[计算分析] 有关降雨分析详细讨论的倡议 [加分!]

考虑降雨边界的边坡稳定性分析,或降雨过程的渗流分析都是比较常见的问题,在查看以往的帖子时也看到有别人提问过,也有人回答过,可是还是没有搞清楚,请问哪位高手能不能详细的说明降雨的边界是如何添加的,比如若给出降雨量和降雨时长,如何将这些条件转化成边界,有没有分析过程的实例,在这样的分析过程可能需要表面网格的细化,这个又是如何实现,或者在这样的分析过程还有什么其他的问题,如果需要查阅工程手册,具体需要查哪个模块的哪个部分,希望各位高手也好或是初学者也好过来一起讨论一下

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
任何心得分享都会加分,原创例子技术分+1

by JingheSu
Simdroid开发平台

关于降雨的处理我在http://forum.simwe.com/thread-996283-1-2.html中已经说过了!!
所谓雨量以及雨强就是在边界函数中设置!!!所谓网格细化可以通过设置表层单元来实现!!
顺便再说一下,不要指望别人每一步都告诉你!!因为即使有人说了,你也只会这么算,改天换个别的你会又不会了!!!所以你要根据别人给你的提示按照普遍性的研究思路进行分析!!!

评分

回复 不支持

我刚刚接触这些内容,所以提出的问题很初级,被高手批评也很正常,所以我愿意接受,其实再狠一些都可以,但是高手在批评爽了和不会一步一步告诉我之后,我的问题还是没解决,高手可不可以骂的再狠一点之后告诉我您说的‘雨量和雨强在边界函数中设置!!!’我是不是该查阅手册中边界条件的部分,而‘所谓网格细化可以通过设置表层单元来实现!!’查阅哪一部分我还是没找到,我的思路是把表面选一层,设置成表面层,然后把网格划分到计算机能达到的最小,我知道这招数土的发霉,但是请高手看看是否可行
回复 不支持

边界函数 keyin ---hydralic function------hydralic  boundary   边界类型选  q vs time
表层单元 draw surface region
其实这些都是按一下F1都能知道的!!!没事时看看帮助文件,看看每一项的功能,那样就不会这么盲目了!!

评分

回复 不支持

呵呵,谢谢高手指点迷津
回复 不支持

这个话题其实应该仔细讨论的,因为用的人确实不少,我也研究了一小下,我查阅的是seep手册p148页的部分,我理解esccool 老兄的“q”意思是unit flux对吧,但是考虑降雨工况时给出来的条件是降雨量或降雨强度,当然了其实都是一样的,这里我想问比如给出降雨强度是5mm/h,那直接就用q=5么,也就是说q的意义到底是什么啊,这里降雨强度和q的量纲倒是相同

评分

回复 不支持

这里的单位肯定要和你的渗透系数单位相对应了,不能简单的输入5!!关于这里的q的意义,我的理解就相当于有限元中的均布荷载,这都是可以转换为等效结点荷载的,如图所示!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

谢谢楼上的指导,可是我还是没明白这个降雨强度的值应该怎么转化成边界条件,肯定是要和q相对应的了,但是什么样一个对应方式,能不能说的详细一些。降雨强度就是单位时间内落到某一面积上的水高度,也就应该等于单位时间内单位面积上水面上升的高度,也等于单位时间到达单位面积上的水量,而q,手册里说他乘以单元长度就等于通过单元的总flux,单元的宽度都取成单位值,这样看来,q不也应该可以看成单位时间内通过单元面上单位面积的流量,所以我一直以为给了降雨强度就给了q,请问这样的问题出在哪
回复 不支持

可是我还是没明白这个降雨强度的值应该怎么转化成边界条件,
就是设置水力边界时选择该函数而已,我认为没有其他的了!!
回复 不支持

呵呵,高手说话从来都是模棱两可
回复 不支持

呵呵!!!因为大家都是大学生,都应该有自己的思考能力!!
回复 不支持

继续讨论,共同进步!
回复 不支持