时的磁场为直轴磁场;若是磁钢不充磁,定子的三相绕组分别通入三相交流电则D轴为零,Q轴为定值,此时的磁场为交轴磁场。
2、这个是在论坛上看到的一个帖子上的方法,说明这种方法是用来求解D、Q轴电感的,方法为:首先让A相轴线与D轴重合,设置各槽的激励,类型为电流源,电流值为:若仿真D电感则A相电流为I,B、C相的电流都为-I/2。若仿真Q轴电感则A相电流为0,B相电流为I,C相电流为-I。
是不是这种两方法的作用不一样呀,第一种方法只能够看到交、直轴磁场的磁场分布。二第二种方法是为了获得交、直轴电感的方法。要是只看交直轴磁场的话可以直接用第一种方法,要是求解电感的话,只能用第二种方法。

谢谢各位高手了!
Simdroid开发平台
第一种是针对永磁电机的,并且只能查看磁场分布,不能求交直轴电感。
第二种,对于电励磁和永磁,都适用。而且可以计算交直轴电感。
回复 不支持

回复 2# forlink

谢谢您的答复,谢谢了!我知道该怎么做了?谢谢了!
回复 不支持

请问你的第二种方法是在瞬态场做的吗?最后电感怎么查看呢?
回复 不支持

forlink 发表于 2011-8-22 13:25
第一种是针对永磁电机的,并且只能查看磁场分布,不能求交直轴电感。
第二种,对于电励磁和永磁,都适用。 ...

请问第二种方法最后怎么查看电感呢?是在瞬态场计算的吗
回复 不支持

不是可以查看的,要自己算,是瞬态
把abc电流和flux变换成dq的,然后Lq=fluxq/iq, Ld = (fluxd-no load flux d)/id
回复 不支持

forlink 发表于 2011-8-22 13:25
第二种,对于电励磁和永磁,都适用。 ...

为什么我看到的论文上说,交轴反应的时候要交轴对准A相中心,请问是怎么回事啊?
回复 不支持

perch88 发表于 2014-5-1 23:44
不是可以查看的,要自己算,是瞬态
把abc电流和flux变换成dq的,然后Lq=fluxq/iq, Ld = (fluxd-no load flu ...

是软件仿真出三相的磁链,然后用坐标变换手算到d、q轴磁链,然后再除以dq电流吗?那三相磁链是用的有效值还是峰值?
回复 不支持

第一个问题在你问之前就写了答案
flux i统一用有效值还是峰值就行了,他俩除法之后就有效值还是峰值就都没了
回复 不支持

perch88 发表于 2014-5-5 22:14
第一个问题在你问之前就写了答案
flux i统一用有效值还是峰值就行了,他俩除法之后就有效值还是峰值就都没 ...

哦,那个三相磁链转成dq的时候,三相磁链的表达式怎么写啊?仿真出来三条曲线
回复 不支持

搜索dq变换
回复 不支持