mrliu0848 发表于 2011-10-19 16:46:49

hyperstudy结合madymo优化约束系统参数的问题

我参照湖大一些论文的方法,想用hyperstudy优化约束系统参数,

选取了3个因素:安全气囊泄气孔参数(CDEX),点火时间,安全带限力等级,每个因素选4种水平,全因子法做了64组DOE实验(求解器madymo)

提取了6个响应,前5个是HIC36,胸部3ms,胸部压缩量以及左右大腿力,最后一个响应是根据一个加权公式把前5个响应计算为一个wic值

然后选用hyperkriging构造代理模型,最后选用可行方向法(MFD)进行优化,优化目标是wic最小,约束条件是HIC36,胸部3ms,胸部压缩量以及左右大腿力等5个响应分别小于某一值(CNCAP五星要求)

提交优化求解之后,当计算到第22次程序终止,提示信息是
MFD optimizer stopped.
Design feasibility can not be improved after 20 consecutive infeasible designs.

这代表什么意思?我理解的是计算了20次都没收敛就被迫终止了,这个次数不能改大让它一直算下去吗,还是我方法完全错了?

本人初次接触优化,不知思路和选用的模型是否有误,请大家给点意见,谢谢!

luozhifan 发表于 2011-10-19 17:11:35

这意味着MFD没有找到一个可行解;
由于是基于代理模型的优化, 计算起来比较快, 你可以用GA算法试一下; GA不受限于局部解, 有可能找到比较合理的解;
另外, 基于代理模型的优化具有比较大的风险 -- 最后的优化结果需代入实际模型进行验证, 有可能与实际结果相差很大;
建议使用ARSM方法, 直接对实际模型进行优化;

王德宝2010 发表于 2011-11-4 16:36:12

楼主的问题跟我的很相似啊,我做的是气帘,也遇到类似的问题

limin.xu 发表于 2011-11-7 12:33:07

请问您的问题是否已经解决?如果没有,可否将您的study文件打包上传至该论坛,这样可以方便其他人对问题的理解和解答。如果涉及到商业机密,您可以发送到我的邮箱:limin.xu@altair.com.cn
谢谢!

欧阳飞 发表于 2011-11-7 22:28:01

老大们都在这里潜水啊,呵呵呵
页: [1]
查看完整版本: hyperstudy结合madymo优化约束系统参数的问题