lzu_cainiao 发表于 2011-11-9 13:15:39

曲轴的网格教程!

貌似论坛上没有这个教程,我今天随手做了一下,主要是介绍思路。网格划分的不是很好,请大家谅解!

网格划分原因来自这个链接:
http://forum.simwe.com/thread-1011741-1-1.html
其中我在划分的时候,我使用体比较少,因此换了面和line来进行网格划分,可以参考我的这个帖子来理解:
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=990915&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest%26digest%3D1%26digest%3D1

下面我来介绍一下这个零件的网格划分思路。
这个零件观察其特征,基本上以中间为分界,两边特征类似。因为曲轴本身的特点,中间轴较多,且不同心。因此这个的划分思路就是,从中间切开,两边各自划分。
最后在中间汇合在一起。如图:

我只划了一半,把思路介绍给大家,麻烦不会的坛友自己去练习一下。
操作步骤如下:
1、把曲轴的边界依次向中间投影,同时请注意那些会有网格的延续,无网格延续处可不做投影。如图:

2、如图所示,画出图中面单元,注意控制单元大小,我在这里是按照厚度方向最少划分四排单元来控制面网格的大小。

3、在drag命令中,通过by face选择不同的单元进行drag划分出如图的体单元

4、再使用rule这些名创建出如图所示的面网格,如图:

5、重复3中命令,通过find face和drag做出S_7,如图:

6、重复使用4中命令,创建出如图所示的面单元

7、重复使用drag 和find face,创建出如图所示的体单元。

8、针对S_10和S_11,使用elem offset创建出S_12的体单元,

9、再通过find face 和elem offset 创建出S_13的体单元。

以上介绍的很粗糙,我并不想介绍的很详细,只是想让大家看看思路,真正去学的人才会研究这些中间的弯道;会的人自然就可以看明白。
请打如有问题,随时提问。
附上HM文件,操作步骤已编号顺序。

同时请各位回帖者小心,无意义回帖和灌水者必严惩!!!!!!!!!!!!!!

lzu_cainiao 发表于 2011-11-9 13:16:07

再次郑重提醒:
各位回帖者小心,无意义回帖和灌水者必严惩!!!!!!!!!!!!!!

af120 发表于 2011-11-9 14:02:39

我觉得此模型做了很多简化,练习网格划分还可以,但是实际中,没有太大意义。主要的两大难点是:每个突台处,都有圆角过渡。加了圆角之后,就不能通过拉伸解决多有网格的划分;还有一个难点是,曲轴上有润滑油孔,是斜的,而且不止一条,加上之后,难度系数就会剧增,就不能通过拉伸来进行了。不知道此贴有没有意义,探讨。

lzu_cainiao 发表于 2011-11-9 14:37:58

af120 发表于 2011-11-9 14:02 static/image/common/back.gif
我觉得此模型做了很多简化,练习网格划分还可以,但是实际中,没有太大意义。主要的两大难点是:每个突台处 ...

个人也是觉得实际意义不是很大。
另外,我对这个零件理解不够,比如润滑油孔这些。
所以这个也就是让大家了解一些划分网格的东东。
至于润滑孔这些增加难度,我认为拉伸还是有一定意义的,并且不一定就死用拉伸,命令都是想通的,重在理解!

lch4302 发表于 2011-11-9 23:07:21

貌似有人发过曲轴的模型,
分网我觉得还是看关注的不同,各有侧重吧
比如关心哪些部位,不仅质量要高,网格还要细
如果很想漂亮点,那就多切几块,理论上应该可以的
这个帖子对扫盲和练手还是很有帮助的
辛苦了

耿晨亮 发表于 2011-11-10 21:18:32

楼主很强大啊,最近我也在学习有关复杂体的六面体划分,感觉主要是要切对面才可以生成高质量的网格。感谢楼主分享!

yuegu521 发表于 2011-11-23 14:44:11

lzu_cainiao 发表于 2011-11-9 14:37 static/image/common/back.gif
个人也是觉得实际意义不是很大。
另外,我对这个零件理解不够,比如润滑油孔这些。
所以这个也就是让大家 ...

楼主 在第3部进行drag的时候 选单元怎么用face选啊 我只要选就把最大的全选上了 对于里面的小圆怎么drag啊困扰我好久了 万分感谢

yuegu521 发表于 2011-11-23 17:38:03

yuegu521 发表于 2011-11-23 14:44 static/image/common/back.gif
楼主 在第3部进行drag的时候 选单元怎么用face选啊 我只要选就把最大的全选上了 对于里面的小圆怎么drag ...

你是怎么做的 去除吗 太没效率了啊

lzu_cainiao 发表于 2011-11-23 17:39:06

yuegu521 发表于 2011-11-23 17:38 static/image/common/back.gif
你是怎么做的 去除吗 太没效率了啊

效率是在理解的基础上才会谈到效率,首先你要会这个操作,然后才能说效率!

yuegu521 发表于 2011-11-23 17:42:13

lzu_cainiao 发表于 2011-11-23 17:39 static/image/common/back.gif
效率是在理解的基础上才会谈到效率,首先你要会这个操作,然后才能说效率! ...

不是那个意思 别误会我的意思 比如你by face以后全部选中以后 drag到一个小圆 就是把边上其他的去掉吗 一个一个点吗

lzu_cainiao 发表于 2011-11-23 17:44:25

yuegu521 发表于 2011-11-23 17:42 static/image/common/back.gif
不是那个意思 别误会我的意思 比如你by face以后全部选中以后 drag到一个小圆 就是把边上其他的去掉吗...

这就需要钻研了,当然可以一个一个点,不过这是最笨的方法,最好的方法是by geom+一些辅助手段,当然这个前提是根据网格贴近几何。

yuegu521 发表于 2011-11-23 17:45:52

lzu_cainiao 发表于 2011-11-23 17:44 static/image/common/back.gif
这就需要钻研了,当然可以一个一个点,不过这是最笨的方法,最好的方法是by geom+一些辅助手段,当然这个 ...

不懂了 能否赐教~~~

lzu_cainiao 发表于 2011-11-23 18:22:26

yuegu521 发表于 2011-11-23 17:45 static/image/common/back.gif
不懂了 能否赐教~~~

面网格基于面,如果说生成的网格没有做过smooth,qe这些和几何有一定脱离操作的话,就可以很顺利地通过by geom来选择网格。

其实这个我建议你点击一下elem,看看出来的方框中都会什么,想想这些都会有什么作用,这样你就会明白很多了!

jc@hfut 发表于 2011-11-24 11:54:35

辛苦了啊!

jc@hfut 发表于 2011-11-24 15:04:14

jc@hfut 发表于 2011-11-24 11:54 static/image/common/back.gif
辛苦了啊!

赚积分下东西啊~!!!!!

qqwang 发表于 2011-11-26 09:36:22

af120 发表于 2011-11-9 14:02 static/image/common/back.gif
我觉得此模型做了很多简化,练习网格划分还可以,但是实际中,没有太大意义。主要的两大难点是:每个突台处 ...

深有同感 顶~

yuegu521 发表于 2011-11-26 09:45:08

lzu_cainiao 发表于 2011-11-23 18:22 static/image/common/back.gif
面网格基于面,如果说生成的网格没有做过smooth,qe这些和几何有一定脱离操作的话,就可以很顺利地通过by ...

谢谢了 我试试

xiaolingzi07 发表于 2014-1-21 12:57:22

大神……如何实现 elem offeset 的,我总是偏置距离不对,不能偏置到指定的外环面,尺寸设置的是对的

xiaolingzi07 发表于 2014-1-21 13:31:00

大神,前面那个问题搞定了,rule面网格,如何干的?

骑驴去赛F1 发表于 2014-3-21 12:31:57

感谢楼主
页: [1] 2
查看完整版本: 曲轴的网格教程!