dkl07 发表于 2011-11-1 18:45:49

地震波输入

提供两种方法,我记得在某个帖子里面貌似回复过,但是网友还是由提问的,因此再次给出,小弟不才,能力有限,轻拍。
**--------------------------------------HISTORY
*AMPLITUDE, TIME=STEP TIME, INPUT=_Elcentro.ABQ, NAME=ACCEX
*AMPLITUDE, TIME=STEP TIME, INPUT=_Elcentro.ABQ, NAME=ACCEY
*STEP, NAME=Elcentro, NLGEOM=YES, INC=5000
**-------------------基底位移加载
**BOUNDARY,OP=NEW, TYPE=ACCELERATION,AMPLITUDE=ACCEX
** N-RestraintX,1,1,2.0   
**BOUNDARY,OP=NEW, TYPE=ACCELERATION,AMPLITUDE=ACCEY
** N-RestraintY,2,2,2.0
**------------------基底位移加载
**------------------等效体力加载
*Dload, AMPLITUDE=ACCEX
,GRAV, 0.5 , 1., 0., 0.
*Dload, AMPLITUDE=ACCEY
,GRAV, 0.5 , 0., 1., 0.   
**-----------------等效体力加载
*Restart, write, frequency=99999
**-----------------------------------OUTPUT
**Include, input=_output.inp
*Output, field, variable=PRESELECT, TIME INTERVAL=0.5
*Element Output, directions=YES
DAMAGEC, DAMAGET, SDV, PEEQ, PEEQT
**Output, history, variable=PRESELECT, frequency=1
*Output, history, TIME INTERVAL=0.02
*Node Output, nset=N-RestraintX
RF1
*Output, history, TIME INTERVAL=0.02
*Node Output, nset=N-G-SLAB1
RF1,RF2,U1, U2
*Node Output, nset=N-G-SLAB2
RF1,RF2,U1, U2
**------------------------------------
*End Step

zhangkaikai 发表于 2011-11-7 22:52:33

楼主,这两种输入方法的结果能差多少啊?我现在对这两种输入方式都不敢确定用哪种了。算出来结果相差太大了。有没有什么依据来判断两种算法的误差。

killqjhxbc 发表于 2011-11-22 21:41:31

好资料,谢谢楼主

zwzlj 发表于 2011-12-7 13:21:26

xiexiexiexiexiexie

sunzhiww 发表于 2011-12-30 15:17:11

请问楼主我用CAE建模,从来没输命令,你说的这些命令是在CAE左下角地方输入的吗?

yuyizhixia 发表于 2012-2-22 11:56:12

这两种算法结果相差大吗?惯性输入的0.5和边界输入的2有什么关系吗

dkl07 发表于 2012-2-22 21:13:01

yuyizhixia 发表于 2012-2-22 11:56 static/image/common/back.gif
这两种算法结果相差大吗?惯性输入的0.5和边界输入的2有什么关系吗

惯性输入的0.5表示加速度峰值为0.5,因为我的AMP里面峰值都是1,
惯性输入的2表示位移峰值为2,同理

dkl07 发表于 2012-2-22 21:13:27

sunzhiww 发表于 2011-12-30 15:17 static/image/common/back.gif
请问楼主我用CAE建模,从来没输命令,你说的这些命令是在CAE左下角地方输入的吗? ...

Abaqus工作目录下有一个*.inp文件,自己查看吧~

xielunwu 发表于 2012-5-16 20:24:21

基地位移加载是不是加速度边界条件?这种加载方式得出的结果是否是绝对加速度?是否需要经过处理?减去底部的加速度得到相对加速度,就和上部加载的结果一样了?

dkl07 发表于 2012-5-16 20:31:14

xielunwu 发表于 2012-5-16 20:24 static/image/common/back.gif
基地位移加载是不是加速度边界条件?这种加载方式得出的结果是否是绝对加速度?是否需要经过处理?减去底部 ...

是的~更多内容请查询帮助手册。。。。

xielunwu 发表于 2012-5-16 20:58:34

谢谢,我一直没有搞明白,动力学书和抗震结构设计里面都说结构设计考虑的是绝对加速度,那为什么分析时要用相对加速度呢?我现在在做模拟振动台试验,试验中测出来的加速度应该是绝对加速度吧,那么我是否只能采用底部加载(这样更符合振动台的原理)得出的加速度不需要处理,直接跟振动台试验的结构对比?

xielunwu 发表于 2012-5-16 21:03:36

我也尝试过,底部加载得出的上部加速度时程,减去底部的加速度时程,再反向,就和上部加载得出的上部加速度时程一样了。但是我要考虑地震波在土中的传播过程,似乎软件无法办到。我不清楚软件具体是怎么考虑这两种加载方式的,地震波似乎没有一个从下到上的传播过程。反应的每一时刻都是所有单元同时响应。

wypzf_8 发表于 2012-11-29 09:28:49

xielunwu 发表于 2012-5-16 20:58 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
谢谢,我一直没有搞明白,动力学书和抗震结构设计里面都说结构设计考虑的是绝对加速度,那为什么分析时要用 ...

你好,我也是研究地震时程分析,采用的位移加载(底梁的绝对位移),效果和试验差距很大啊。具体见图

wypzf_8 发表于 2012-11-29 09:33:54

xielunwu 发表于 2012-5-16 21:03 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
我也尝试过,底部加载得出的上部加速度时程,减去底部的加速度时程,再反向,就和上部加载得出的上部加速度 ...

不知道为什么,试验与ab模拟差距很大,该大的地方不大,该小的地方不小。

wypzf_8 发表于 2012-11-29 10:58:34

** STEP: Step-1
**
*Step, name=Step-1
*Static
1., 1., 1e-05, 1.
**
** BOUNDARY CONDITIONS
**
** Name: gujie Type: Displacement/Rotation
*Boundary
_PickedSet486, 1, 1
_PickedSet486, 2, 2
_PickedSet486, 3, 3
**
** LOADS
**
** Name: Gravity   Type: Gravity
*Dload
, GRAV, 10., 0., 0., 1.
**
** OUTPUT REQUESTS
**
*Restart, write, frequency=0
*Output, field, frequency=0
**
*End Step
** ----------------------------------------------------------------
**
** STEP: Step-2
**
*Step, name=Step-2, inc=1000000
*Dynamic
0.0001,13.7306,0.0001
**
** BOUNDARY CONDITIONS
**
** Name: dizhenbo Type: Displacement/Rotation
*Boundary, op=NEW, amplitude=EL-200gal
_PickedSet582, 1, 1, 0.001
_PickedSet582, 2, 2
_PickedSet582, 3, 3
_PickedSet582, 4, 4
_PickedSet582, 5, 5
_PickedSet582, 6, 6
** Name: gujie Type: Displacement/Rotation
*Boundary, op=NEW
**
** OUTPUT REQUESTS
**
*Restart, write, frequency=0
**
** HISTORY OUTPUT: pingtaiding
**
*OUTPUT,HISTORY
*Node Output, nset=pingtaiding
A1, A2, A3, U1, U2, U3
**
** HISTORY OUTPUT: shebei
**
*Node Output, nset=shebei
A1, A2, A3, U1, U2, U3
**
** HISTORY OUTPUT: zhuzhong
**
*Node Output, nset=zhuzhong
A1, A2, A3, AR3, U1, U2, U3
*End Step
第一步:施加重力荷载,把模型底部固结
第二部:底部在地震方向施加位移时程,在其余方向固结。
想问一下,是否有必要做第一步施加重力荷载?

xielunwu 发表于 2012-12-4 14:10:00

为什么不直接输入加速度时程呢?

dkl07 发表于 2012-12-4 16:04:27

xielunwu 发表于 2012-12-4 14:10 static/image/common/back.gif
为什么不直接输入加速度时程呢?

我貌似上面给出了这个方法,只是注释掉了~这个方法会导致基础出现位移,在提取楼层位移时,需要减去基地位移,麻烦一些而已。

dkl07 发表于 2012-12-4 16:05:10

wypzf_8 发表于 2012-11-29 09:28 static/image/common/back.gif
你好,我也是研究地震时程分析,采用的位移加载(底梁的绝对位移),效果和试验差距很大啊。具体见图

加速度算不准吧。。。。。

wypzf_8 发表于 2012-12-4 16:30:05

dkl07 发表于 2012-12-4 16:05 static/image/common/back.gif
加速度算不准吧。。。。。

理论上施加加速度也是对的,我是模拟实验,由于实验中采集的加速度受外界干扰较大,而且采集到得加速度是经过20hz以上滤波处理的,所以加速度信号不准确,我只能用位移加载。

civil 发表于 2012-12-15 18:09:48

好东西学习学习
页: [1] 2 3
查看完整版本: 地震波输入