automobile68 发表于 2011-10-22 19:16:01

初学3D网格做了个阶梯轴的例子和大家一起分享

关于阶梯轴实体网格的划分,网格前辈arthas在很久以前已经讲过相关的划分方法,大致方法是用solid map---line drag来划分的,帖子链接如下:
http://forum.simwe.com/thread-990915-1-4.html

在这里我用了如下方法进行网格划分供大家一起交流:
1、轴类零件由于是对称的,所以我取的是1/4实体来进行划分的;

2、为了保证网格精度可以现在轴的外表面的半圆进行局部区域2D网格的划分(最后记得删除2D网格),以保证生成3D网格的精度(个人意见)

3、对实体进行网格区域划分
由内到外我一共分了五层,通过Solid edit界面划分的区域为:

先沿阶梯轴外围的圆柱的边线进行纵向由内到外的五层切分,然后在阶梯轴圆柱边线上进行横向切分

4、由你到外分别对所分区域进行网格划分最后得到:

5、由于最后的网格生成是用reflect复制过来的需要合并共用的节点,shift+F3/preview equiv/equivalence

6、网格雅可比(Jacobian)为:

在这里我想问下各位高手们3D网格的通用质量检查标准是什么,我看很多人在论坛里面都只发了雅可比的质检图,为什么没有发别的标准,求真相~!
   由于刚开始学习3D网格划分,不足之处希望各位前辈们指点。有相同共识的朋友欢迎一起交流学习~!3Q:handshake

automobile68 发表于 2011-10-22 19:23:26

附上划完后的hm文件,希望大家共同交流~!:handshake

CAX123 发表于 2011-10-22 21:03:55

你这个轴怎么不加个键槽在里面呢:lol

automobile68 发表于 2011-10-23 10:16:13

CAX123 发表于 2011-10-22 21:03 static/image/common/back.gif
你这个轴怎么不加个键槽在里面呢

刚开始学习划3D网格,菜鸟一个,你说的复杂零件还有待学习:handshake

zhuofan0521 发表于 2011-10-23 15:23:49

一个模型可以有很多的画法,一种思路一种画法,达到目的就好。你的方法不错,赞一个

ztggzjq 发表于 2011-11-20 11:32:27

谢谢!多谢楼主的资料

mark64 发表于 2016-2-27 09:10:43

我也是正在学习画阶梯轴练手,谢谢提供了一张好的思路
页: [1]
查看完整版本: 初学3D网格做了个阶梯轴的例子和大家一起分享