leojp 发表于 2011-11-9 23:01:48

patran正弦振动分析问题

发现介绍Patran正弦振动分析的资料不多。我有几个问题。如果输入载荷如下:
10-36 hz定振幅   0.7mm
36-150 hz定加速度4g
150-400hz定加速度6g
扫描速率 3oct/min
问:1、振幅如何转化为加速度?
2、输入载荷时,是使用加速度载荷还是通过大质量法将其转化为力?
3、如果正弦载荷施加在固定约束处,是否要将固定约束删除?
望高手指点,小弟不是很懂。

海娃 发表于 2013-3-19 15:16:21

重阳 发表于 2011-11-11 19:26 static/image/common/back.gif
1.只释放平动
2.有刚体平动是你计算零频响应了吧?不清楚
3.是按频响分析设置 ...

如果是做的实体,需要考虑转动方向自由度吗?

我计算结果怎么得不到加速度和应力?BDF结果输出请求中加了这两个的。

求指导

东风导弹 发表于 2011-11-10 09:07:11

你施加的这些载荷是有一个方向的,就在施加约束的时候,把相应方向的约束改成载荷即可。我做的时候没有将振幅改成加速度,直接施加基础位移和基础加速度。

leojp 发表于 2011-11-10 15:16:57

那要使用到场定义吗?

重阳 发表于 2011-11-10 20:12:09

1.加速度等于位移×(2×π×频率)平方
2.最好用直接加加速度的方法,大质量方法精度不行
3.加载方向的自由度要释放

leojp 发表于 2011-11-11 00:38:38

重阳 发表于 2011-11-10 20:12 static/image/common/back.gif
3.加载方向的自 ...

谢谢重阳!

leojp 发表于 2011-11-11 15:39:19

我还有几个问题:1、如果载荷加在X方向上,是只释放平动还是平动和转动都要释放?
2、我只释放了X平动方向,在后处理中发现整个模型在X方向上产生刚体平动,这与实际相符吗?
3、在求解设置中,我是按频响分析进行设置的,对吗?

重阳 发表于 2011-11-11 19:26:01

1.只释放平动
3.是按频响分析设置

leojp 发表于 2011-11-11 19:59:51

重阳 发表于 2011-11-11 19:26 static/image/common/back.gif
1.只释放平动
3.是按频响分析设置 ...

是不是由于释放了X方向的平动自由度约束导致的。在Patran后处理显示时,发现整个模型好像沿着X方向在平动。

重阳 发表于 2011-11-11 20:04:26

平动是在哪个频率?

leojp 发表于 2011-11-12 10:05:40

重阳 发表于 2011-11-11 20:04 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
平动是在哪个频率?

1、在每阶频上整个模型好像都在平动,我觉得这是不是在模拟实际中的正弦振动试验,整个模型沿着X方向来回移动。
2、我给的加速度载荷:低频小高频大,但为什么结果中低频的位移值大,而高频的位移值小。

重阳 发表于 2011-11-12 23:02:26

1. 不应该每个频率都平动,模型还是有问题
2. 低频位移大高频位移小很正常

windmillhit 发表于 2011-11-14 15:48:41

低频位移大,加速度小,承受载荷以静变形为主,所以一般低频给位移
高频位移小,加速度大,承受载荷以惯性载荷为主,所以一般高频给加速度
建议都转化成加速度,位移二阶导数求出加速度值

海娃 发表于 2013-3-19 14:24:06

好贴啊!看了很有收获!

hhtnwpu 发表于 2013-4-25 16:54:46

重阳 发表于 2011-11-10 20:12 static/image/common/back.gif
3.加载方向的自 ...

请问第3点释放加载方向的自由度对什么问题适用?模拟振动台的基础振动加载,加载方向的自由度是不释放的吧?

重阳 发表于 2013-4-25 22:52:27

实体也要考虑旋转自由度,因为多是用多点约束模拟基础输入
模拟振动台的基础振动加载,加载方向的自由度必须释放,否则载荷加不上

yajia1 发表于 2013-5-23 21:14:43

不错的帖子 看了确实有收获

文明之师 发表于 2015-3-31 11:22:58

重阳 发表于 2013-4-25 22:52
实体也要考虑旋转自由度,因为多是用多点约束模拟基础输入
模拟振动台的基础振动加载,加载方向的自由度必 ...

讲的太好了,请问在ansys中分析正弦振动,是采用谐响应分析还是谱分析?

重阳 发表于 2015-3-31 22:18:26

文明之师 发表于 2015-3-31 11:22
讲的太好了,请问在ansys中分析正弦振动,是采用谐响应分析还是谱分析?

ANSYS不熟,不知道怎么设置

soungch 发表于 2015-7-30 10:14:16

文明之师 发表于 2015-3-31 11:22

ANSYS里的谐响应好像和patran里的频响分析是一样的。
页: [1]
查看完整版本: patran正弦振动分析问题