johnlove9527 发表于 2011-9-19 21:02:59

请教读取txt文件时候出现数据不全

我使用importdata函数读取txt文件,但是发现显示不全,源文件是1400X72的矩阵格式,代码
ftxt=importdata(fpathname);
fdata=ftxt.data;
ftext=ftxt.textdata;
但是我打开数组发现fdata只有16列,而ftext是有72列,但是只显示65列,而剩下的列数却是空白。请问是怎么回事?
如有数据需要我可以上传

johnlove9527 发表于 2011-9-19 21:21:49

在线等各位帮忙啊。谢谢了。因为数据中含有中文,英文,数字,也不知道列数,感觉只能用importdata啊。。。给点建议啊。用行读取会复杂同时慢。数据较多。

liuyalong008 发表于 2011-9-19 21:57:18

fopen&textscan
fopen&fscanf
dlmread

johnlove9527 发表于 2011-9-19 22:11:28

liuyalong008 发表于 2011-9-19 21:57 static/image/common/back.gif
dlmread

第一个和第二个方法,好像必须知道size吧?我的文件矩阵形式是不固定的。如何设定format?
第三个倒是不清楚。
现在我自己有个思路,如何将txt数据全部读取并保存成excel中。再通过xlsread解决看看。
但是不知道如何实现?

johnlove9527 发表于 2011-9-19 22:19:25

liuyalong008 发表于 2011-9-19 21:57 static/image/common/back.gif
dlmread

刚才help了下,发现dlmread中说明是 All data in the input file must be numeric.=。=这个如何是好?

qibbxxt 发表于 2011-9-20 11:15:41

Matlab提供的函数再灵活,也没有办法按照每个人的想法去读取文件,建议你可以用textscan或者是正则表达式提取你要的信息

johnlove9527 发表于 2011-9-20 11:35:24

qibbxxt 发表于 2011-9-20 11:15 static/image/common/back.gif
Matlab提供的函数再灵活,也没有办法按照每个人的想法去读取文件,建议你可以用textscan或者是正则表达式提 ...

恩,这个是可以,关键我针对的是任意矩阵型txt,这个想提取自己都不知道什么规律。。。至少应该把data和text找出来在处理吧。。。有没有什么思路呢?

johnlove9527 发表于 2011-9-20 13:51:12

自己想了下,是否可以将txt格式转成excel表格,通过readxls处理,请问时候可以代码实现excel中打开文本然后另存为excel数据的??
在线等。谢谢各位了。

johnlove9527 发表于 2011-9-20 14:33:58

johnlove9527 发表于 2011-9-20 13:51 static/image/common/back.gif
自己想了下,是否可以将txt格式转成excel表格,通过readxls处理,请问时候可以代码实现excel中打开文本然后 ...

可以,我上传下谢谢啊。

ChaChing 发表于 2011-9-21 14:58:37

读了楼上的资料, data是3869*16, textdata是3870*76!
与LZ所说不太一样

qibbxxt 发表于 2011-9-21 16:46:01

johnlove9527 发表于 2011-9-20 14:33 static/image/common/back.gif
可以,我上传下谢谢啊。

我觉得还是用低级文件格式去读
因为数据和字符在一起
或者是放在Excel里面

johnlove9527 发表于 2011-9-21 20:17:07

ChaChing 发表于 2011-9-21 14:58 static/image/common/back.gif
读了楼上的资料, data是3869*16, textdata是3870*76!
与LZ所说不太一样

是啊,和我读的一样,我说的大概。呵呵,如果你打开cell组看发现60左右的数据都是空白。。。不知道为什么。还有data应该不止16列的,你可以打开txt看。所以很纠结啊。

johnlove9527 发表于 2011-9-21 20:20:15

qibbxxt 发表于 2011-9-21 16:46 static/image/common/back.gif
我觉得还是用低级文件格式去读
因为数据和字符在一起
或者是放在Excel里面 ...

excel好啊。我将它转成excel用xlsread打开完全无压力。。。但是版主知道如何直接代码转换txt成excel吗?不用手动另存为。低级格式,关键我不知道里面格式啊。。。这个有何良策。譬如有些文件前5列数据,下面文本5列,再是数据5列。同时size也不清楚。我正在尝试找到通用的方法读取准确。
页: [1]
查看完整版本: 请教读取txt文件时候出现数据不全