[复合材料] 纤维织物复合材料材料参数与材料方向定问题

各为论坛的大虾们,小弟目前正在用ANSYS算纤维织物复合材料材强度问题,遇到了些困难,向大家请教,希望大家能踊跃参的发言,共同探讨这个问题。小弟谢谢各位了。

这是斜纹纤维织物的几何模型,已经划分网格了,现在的问题是:
1、怎么定义每根纤维束的材料参数,假设纤维束是横观各向同性材料,所以只有五个独立材料参数。现在我从其他的文献中查到的

那么在ANSYS中定义各向异性材料时有9个参数,x,y,z方向的弹性模型、剪切模量、松泊比,怎么由已知的五个参数求其他的四个呢?他们之间肯定有数学关系的.
2、看到相关文献上说,分析各向异性材料,要定义材料的方向,因为纤维的性能沿着纤维路径曲线是变化的,怎么样定义材料方向呢?我用的单元是SOLID92.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

Simdroid开发平台
回复 2# c_shn

那还有的v23,v13怎么确定呢?你知道怎么定义材料方向吗,看到有人说好像是跟定义局部坐标系有关的。但是不确定。
回复 1 不支持 0

假设纤维分布呈正方形,则E33=E22,G12=G13
这应该是最常见的。
回复 不支持

G=e/[2*(1+v)],用材料力学最经典的公式就能算。材料方向就是定义单元的局部坐标系来定。可以用LOCAL或者CS命令建立一个新的局部坐标系,然后分网前用csys激活该局部坐标系,或者在分网后把所需单元改成该局部坐标系就可以了。
回复 不支持

额,学习了,刚好正在做复合材料分析。
回复 不支持

c_shn 发表于 2011-8-26 12:38
G=e/[2*(1+v)],用材料力学最经典的公式就能算。材料方向就是定义单元的局部坐标系来定。可以用LOCAL或者CS ...

总算遇到高手了,请问能不能发个GUI过程来呢,不知道怎么把单元该成局部坐标系啊!多谢了!
回复 不支持

论坛中又该命令,材料的方向性体现在单元的方向性上,如如果没有改变单元默认的方向与笛卡尔坐标一致,所以对于有方向性的材料,且与迪卡儿坐标系不一致,需要先定义坐标系,再将相应单元的坐标改到定义坐标系下
回复 不支持

请问对于给定的几何模型,纤维织物复合材料建模与通常方法的建模相同么?划分网格方法一样么?我要做C/C复合材料的静态分析~
回复 不支持

zhangjinxue123 发表于 2011-8-29 09:53
总算遇到高手了,请问能不能发个GUI过程来呢,不知道怎么把单元该成局部坐标系啊!多谢了! ...

前处理> modeling >move/modify >rotate node cs/transfer coord
回复 不支持

c_shn 发表于 2011-8-24 11:56
假设纤维分布呈正方形,则E33=E22,G12=G13
这应该是最常见的。

为什么E33=E22,G12=G13呢?
回复 不支持

纤维束看做是横观各向同性材料,沿着纤维束轴线为材料的主轴方向设为1,纤维束的横截面为各向同性面设为2-3面。根据你的模型的尺寸形状,首先生成局部坐标系(自己编写循环语句),然后使用EMODIF命令,把局部坐标系加上,纤维束的单元坐标系就调整好了。
回复 不支持

不是好贴不举报!学习完了再举报!
回复 不支持

G=e/[2*(1+v)],用材料力学最经典的公式就能算。材料方向就是定义单元的局部坐标系来定。可以用LOCAL或者CS ...

前辈,您好,想请教您一下。将单元坐标系改成局部坐标系就能解决材料主方向问题了吗?我的复合材料纤维的方向需要设置成圆筒的环向,也就是柱坐标下的Y轴,而单元坐标系里X轴与纤维方向一致吧,这样的话,即使我将单元坐标系转换成与局部柱坐标系一致,那单元坐标系里的X轴还是对应柱坐标里的X轴啊,也就是径向,这与我的模型实际的纤维方向不符啊,请教前辈能指点一下吗,感激不尽啊!!!
回复 不支持

opt航 发表于 2014-3-6 15:27
纤维束看做是横观各向同性材料,沿着纤维束轴线为材料的主轴方向设为1,纤维束的横截面为各向同性面设为2-3 ...

您好,请教一下这个坐标轴方向问题,您使用过Workbench吗?
回复 不支持

请教一下楼主您有涤纶、芳纶、尼龙等纤维的弹性模量吗?
回复 不支持

您好,请教一下这个局部坐标系应该如何建立?  根据模型的曲率问题建立多个局部坐标系吗?
回复 不支持

都是大牛,初来咋到,认真学习
回复 不支持

请问楼主,纤维这种叠层的模型是如何建立的?还请多多指教啊~刚接触此类问题
回复 不支持

opt航 发表于 2014-3-6 15:27
纤维束看做是横观各向同性材料,沿着纤维束轴线为材料的主轴方向设为1,纤维束的横截面为各向同性面设为2-3 ...

您好 请教一下  横观各向同性坐标系循环修改坐标系具体操作
回复 不支持

好題目,受教了,欢迎常来交流.
回复 不支持