conanchen 发表于 2011-11-23 17:04:50

ADINA 液舱晃荡问题

大家好,我现在正在用ADINA的流固耦合做液舱晃荡,但是在做的过程中发现一个很大的问题:当给予液舱平动的位移载荷时,液体出现膨胀的现象(没有温度载荷),但是,给予液舱转动的位移载荷时,这种现象就不是很明显。按道理说,半舱的水不会在晃荡之后变成一满舱水的。
下图是效果图,紫色是原始模型,绿色是晃荡模拟后的模型。明显液体体积有差异,这种差异会随着计算时间的增加而变大。底部网格越来越大,最后导致报错。为什么会这样?希望大家能帮我找出问题所在,感激不尽!!!

龙鹰 发表于 2011-11-25 15:25:49

我觉得可能是在显示的过程当中,可能会将后处理的位移有一定的放大,这样才能更明显的让你看出变化的状况,至于你说的那样体积变化很大的状况,我建议你先试下位移看看,是不是很大,如果水体的位移变化确实很大的话,说明可能是存在一定的错误,如果显示的位移不是很大的话,就是显示放大的效果造成的。:)

zouchangfang 发表于 2011-11-25 15:32:43

解决办法两种方式:1.不要用六面体网格,改用四面体网格;2.用VOF法。这两种方法可完全避免液体的体积膨胀。

conanchen 发表于 2011-11-25 17:00:12

龙鹰 发表于 2011-11-25 15:25 static/image/common/back.gif
我觉得可能是在显示的过程当中,可能会将后处理的位移有一定的放大,这样才能更明显的让你看出变化的状况, ...

感谢您的回复,不过我个人认为应该不是显示问题,我做了Z轴方向位移曲线,明显得有不断上升趋势。但是我以后也会注意您所提的着方面的问题。谢谢

conanchen 发表于 2011-11-25 17:02:11

zouchangfang 发表于 2011-11-25 15:32 static/image/common/back.gif
解决办法两种方式:1.不要用六面体网格,改用四面体网格;2.用VOF法。这两种方法可完全避免液体的体积膨胀 ...

感谢您的回复,我会参考您说的做试算,希望能够解决问题,呵呵~

wild_field 发表于 2011-11-26 10:03:39

是否材料参数的问题?

conanchen 发表于 2011-11-26 10:26:01

zouchangfang 发表于 2011-11-25 15:32 static/image/common/back.gif
解决办法两种方式:1.不要用六面体网格,改用四面体网格;2.用VOF法。这两种方法可完全避免液体的体积膨胀 ...

您好,我用四面体网格还是出现了液体膨胀。如果用VOF法,是否还要把气体模型建立出来呢?
另外我在CFD模块里给液体底面一个点增加了一个压力值为0的条件

发现液体压缩了,不知道原先的液体膨胀是否跟这个0值设置有关呢?另外减小步长会不会解决这个问题呢?
谢谢~

conanchen 发表于 2011-11-26 10:21:12

wild_field 发表于 2011-11-26 10:03 static/image/common/back.gif
是否材料参数的问题?

我的材料:固体用的是刚,液体用的是淡水,设置如下图:
钢(杨氏弹性模量:2e20;泊松比:0.3;密度:7800)

水(粘度:1e-6;密度:1000;重力加速度:-9.8)

小弟也是刚接触ADINA,而且我们这没人用这个软件,大部分是我自己琢磨的。如有不对请批评指正啊!呵呵~~~

wild_field 发表于 2011-11-26 10:32:01

材料里面可以忽略重力的影响,初始条件不要随便给啊,要认真分析初始条件,如果说不清楚,可以多做测试。

conanchen 发表于 2011-11-26 10:55:23

wild_field 发表于 2011-11-26 10:32 static/image/common/back.gif
材料里面可以忽略重力的影响,初始条件不要随便给啊,要认真分析初始条件,如果说不清楚,可以多做测试。 ...

感谢您的回复哈!我没有给初始条件。另外,我液体的上表面定义的是free surface,四周和下表面定义的是Fluid-Structure Interface。不知道有没有问题哈?

conanchen 发表于 2011-11-27 13:35:03

问题已解决,十分感谢大家提出的宝贵意见!
问题出在压力控制上,要先将自由液面上的初始压力值设为0,再设置液体底面上一个0压力值的点就可以了。计算出来的结果如下图所示
(自由液面靠近舱壁处一点Z轴方向上位移随时间变化曲线)

q410461917 发表于 2011-11-27 16:00:02

网格拉伸过大,公差是否改大点儿或电脑配置高点吧。

zouchangfang 发表于 2011-11-27 16:59:55

conanchen 发表于 2011-11-27 13:35 static/image/common/back.gif
问题已解决,十分感谢大家提出的宝贵意见!
问题出在压力控制上,要先将自由液面上的初始压力值设为0,再设 ...

自由液面在初始条件下压力为0可以理解,请问你在液体底面上设置的0压力值是作为初始条件还是压力参考值?如何理解这个设置?如果不设置在底面而是设置在其他地方呢会如何?

conanchen 发表于 2011-11-28 11:09:28

zouchangfang 发表于 2011-11-27 16:59 static/image/common/back.gif
自由液面在初始条件下压力为0可以理解,请问你在液体底面上设置的0压力值是作为初始条件还是压力参考值? ...

这样设置是要确定压力的唯一解,否则压力解不唯一。这个设置我也是看ADINA的一个算例知道的,那个算例是方箱拖带流场问题。

zouchangfang 发表于 2011-11-28 16:55:01

conanchen 发表于 2011-11-28 11:09 static/image/common/back.gif
这样设置是要确定压力的唯一解,否则压力解不唯一。这个设置我也是看ADINA的一个算例知道的,那个算例是 ...

你好,可以把你的.in文件传给我学习一下吗?我QQ邮箱:154805602@qq.com
谢谢啦!

conanchen 发表于 2011-12-1 19:20:55

经过算例计算,发现这种方法计算出来的结果还是有问题的。主要是底部压力不符合实际,看来还有待研究,希望没有误导大家!深感歉意,同时希望大家也能继续帮忙看下液体膨胀的原因,不胜感激!

yh353724284 发表于 2012-5-23 09:22:06

你好,可以把你的.in文件传给我学习一下吗?我最近也在做液体晃荡,我QQ邮箱:1041547499@qq.com
谢谢啦!
页: [1]
查看完整版本: ADINA 液舱晃荡问题