[复合材料] 复合材料基于应变描述的hashin准则的Umat调试(附inp、for文件、

本人正在做关于复合材料的静力受载问题,复合材料是使用solid单元建模的,所以需要编写复合材料的umat子程序,应用的失效准则是基于应变描述的hashin失效准则(编程的思路主要是参考了南航Yuequan
WangThreeDimensional Continuum Damage
MechanicsModel of Progressive Failure Analysis in Fibre-Reinforced Composite Laminates
http://www.docin.com/p-40231510.html这篇文献,包括失效准则、损伤变量dfdmdd表达式、折减后的刚度阵表达式都是从此处引用)。

当失效准则中的失效因子(umat程序中的efemedef>1,纤维损伤,em>1,基体损伤,ed>1,发生分层)大于1时,表示材料发生损伤,由于损伤后复合材料中的应力与刚度不是下降得非常快的,而是一个逐渐退化的过程,所以引入了与失效因子相关的损伤变量(umat程序中的dfdmdd,分别表示纤维、基体的损伤状况及分层损伤的状况),当损伤变量为零时,表示没有损伤产生,当损伤变量等于1时,表示材料完全破坏。

为了保证计算的收敛性,程序还应用了abaqus帮助文档中《1.4.6 Failure of blunt notched fiber metal laminates中的viscous regularization,对损伤变量dfdmdd施加粘性规律,得dfvdmvddv然后将dfvdmvddv代替dfdmdd带入到折减的刚度阵中更新应力。最后通过abaqus帮助文档中《1.4.6 Failureof blunt notched fiber metal laminates中给出的雅克比更新的公式加以推导变换来更新雅克比矩阵,具体的思路及相关公式可以查看附件中的pdf文档。

为了验证子程序的正确性,方便调试,特意建立了一个简单的复合材料方板的拉伸模型进行调试,其中材料的参数除s23gc1gc2gc3外,其他各项参数时摘自文献,s23gc1gc2gc3是自己写上去的。

附件中添加了.inp文件与.for文件、编程思路、程序的代码注释。

现有如下问题:

1、计算一会后,就不再收敛,无法完成计算。

2、对计算完成的部分查看应力云图等,发现结果与实际情况相差较大

在此还请版主与各位大牛多多指教,万分感谢!

经过自己的反复的仔细检查,现在程序已经调试成功,涉及到论文的问题,所以相关的附件资料已经删除,敬请见谅,谢谢各位的帮助与指导。

Simdroid开发平台
回复 1# ypyae86

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

回复 不支持

程序已调试成功,谢谢关注。

程序已调试成功,谢谢关注。

评分

回复 不支持

请斑竹和各位大牛多多指教!万分感谢!
回复 不支持

我来关注一下。
回复 不支持

我来关注一下。
回复 不支持

回复 6# nuaalizhen

谢谢
回复 不支持

回复 5# leiguilin

谢谢啊!
回复 不支持

关注一下楼主,谢谢分享
回复 不支持

回复 9# liyang19871212

谈不上分享,是请教,希望多多指教,帮我指点一下。
回复 不支持

坐等高手...
回复 不支持

关注一下,谢谢交流
回复 不支持

没有进展啊!
回复 不支持

看来还得看自己。
回复 不支持

关注一下,谢谢交流
回复 不支持

最近在忙其他事情,还没有来得及再调试,还望各位大牛多多指导。
回复 不支持

现已调试成功,谢谢,编程的思路已经留下来了,供大家参考指正。
回复 不支持

楼主要是能抽出宝贵时间把自己调试程序的心得给我们分享一下该是多好啊!

子程序最烦人的地方就再调试,不收敛基本是通病!!
回复 不支持

Would you please share your subroutine to us?
回复 不支持

Failureof blunt notched fiber metal laminates例题中的增强收敛性的方法是针对损伤变量d做了些文章,有些太复杂,对于初学者无法深入理解,其实ABAQUS提供的粘性规划就不错,可以做到收敛,我试过了。
回复 不支持