qiminliu 发表于 2011-11-18 23:39:49

高斯加载

我的高斯是三维的 模型也出来了 高斯表达式是load=0.27*q*a*exp(-2*(x**2)/R**2)*exp(-a*z)
q是功率a是吸收系数,r是束腰半径 激光打到一个晶体上面,晶体是透光的 沿着z方向会有衰减,激光是连续的 不像脉冲的 或者说我加的热源是一直加载的。得到的load表达式的单位是w/m^3。我想应该以生热 来施加是吧各位帮帮我吧 因为我将载荷作为热流密度得到温度很高   

nanguaa 发表于 2011-11-21 22:24:05

难得遇到分析晶体的啊。你做什么晶体?我当时是用体热源来施加的。你的边界条件定义了么,不定义也会很高。

femer.shao 发表于 2011-12-2 14:20:52

nanguaa 发表于 2011-11-21 22:24 static/image/common/back.gif
难得遇到分析晶体的啊。你做什么晶体?我当时是用体热源来施加的。你的边界条件定义了么,不定义也会很高。 ...

边界条件怎么定义?

wuhongju 发表于 2011-12-4 19:21:37

我个人觉得应该把它单面受热面作为面热源加载

nanguaa 发表于 2011-12-7 12:51:07

femer.shao 发表于 2011-12-2 14:20 static/image/common/back.gif
边界条件怎么定义?
边界条件主要是你冷却晶体的方式,比如说水冷或者TEC温控,模型中可以简化成设置晶体表面的对流传热系数,或者更简单的可以设定晶体外表面为恒温。如果你想做的更仿真,以水冷热沉为例,那么你可以尝试把整个热沉进行建模,然后进行热-流体-结构耦合分析。但是以我的经验,这样做有点得不偿失,因为整个计算量会变得非常大,而分析得到的结果同简单的设置对流换热系数和温度得到的结果差别不大。

nanguaa 发表于 2011-12-7 12:52:40

wuhongju 发表于 2011-12-4 19:21 static/image/common/back.gif
我个人觉得应该把它单面受热面作为面热源加载

激光热源在晶体里是体热源的形式吧,单面受热是什么意思?

femer.shao 发表于 2011-12-7 15:34:24

nanguaa 发表于 2011-12-7 12:52 static/image/common/back.gif
激光热源在晶体里是体热源的形式吧,单面受热是什么意思?

我做的是电子束热源加载,有个能量深度分布,如果没有的话应该就是面热源吧,但是即便是体热源我也是加载在面上的,就是 on area ,这样是不是正确?

femer.shao 发表于 2011-12-7 16:08:19

我跟你差不多,我是电子束热源加载,热源表达式是 1.23*10^17*(1-exp(-{TIME}/(0.4*10^-6))*exp(-{TIME}/(0.4*10^-6)))*exp(-({X}^2+{Y}^2)/(4.8*10^-4))*(1-9/4*({Z}/(3.25*10^-6)-1/3)^2),有时间分布和空间分布,还有深度分布,但是我的温度也是很高,上万度,不知道怎么回事。前面系数都是归一化得来的。

nanguaa 发表于 2011-12-7 18:00:47

femer.shao 发表于 2011-12-7 16:08 static/image/common/back.gif
我跟你差不多,我是电子束热源加载,热源表达式是 1.23*10^17*(1-exp(-{TIME}/(0.4*10^-6))*exp(-{TIME}/(0 ...

我看你的表达式里面有z坐标,那你为什么不用on volume呢?还有,你的边界条件定义的是什么,如果不定义的话好像默认是绝热的哦。

femer.shao 发表于 2011-12-7 19:11:15

nanguaa 发表于 2011-12-7 18:00 static/image/common/back.gif
我看你的表达式里面有z坐标,那你为什么不用on volume呢?还有,你的边界条件定义的是什么,如果不定义的 ...

因为我这个是电子束轰击在材料表面的,所以我就加载在面上了,但是温度很高,超过两万度,我还是不清楚边界条件的设置,能给讲的明白吗谢谢

nanguaa 发表于 2011-12-7 22:48:18

热源是体热源还是面热源应该看生热的部分是三维空间还是两维空间吧,如果电子束轰击在表面,那么有没有注入的过程呢,如果有的话,这个注入过程会生热么?
边界条件设置就同一般的热分析一样呀,比如说你这个模型的表面是同空气接触的,那你至少要设置一个对流换热系数吧。

qiminliu 发表于 2011-12-14 16:06:11

我的做出来了 结果很理想 加的的生热率 稳态后温度保持在80摄氏度 这个与实际很符合的
页: [1]
查看完整版本: 高斯加载