tigerwards 发表于 2011-9-30 14:45:53

HyperStudy能不能做拓扑优化分析?

HyperStudy能不能做拓扑优化分析?我在例题中没有发现类似的例子,有知道的给讲讲吧

lbsys_3122 发表于 2011-9-30 14:49:40

没有听多过---

zkong 发表于 2011-9-30 15:05:34

不能

cqut_bin 发表于 2011-9-30 17:19:03

不能。   可以用optistruct做   Hst可以做形状优化

luozhifan 发表于 2011-10-8 11:20:38

HyperStudy可以做形状和尺寸优化, 形状和尺寸容易被参数化; 而拓扑优化中的优化对象难以被直接参数化, 所以目前HyperStudy不支持拓扑优化. 你可以试试OptiSturct.

tigerwards 发表于 2011-10-8 11:31:33

谢谢各位了,那我就不学习HyperStudy了,我原来想做个多目标拓扑优化,打算用HyperStudy,看来是不能实现了,各位有知道怎么实现多目标拓扑优化的吗?

luozhifan 发表于 2011-10-8 12:59:42

tigerwards 发表于 2011-10-8 11:31 static/image/common/back.gif
谢谢各位了,那我就不学习HyperStudy了,我原来想做个多目标拓扑优化,打算用HyperStudy,看来是不能实现了 ...

真正的多目标优化问题存在一组解(分布于Pareto-front); 这个求解过程非常耗时;
如果你只想得到一个解, 则可用加权平均法将多目标变成单目标; OptiSturct可很好的完成拓扑优化;

tigerwards 发表于 2011-10-8 14:09:01

我在论坛上也经常看到有朋友介绍说用加权平均法将多目标变成单目标,但是不知道怎么实现的,你能给我讲讲怎么同时实现质量和应变能最小吗?我现在正愁这个事

luozhifan 发表于 2011-10-8 14:32:41

tigerwards 发表于 2011-10-8 14:09 static/image/common/back.gif
我在论坛上也经常看到有朋友介绍说用加权平均法将多目标变成单目标,但是不知道怎么实现的,你能给我讲讲怎 ...

我对OptiStruct不熟, 现基于HyperStudy的操作思路来讲如何实现加权平均;
1) 将质量和应变能提取为对应的响应R1和R2;
2) 定义响应R3 = C1 * R1 + C2 * R2;
3) 将R3设为优化目标OBJECTIVE, 类型为MINIMIZE;
其中, C1和C2为常数, 可以根据你的要求来设定合理的值.

luozhifan 发表于 2011-10-8 14:37:44

tigerwards 发表于 2011-10-8 14:09 static/image/common/back.gif
我在论坛上也经常看到有朋友介绍说用加权平均法将多目标变成单目标,但是不知道怎么实现的,你能给我讲讲怎 ...

另外, 如果是HyperStudy 11.0的话, 可直接使用加权平均而无需定义中间变量R3.
在OBJECTIVE页面中, 将Goal设为'Weighted Sum';
添加R1和R2为目标, 修改对应的权值(默认值为1);
页: [1]
查看完整版本: HyperStudy能不能做拓扑优化分析?