[热分析] abaqus多道焊残余应力模拟

希望讨论一下讨论abaqus钢板对接多道焊残余应力模拟,论坛里面大多都是单道焊的数值模拟过程,但其实多道焊数值模拟有很多不同,举个例子:当使用生死单元法时,整个模型会删除一部分实体,这样整个刚度矩阵有时会出现奇异,于是出错,这在单道焊中是肯定不会出现的。还有边界设置该不该考虑生死单元,输出设置怎么样减小输出文件等等。附上INP文件,以讨论。这里先贴出温度场多道焊模拟,应力场随后贴出,希望指点一二。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

Simdroid开发平台
我刚开始学焊接模拟,能否加我QQ734191705,向您请教问题
回复 不支持

我想知道生死单元是怎么在abaqus里设置出来的?我set好了单元集,但不知道怎么弄生死单元
回复 不支持

输出减少odb是在step模块里面设置,定义输出变量的时候有一个frequency 默认是1,改大些就可以了。
模型删除一部分之后,刚度举证是有较大改变,其实还是可以计算的 *Model change,add=with strain 或者 free 自己选择一下(记得还有一种可以通过设置很小的弹性模量,然后单元随着移动的)。
边界条件的设置时可以考虑生死单元,当你remove的时候,边界条件也会随之去除,一般考虑上比较好且易实现且不会有问题
回复 不支持

kyqh200177 发表于 2011-9-2 15:16
我想知道生死单元是怎么在abaqus里设置出来的?我set好了单元集,但不知道怎么弄生死单元 ...

add remove需要用关键字来设置,这在论坛里面有,在我的inp文件里面edict keywords里面看关键字在step-t0后面有,例如;
*model change, type=element,add
test-1.Setd
回复 不支持

学习了楼主的例子,此例中是整个焊道单元的杀死激活,但我觉得与每个焊道独立焊接时的填料过程还是有些差距,可如果接近实际需要独立焊道中每个单元的逐一杀死激活,CAE中操作太麻烦。有没有人尝试过载inp文件中通过编程实现?!
另外,想知道楼主用什么办法在此例中实现Dflux热源在不同焊道中的往复移动,可否赐教!?谢谢!

评分

回复 不支持

huangzhiye 发表于 2011-9-30 12:00
学习了楼主的例子,此例中是整个焊道单元的杀死激活,但我觉得与每个焊道独立焊接时的填料过程还是有些差距 ...

看来你是个高手,独立焊接时分析步很多,这个我是知道的,所以没用。dflux是最基本的子程序之一,我们可以用if语句进行多道焊的实现;if时间在某一段,则重新定义起始点,运行速度,双椭球热源的尺寸等等,论坛里面有,可以搜一下
回复 不支持

cheng_se 楼主好,关于单元生死的应力场,需要用*Elcopy命令设置追踪单元,此命令的书写位置,错误提示中要求只能放在Part、Instance命令内部。但是CAE建的模型,Part中只是定义节点坐标无集合,Instance只是定义了相应的part也无集合,且这两个命令都在Assembly中定义集合之前,无法调用Assembly中定义的集合。搜索了一下论坛中的帖子,做法是Part中只定义part名称,在Instance中定义节点坐标,并随后定义集合,书写*Elcopy命令。想请问楼主*Elcopy命令放在什么位置,用什么方法解决的?
回复 不支持

huangzhiye 发表于 2011-12-8 11:33
cheng_se 楼主好,关于单元生死的应力场,需要用*Elcopy命令设置追踪单元,此命令的书写位置,错误提示中要 ...

我是直接在CAE中做的,生死单元*model change, type=element,add Part-1-1.Set3,我直接在关键字中修改。Part-1-1.set3是装配后的单元集合,需要在part之后直接进入网格划分,设置单元集合,再装配。
回复 不支持

cheng_se 发表于 2011-12-8 16:36
我是直接在CAE中做的,生死单元*model change, type=element,add Part-1-1.Set3,我直接在关键字中修改。 ...

谢谢cheng_se楼主的回复!我还是不十分清楚。
CAE中,在Assembly模块下如果不create Instance,是无法在在Assembly模块下进行单元集合的定义,你是在Part模块下定义的集合吗,在part中定义的集合也可以在后续的单元生死中调用是吧?
我按这种方法试试,非常感谢!
回复 不支持

终于有做multi-pass welding的了。
楼主是用model change吧, 这个好像不太合理。第一道焊接无所谓,第二道整体激活是问题。现在解决这个问题主要是两个方法,1.逐步激活单元,2.逐步激活filler的材料属性。第二个的可行性比较大,我正琢磨着怎么搞呢。
有一个小小的建议,你的绝对零度设置的是-273oC, 建议换成0K。 热传导和对流没有影响,因为是温度差。但是热辐射是温度4次方差,影响比较大。platic 用各项同性算应力也会用偏差
希望与楼主共同讨论学习   QQ:99141730

评分

回复 不支持

huangzhiye 发表于 2011-12-8 17:10
谢谢cheng_se楼主的回复!我还是不十分清楚。
CAE中,在Assembly模块下如果不create Instance,是无法在 ...

我是在网格划分中定义单元集合的,再回到装配中,顺序不能错。Part-1-1.Set3是显示组中的名字,可以对照一下
回复 不支持

gaohe 发表于 2011-12-8 18:36
终于有做multi-pass welding的了。
楼主是用model change吧, 这个好像不太合理。第一道焊接无所谓,第二道 ...

谢谢你的建议,绝对0度这个不重要。计算结果没什么影响。但是单元激活这个肯定有问题,之前也有人提醒过我,这个模型是我很久以前的模型,这里面只有多层焊,没有多道焊。ansys的生死单元法是赋予材料很小的刚度因子,这样连着质量、阻尼矩阵都会接近0,不知道你用的是这个方法进行逐步激活材料吗?

评分

回复 不支持

我记得当时用绝对零度算出来的误差挺大的。
conduction 和 convection , q = h (T-T0), 因为温度是一阶差值,所以单位没有影响。
radiation q = emissivity * stefan boltzmaan constant*((T-Tz)**4-(T0-Tz)**4), 这个是四次方之后求差,差的挺多的。好像emissivity 也是温度的函数。

赋予材料很小的刚度因子的思路是对的,我现在也在弄这个。好多文献中只是提了一句这么做,但是怎么做还是得自己弄。

评分

回复 不支持

gaohe 发表于 2011-12-8 20:32
我记得当时用绝对零度算出来的误差挺大的。
conduction 和 convection , q = h (T-T0), 因为温度是一阶差 ...

看来遇到更强的高手了!你说的对流和辐射好像都是用相对温度差,这样其实跟绝对0度设置无关了,至少我是那么认为的。至于生死单元,看回复,我研究得肯定没你深,还望指教。
回复 不支持

cheng_se 发表于 2011-12-9 09:29
看来遇到更强的高手了!你说的对流和辐射好像都是用相对温度差,这样其实跟绝对0度设置无关了,至少我是 ...

我也是新手,大家共同讨论学习吧。
关于单元生死,我抛砖引玉吧,大家要是有什么想法,一起补充。
这里有个子程序,通过判定torch和周围坐标的位置来逐步激活单元的。只是一个初步的想法,看看怎么加到主程序里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

评分

回复 不支持

楼主,我想用顺序热力耦合单元来计算模拟,也就是先算出温度场文件.odb,然后将该文件读入应力场分析,但是算应力时的单元类型是什么呢?我的模型是二维轴对称模型。谢谢

2维模拟我不太熟悉,你可以先查查用户手册,我明天帮你看看  发表于 2011-12-13 08:44
回复 不支持

要模拟焊接 这个贴不错  
回复 不支持

我说楼主啊,有个问题想问你一下,surfilm1在第一步加入,然后第二步杀死。同样对于其他的surfilm。可是问题是我发现里面的数值和选择的面都是一样的,那么你这么做不是多此一举吗?
回复 不支持

polaris0925 发表于 2011-12-11 21:24
我说楼主啊,有个问题想问你一下,surfilm1在第一步加入,然后第二步杀死。同样对于其他的surfilm。可是问 ...

不是多余的,每次单元移除会有多出的面与空气接触,需要重新选择它们的区域
回复 不支持