automobile68 发表于 2011-10-30 20:44:52

关于焊接处相贯圆管的网格划分详解

最近在论坛上面有朋友问起在焊接位置处,相贯部件的网格划分,这里针对一个特有的圆管相贯模型,分析一下划分网格的大致思路,欢迎大家共同交流学习:handshake

igs几何模型:

1、导入模型后,由于是进行的壳单元的网格划分,首先通过Geom/midsurface界面分别对两个部件生成中面板件,得到的模型如图所示:

补充:在自动生成中面的界面里,既可以将成的中面板件放到创建好的当前component部件中,又可以将成的中面板件放到自动生成好的Middle Surface的部件中,具体操作界面如下:

第一个界面中点击edit parameters 进入第二个界面,可以对第二个界面的“result in Middle Surface comp”进行调整来确定生成的中面板件的归属位置。

2、由中面模型分析得知两个相贯的部件在生成中面板件后出现缝隙,为了保证模型的几何和网格特征的连续性,这里需要对模型进行处理,在此只分析其中一种修改几何的方法。通过Geom/surface/drag将一个面的边线沿指定方向延伸过去,具体操作如图所示:

3、通过Geom/surface edit/trim with surfs面板选择两个相交的平面生成它们的相关线,并对相贯区域进行面的划分,最后将多余的曲面删除,具体操作如图所示:

4、对相贯区域进行几何清理,得到划分区域为:

5、对划分区域进行网格划分得到最后的1/2区域的2D壳单元网格,并通过reflect复制后得到完整的模型如图所示:

最后附上划分好区域的hm网格模型:

zhuofan0521 发表于 2011-10-30 22:31:52

很好,学习了

automobile68 发表于 2011-10-31 11:18:00

zhuofan0521 发表于 2011-10-30 22:31 static/image/common/back.gif
很好,学习了

这个模型主要是针对焊缝处相贯面网格的划分,有空可以练习下,欢迎交流学习~!:handshake

lzu_cainiao 发表于 2011-10-31 11:20:46

焊接处都会有应力集中,按照图上的处理方式。
我的建议是在焊接处,可以把单元做成几个小条条,把它们单独赋予comp,在后处理中,隐掉这部分,查看其余单元的应力。

automobile68 发表于 2011-10-31 12:07:50

lzu_cainiao 发表于 2011-10-31 11:20 static/image/common/back.gif
焊接处都会有应力集中,按照图上的处理方式。
我的建议是在焊接处,可以把单元做成几个小条条,把它们单独 ...

你的这个思路很独特,是个好办法,我去试试,谢谢指导~!:handshake

charmc 发表于 2011-11-2 16:17:58

这个不错,学习下

luckyahui 发表于 2011-12-10 11:24:39

很不错,谢谢

a995850570 发表于 2011-12-12 16:50:23

LZ能给份你画的网格质量标准嘛?

automobile68 发表于 2011-12-15 20:27:47

a995850570 发表于 2011-12-12 16:50 static/image/common/back.gif
LZ能给份你画的网格质量标准嘛?

你好~!这个帖子是网格标准希望对你有用。
关于2D网格单元的质量检测标准和网格质量的改善方法
http://forum.simwe.com/thread-1009948-1-1.html

a995850570 发表于 2011-12-20 11:43:20

automobile68 发表于 2011-12-15 20:27 static/image/common/back.gif
你好~!这个帖子是网格标准希望对你有用。
关于2D网格单元的质量检测标准和网格质量的改善方法
http://fo ...

我只是想知道LZ的标准,对比我的看一下!

withulee 发表于 2011-12-20 16:18:47

谢谢!
请问这个能不能用壳单元画?

automobile68 发表于 2011-12-20 16:56:46

withulee 发表于 2011-12-20 16:18 static/image/common/back.gif
谢谢!
请问这个能不能用壳单元画?

这个用的就是2D壳单元

zc060222 发表于 2012-2-12 13:32:16

不错,学下下。

whuan003 发表于 2012-2-14 19:37:39

学习了,楼主英明

zz2008 发表于 2012-3-1 21:29:19

感谢楼主

zz2008 发表于 2012-3-2 13:09:10

楼主 下不下来啊

zhangweineng 发表于 2012-3-2 14:03:40

谢谢楼主无私分享:)

zhxar606 发表于 2012-3-8 08:22:48

很好,处理方法学习了

morganhai 发表于 2012-3-8 10:55:42

LZ 我想问一下你给的那个“2D网格单元的质量检测标准和网格质量的改善方法”,对于人体生理模型(尺寸较小)有没有可参考的标准啊?

automobile68 发表于 2012-3-8 12:26:14

morganhai 发表于 2012-3-8 10:55 static/image/common/back.gif
LZ 我想问一下你给的那个“2D网格单元的质量检测标准和网格质量的改善方法”,对于人体生理模型(尺寸较小 ...

我现在正在学习人体损伤生物力学方面的知识,目前正在筹备人体有限元模型的建立工作,具体事宜还有待商议,等我们定下来人体有限元模型的尺寸时,我们再联系:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 关于焊接处相贯圆管的网格划分详解