WangH 发表于 2011-11-26 11:11:42

案例分享与讨论——橡胶件与液体的耦合

橡胶件与液体的耦合问题,模型如图。绿色为橡胶体,红色为钢,空腔内充满油液,分析时对红色件加载位移。由于FSI与moving wall不能有交点或交线,我把钢与液体的接触面也定义了FSI,不知是否还有刚好的方法,请求各位赐教!
本人QQ,109681621,欢迎各位加我QQ (请注明,simwe_FSI),多多交流!

龙鹰 发表于 2011-11-26 14:25:54

我刚刚看了你的计算模型,我觉得你中间有些边界多余,就帮你改正过了,我也运算了下模型,可以计算,而且我觉得计算的结果应该是想要的东西。

龙鹰 发表于 2011-11-26 14:34:11

很奇怪 ,我再上传图片的时候明明很小就是上传不上去,算了,我把你的改后的STR和CFD附在我这个后面,你自己计算下。顺便提醒下楼主,以后在计算CFD过程中不用把边界定义的很多,流固耦合的边界号码只要对应上就OK了,同时注意:1、流固耦合边界只是根据边界的环境来定义,与单元组无关;2、耦合边界能少尽量少,减少计算资源同时不容易出错,可以让你的计算效率更高哈。

WangH 发表于 2011-11-27 10:57:11

多谢龙鹰的耐心指导,感激不尽!对你上传的模型分别作了静态和动态分析(载荷未变),然后从结果中提取钢的约束反力,两结果基本一致,约为465N左右。
然后,利用上述的模型,又模拟了上下两个腔断开的情况,我的做法是直接把中间的的液体网格删除,然后固体和液体模型中耦合边界作相应处理,又分别作了动态和静态分析,但结果相差很大,在静态分析的结果中,油液好像任然能从下腔流入上腔,如图分别为两油腔断开后动态和静态分析结果(放大比例后的效果)。个人感觉静态结果不对

WangH 发表于 2011-11-27 11:01:07

上传切断两油腔断开后的命令流,欢迎大家讨论:)

WangH 发表于 2011-11-28 13:49:52

有哪位前辈遇到过类似问题,请指点下:)

sunyanlei 发表于 2011-12-2 10:03:47

龙鹰 发表于 2011-11-26 14:34 static/image/common/back.gif
很奇怪 ,我再上传图片的时候明明很小就是上传不上去,算了,我把你的改后的STR和CFD附在我这个后面,你自 ...

您说的 这个只要边界的编号对应上就可以。不连续的两个面 如果边界编号对应的话可以设置成两个边界条件么
我的模型弄成两个 边界条件就不能算。我看楼主开始设置了4个边界条件,我的是三维的 是不是不一样呢,还是因为我的面不连续呢

龙鹰 发表于 2011-12-2 10:09:07

sunyanlei 发表于 2011-12-2 10:03 static/image/common/back.gif
您说的 这个只要边界的编号对应上就可以。不连续的两个面 如果边界编号对应的话可以设置成两个边界条件 ...

不知道你说的不连续是什么意思哈,截个图可以看看哈,我觉得杜宇流固耦合的边界,尽量少,而且要每个边界完整哦

sunyanlei 发表于 2011-12-2 11:01:47

龙鹰 发表于 2011-12-2 10:09 static/image/common/back.gif
不知道你说的不连续是什么意思哈,截个图可以看看哈,我觉得杜宇流固耦合的边界,尽量少,而且要每个边界 ...

已经搞明白了谢谢啊,我有一个参数没调
页: [1]
查看完整版本: 案例分享与讨论——橡胶件与液体的耦合