automobile68 发表于 2011-10-26 16:55:38

对称实体模型的几何清理和区域划分方法

前段时间在帖子http://forum.simwe.com/thread-1009222-1-1.html中没有说明实体的几何清理和区域划分方法,由于有朋友问起这个问题,这里我做如下简单描述,欢迎大家指点:handshake

1、观察实体的对称特性,对实体表面进行几何清理,通过F11快速集合清理界面的toggle edge和add/remove point模块清除不对称的共享边和硬点,如下图所示:

2、通过研究模型的对称集合特性,运用F11界面的add point on line和split surf-line构造出你想要的对称面的边线,中心思想是先找对称圆弧的中点再进行连接,几何清理后的模型如下图所示:

3、对实体空间区域进行划分,用Geom/solid edit界面进行操作,关于实体网格的划分一般是用“trim with lines”
三种操作界面都可以试试,基本思路是:先选划分的实体,再选划分的边界线(通过这些边来拟合一个切割的平面),有时候还有确定方向(第三个功能需要确定切割的方向)具体操作如图所示:

先对其横向平面进行切割再对其纵向平面进行切割得到的区域如图:

4、对其内部的区域进行划分,通过Geom/solid edit/trim with lines的第三的界面,选择实体、边界和平面的法线方向(切割方向),进行区域划分如图所示:

5、通过F5的操作界面隐藏其余的对称实体只保留1/4模型,如图所示:

更进一步的区域划分和网格的生成详情请见帖子http://forum.simwe.com/thread-1009222-1-1.html

lzu_cainiao 发表于 2011-10-26 17:05:52

楼主做的不错,结合另外一个帖子,建议版主给一个技术积分!

稍微发表一点愚见。
这个文件我是下载不下来,因为网络权限的问题。
不过看这个模型应该直接选取坐标轴进行切割也是可以的。
另外这个是对称体,划分一部分后其他的通过镜像生成,建议先切分,然后进行几何清理,这样可以去除一些不必要的操作,从而提高操作效率。

楼主介绍的很详细,一步一步的。建议每一个进来学习的坛友,仔细看看楼主的每一步操作,把其中涉及的命令自己好好看看,这样才能有很大的提高。

automobile68 发表于 2011-10-26 18:28:34

lzu_cainiao 发表于 2011-10-26 17:05 static/image/common/back.gif
楼主做的不错,结合另外一个帖子,建议版主给一个技术积分!

稍微发表一点愚见。

感谢你的点评和指导,文件应该是可以下载的,我没有设置下载权限,你可以再试试。
我也是刚刚开始学习实体网格的划分,欢迎大家一起交流学习:handshake

cqut_bin 发表于 2011-10-27 13:22:03

楼主很有耐心,但是这种切割方法太费时间,要是楼主把其他切割实体的方法也贴出来,比如用平面切割,那就更好了   让我们都跟着学习

cqjdxdl 发表于 2011-10-29 10:03:58

受益匪浅

wzchenghao 发表于 2011-10-29 12:21:18

建立模型的时候没按坐标做啊?

automobile68 发表于 2011-10-29 12:42:56

wzchenghao 发表于 2011-10-29 12:21 static/image/common/back.gif
建立模型的时候没按坐标做啊?

恩,这个模型是别人建立的,不是沿坐标轴对称的,所以在划分区域的时候你不能以坐标轴的方向进行划分,这样在一定程度上面提高了难度,不过,你按我的操作做,仔细思考下,应该没有问题的~!:victory:

yangzhenqi 发表于 2012-4-10 12:32:13

例子很不错,正在学习中,在切分solid的时候,本人觉得用trim with plane比较简单!下面附带了自己的方法,有什么不对的地方请指正!、
1 用F4里面的 three nodes 命令找到 一个轴端的中心如图一
http://hiphotos.baidu.com/qj13143344/pic/item/93cc2a226b600c332ab422681a4c510fdbf9a1fc.jpg
用同样的方法 找到另一端面 的中心和一个键槽的中心
2 进入 solidedit 选择 trim with plane 面板 N1/N2/N3 分别分 已经做好的 三个node ,再随便选择一个点 为B 如图2

3 进入 node 的 on line面板 number of nodes 输入1 ,line 选择任意轴端上 180°的圆弧线,惦记 creat 在创建一个node如图3
http://hiphotos.baidu.com/qj13143344/pic/item/98f6f92bd42a28348345caab5bb5c9ea17cebfe2.jpg
4再次用第二步的方法进行切分,N1/N2为轴端的中心点,N3为新创建的 node 如图4
http://hiphotos.baidu.com/qj13143344/pic/item/b76d09648535e5dd0be1597f76c6a7efcc1b62fc.jpg
最后的切分结果如图5
http://hiphotos.baidu.com/qj13143344/pic/item/5f40121d9d16fdfa5c8f3a4eb48f8c5496ee7be2.jpg

wangmei0821 发表于 2012-5-16 11:26:52

运用F11界面的add point on line和split surf-line构造出你想要的对称面的边线,楼主能否介绍下圆面的两个相互垂直的直径是怎么找到的吗 我只找到了圆面的中心点,实在不知道那个构造线怎么找的那么准啊 我找的都是不垂直的半径啊:(

wangzxiaoh 发表于 2013-5-12 17:23:34

不好意思,冒昧的问一下,我那几个硬点怎么删除不了呢?

shiyg888 发表于 2013-5-12 20:49:03

学习了,谢谢楼主的分享....

automobile68 发表于 2013-8-16 22:16:18

wangzxiaoh 发表于 2013-5-12 17:23 static/image/common/back.gif

仔细检查下看看是不是有共享边的交点,或者是自由边的端点

larry_713 发表于 2013-9-6 18:41:39

wangzxiaoh 发表于 2013-5-12 17:23 static/image/common/back.gif

你用的是那个版本的?好像是6.12里面一条边总会有一个硬点。6.10里面是没问题的。

wo028 发表于 2017-2-1 08:39:26

谢谢楼主的分享!

盒饭菌 发表于 2017-2-14 14:18:04

谢谢楼主的分享!
页: [1]
查看完整版本: 对称实体模型的几何清理和区域划分方法