automobile68 发表于 2011-10-24 22:48:48

新手学习划实体网格

最近在学划实体网格,前段时间看见keheng62 发了转向传动轴分部件的模型,帖子来源:http://forum.simwe.com/thread-1008639-1-1.html
我进行了如下步骤的划分,欢迎大家共同交流:handshake
1、打开模型后发现它是对称的,所以进行对称区域的划分,在这里我只保留1/4的区域,这样能够节省大量划分时间,1/4的区域划分如下图所示:

2、通过观察1/4区域的模型后,可以先从中间的复杂区域着手,两段的圆柱部分可以通过drag把中间区域边缘的面网格进行拉伸生成,所以应该从中间往两端进行划分。

3、由于中间区域也是对称的,所以我从中间分成1/2区域,如下图所示:

4、在细化模型的过程中可以发现中间区域的网格的局部复杂区域存在两端,所以在此进行区域的划分,只划分出其中一段的网格区域,最后得到的区域如下图:

5、通过solidmap对区域进行网格划分得到:

6、针对相邻区域的网格生成可以通过drag来实现,确定下平面的法线方向后,量出拉伸距离,输入拉伸网格的边缘数量就能生成1/4模型的网格,整个零件的模型再通过reflect复制过去就行了,最后的结果图如下:

欢迎大家共同交流~!:handshake

cqut_bin 发表于 2011-10-25 09:28:37

楼主高手,学习了

meiying308 发表于 2011-10-25 10:31:45

好的,学习了!

lgy4512 发表于 2011-10-25 14:13:15

不错不错

automobile68 发表于 2011-10-25 14:47:37

cqut_bin 发表于 2011-10-25 09:28 static/image/common/back.gif
楼主高手,学习了

谆听徐湿胸的教诲,划网格的男yin伤不起~!:lol

automobile68 发表于 2011-10-25 14:58:33

谢谢版主zhbsgl的鼓励,在以后的学习过程我会努力做得更好~!

cqut_bin 发表于 2011-10-25 15:34:57

automobile68 发表于 2011-10-25 14:47 static/image/common/back.gif
谆听徐湿胸的教诲,划网格的男yin伤不起~!

想画成纯六面体,二维网格是关键,把面上的二维网格都画成四边形的就行了

JACKCAE 发表于 2011-10-25 15:53:31

楼主网格化划得好,主要是对这个几何模型读的透,而且正确清晰的确定了开始划分的区域,这也是画网格的好思路啊!

atie 发表于 2011-10-25 19:34:41

拐弯的地方单元太大,可能是楼主为了控制单元质量吧!

automobile68 发表于 2011-10-25 20:03:21

atie 发表于 2011-10-25 19:34 static/image/common/back.gif
拐弯的地方单元太大,可能是楼主为了控制单元质量吧!

恩,是的,相贯位置处为了保证质量,只能修改网格形状了:handshake

xiaoguang111 发表于 2011-10-25 20:43:01

强呀,支持一上。学习吧。

wzchenghao 发表于 2011-10-25 20:49:11

学习了!!!!!!!!!

automobile68 发表于 2011-10-25 20:54:53

JACKCAE 发表于 2011-10-25 15:53 static/image/common/back.gif
楼主网格化划得好,主要是对这个几何模型读的透,而且正确清晰的确定了开始划分的区域,这也是画网格的好思 ...

呵呵,谢谢鼓励,大家共同进步~!:handshake

wwd0903 发表于 2011-10-26 15:16:44

新手请教,怎样一步步把那个1/4实体分割出来啊?谢谢!

lzu_cainiao 发表于 2011-10-26 15:40:44

wwd0903 发表于 2011-10-26 15:16 static/image/common/back.gif
新手请教,怎样一步步把那个1/4实体分割出来啊?谢谢!

研究solid edit命令。

automobile68 发表于 2011-10-26 16:56:20

wwd0903 发表于 2011-10-26 15:16 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
新手请教,怎样一步步把那个1/4实体分割出来啊?谢谢!详情请看这个帖子:http://forum.simwe.com/thread-1009511-1-1.html
1、观察实体的对称特性,对实体表面进行几何清理,通过F11快速集合清理界面的toggle edge和add/remove point模块清除不对称的共享边和硬点,如下图所示:

2、通过研究模型的对称集合特性,运用F11界面的add point on line和split surf-line构造出你想要的对称面的边线,中心思想是先找对称圆弧的中点再进行连接,几何清理后的模型如下图所示:

3、对实体空间区域进行划分,用Geom/solid edit界面进行操作,关于实体网格的划分一般是用“trim with lines”
三种操作界面都可以试试,基本思路是:先选划分的实体,再选划分的边界线(通过这些边来拟合一个切割的平面),有时候还有确定方向(第三个功能需要确定切割的方向)具体操作如图所示:

先对其横向平面进行切割再对其纵向平面进行切割得到的区域如图:

4、对其内部的区域进行划分,通过Geom/solid edit/trim with lines的第三的界面,选择实体、边界和平面的法线方向(切割方向),进行区域划分如图所示:

5、通过F5的操作界面隐藏其余的对称实体只保留1/4模型,如图所示:

wwd0903 发表于 2011-10-26 16:58:29

automobile68 发表于 2011-10-26 16:56 static/image/common/back.gif
详情请看这个帖子:http://forum.simwe.com/thread-1009511-1-1.html
1、观察实体的对称特性,对实体表面进 ...

真的非常感谢!

wwd0903 发表于 2011-10-27 21:29:04

从下午做到现在,做到第四步,怎么也分不出区域了,希望楼主能指导一下,问题如下:
1. 我用split surf-line命令时,有时,选了节点,也选了线,可两者之间却没有出现创建的线,比如说在第四步第二个图中我选中了大圆弧上的点,又点击最下面的底边的,却没有出现绿色的线,这是怎么回事啊?
2. 还有我用上面那个命令时,有时候不出现竖直的线,总是沿着半径方向的,比如说我点大圆弧上的点,又点下面的圆弧,结果两者之间出现了一条沿半径方向的线,后来用投影搞了半天,也没弄出来,请问有什么好办法没?
3. 在用split surf-node命令时,有时候点了两个点,可是两个点之间的线却不出现,这怎么回事啊?
问题问得简单了希望高手不要见笑,刚刚接触,而且老师限定了时间要学会这个画网格的,所以比较着急!

automobile68 发表于 2011-10-27 23:01:17

wwd0903 发表于 2011-10-27 21:29 static/image/common/back.gif
从下午做到现在,做到第四步,怎么也分不出区域了,希望楼主能指导一下,问题如下:
1. 我用split surf-lin ...

问题一:F11中的split surf-line命令必须要保证你所选的点和线在同一个平面内,在图示中的黄色边线为面与面之间相交线,在运用该命令时创建的直线不能穿越它们之间的共享边(绿色的线)以及面的边线。此外还可以运用split surf-node分段进行辅助线(绿色共享边)的划分;
问题二:F11中的split surf-line中线生成的基本思路是:选中的点往选中的线上进行投影,生成的线穿过改点与选中的线垂直,此时一定要保证它们在一个平面上,并且选中的线要是一条直线,此外还可以运用split surf-node分段进行辅助线(绿色共享边)的划分;
问题三:1、F11中的split surf-node所选的两点首先也要保证在同一个平面内,两点之间不要有阻碍的共享边;
2、在左侧资源管理器的模型浏览器Model界面要确保Component中部件的几何Geometry激活(扭曲的长方形高亮);
3、在左侧资源管理器的模型浏览器Model界面要确保Component中的部件处于当前,即部件的名称加粗显示,如果没有可以右击部件MakeCurrent即可
在此,本人给你提点学习建议:
1、先从2D的网格划分开始学习,熟悉F1-F12各个快捷键的运用
2、从软件自带的英文帮助做起,Help英文帮助是学习这个软件的必备基础,现阶段的学习建议你从Help/HyperMesh/HyperMesh Tutorials中的讲解和例题依次看起
3、本人不是高手也是在学习阶段,欢迎大家共同交流学习:handshake

wwd0903 发表于 2011-10-28 08:48:59

automobile68 发表于 2011-10-27 23:01 static/image/common/back.gif
问题一:F11中的split surf-line命令必须要保证你所选的点和线在同一个平面内,在图示中的黄色边线为面与 ...

非常感谢!认真学习了!我那些帮助的例子从最开始的做到3D网格划分那里了,CFD的网格那没做,但是总感觉前后连贯不起来,就是给我一个例子,我仍然没什么思路!所以想找个例子综合学习一下!听了你的建议,我决定再花几天时间从头开始把帮助的例子再做一遍!麻烦楼主了,难得有这样热心的人!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新手学习划实体网格