hjdwg 发表于 2011-9-14 16:23:58

tianyaxiaoke 发表于 2011-9-14 11:30 static/image/common/back.gif
非常感谢您的详细解答。方程是板料成形中最有名的M-K理论,原文作者推出的确实是不定积分。对于金属薄板 ...
我一点都不了解这个方程,只是觉得边界条件不足,即便是原作者,他的不定积分应该有默认的物理意义才对。我上面那个帖子,主要是针对如何处理微分方程中的积分项提出个思路。

另外,当e2趋近于0的时候,应该是服从指数规律的(可能不太严格),见图,其中的待定系数C根据你的边界条件似乎就没法确定。

tianyaxiaoke 发表于 2011-9-15 16:46:51

TBE_Legend 发表于 2011-9-14 13:04 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
那个定不定积分不无所谓,你这个积分微分方程可以化成微分方程。关键是:

要想求得u,你必须告诉大家 ...

再次真诚感谢您的回复!不过您用的是mathmatics软件,我这里只有matlab,唉...

tianyaxiaoke 发表于 2011-9-15 16:55:00

TBE_Legend 发表于 2011-9-14 13:04 static/image/common/back.gif
那个定不定积分不无所谓,你这个积分微分方程可以化成微分方程。关键是:

真诚感谢您的帮助!上面3条中,e0可以获取;u(e0)勉强可以知道(不知对错);而u'(e0)却实在不知道啦。难道就没办法求出u(1)了吗?另外,这个程序在matlab里面如何实现呀?知道自己很罗嗦,但盼望您送佛送到西天!不胜感激!

tianyaxiaoke 发表于 2011-9-17 21:45:52

TBE_Legend 发表于 2011-9-14 13:04 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif

感谢大侠的解答,我刚刚装上了mathematics,并且照抄了您的程序,得到相同的结果。但是我想问的是,哪个是我要的结果呀?难道是我附图中的out=0.0293783。它代表的是e为何值?u趋近于何值?
我想求e初值为某一值(假设为e初值为1/100000时),使得u不断接近于1的e值。u(e0)设为0.947754446;u'(e0)我实在是不知道(但是为了方便计算,就假设u'(e0)=0吧)!还望您不吝指教!感激不尽!!
页: 1 [2]
查看完整版本: 一个微--积分方程的求解