johnlove9527 发表于 2011-9-20 14:11:54

请教关于多条曲线在同一坐标系中绘制

RT,我想问下,绘制在同一坐标系中多条曲线,现在有一个问题,曲线纵坐标范围不一致,如何设定纵坐标呢?譬如说曲线1的范围在0.01到0.1之间,曲线2在50到100之间,曲线3在1000-5000之间,如何处理,请教各位。
我的思路是,是否matlab中支持绘制一条曲线时,设定Y值的坐标范围为数据的最小与最大,当绘制第二条时,将上一条曲线不变,再重新设定Y坐标范围为当前数据最大与最小间,依次类推,当选择任意一条已绘制曲线时,重新设定Y坐标范围,我的所有曲线都是依据时间来为x坐标的。请问各位可否实现?
还有一种可行思路是,全部数据归一化到-1到1之间,那就感觉对于某些曲线估计会起伏不大了。观看效果也就不行了。
求各位多给建议啊。

qibbxxt 发表于 2011-9-20 14:31:56

我觉得可以用多个y轴来实现,两个y轴的话可以用plotyy,两个以上的话可以自己根据需要添加axes,在多个论坛和官方网站上都有这样的功能的函数

johnlove9527 发表于 2011-9-20 14:34:55

qibbxxt 发表于 2011-9-20 14:31 static/image/common/back.gif
我觉得可以用多个y轴来实现,两个y轴的话可以用plotyy,两个以上的话可以自己根据需要添加axes,在多个论坛 ...

噢,行,我去查查看。谢谢了,版主。哈哈

johnlove9527 发表于 2011-9-21 09:07:02

qibbxxt 发表于 2011-9-20 14:31 static/image/common/back.gif
我觉得可以用多个y轴来实现,两个y轴的话可以用plotyy,两个以上的话可以自己根据需要添加axes,在多个论坛 ...

昨天测试了下,不知道为什么我绘制第6条Y轴时,出现曲线超出自变量x的范围,x的范围在0-20,但是曲线却是从大概负1的样子开始绘制,请问是怎么回事?如图

qibbxxt 发表于 2011-9-21 09:50:01

johnlove9527 发表于 2011-9-21 09:07 static/image/common/back.gif
昨天测试了下,不知道为什么我绘制第6条Y轴时,出现曲线超出自变量x的范围,x的范围在0-20,但是曲线却是 ...

多个坐标轴这样排列,很难保证x轴的一致性,可以用linkaxes去试一试
另外可以参考这个程序
http://www.mathworks.cn/matlabcentral/fileexchange/26550-myplotyy

johnlove9527 发表于 2011-9-21 09:55:25

貌似我找到原因了。我按照网上的plotyyyy代码研究了下,比较纠结啊,不知道他怎么取的偏移因素为5.5。。。我取了不一样的。。结果就出现问题了,我在测试测试。。同时奇怪的是我get了plotyy的坐标位置,发现和他设定的position不一致,但是在图中却是在一水平面上。。真是纠结。。。
页: [1]
查看完整版本: 请教关于多条曲线在同一坐标系中绘制