fangdao886 发表于 2011-9-8 16:38:20

使用DACE工具箱建立kriging模型的问题,求解答!

请问使用dace工具箱建立kriging模型,里面的theta值是用什么优化方法得到的?工具箱自带的帮助文件没有提及,我自己看源程序也没有看懂。请各位帮忙解答!

使用Isight软件也可以建立kriging模型,里面的theta值是通过模拟退火算法得到的。有没有哪个优化算法最适合求解theta值?

chancellor 发表于 2011-9-12 19:07:22

KRG模型中各个hyperparameters影响模型的拟合效果,主要跟优化准则有关,而不是优化方法。DACE toolbox里面的theta是通过最小化MSE来得到,目前常见的准则是最大似然估计方法(MLE)。

chancellor 发表于 2011-9-12 19:08:15

详细的情况建议楼主去看看Jack PC Kleijnen的论文,他主要是做KRG模型有关的研究

fangdao886 发表于 2011-9-13 15:51:46

chancellor 发表于 2011-9-12 19:07 static/image/common/back.gif
KRG模型中各个hyperparameters影响模型的拟合效果,主要跟优化准则有关,而不是优化方法。DACE toolbox里面 ...

谢谢chancellor兄的解答。最近我也看了一几篇跟KRG模型相关的论文,里面对theta值的估计都是用极大似然估计法得到的。但是得到的只是一个关于theta的表达式。使这个式子取最大值,对应的theta值为KRG模型中的theta值。我想知道的是:DACE工具箱中是用什么优化方法来求该表达式的最大值,从而获得对应的theta值的。

chancellor 发表于 2011-9-29 10:53:56

DACE里面用的什么优化算法我也不太清楚,我回头帮你再看一下吧

chancellor 发表于 2011-9-29 10:56:17

fangdao886 发表于 2011-9-13 15:51 static/image/common/back.gif
谢谢chancellor兄的解答。最近我也看了一几篇跟KRG模型相关的论文,里面对theta值的估计都是用极大似然估 ...

不过我还是建议你不要过多关心是什么优化算法的问题,重点研究theta的推导过程,以及这个参数对曲线插值效果的影响。

页: [1]
查看完整版本: 使用DACE工具箱建立kriging模型的问题,求解答!