CAX123 发表于 2011-12-3 18:39:44

请教关于汽车行业发展的方向

大家各抒己见,谈谈在汽车行业以下几点哪方面比较有前途,在公司里比较受重视。

发动机 车身 底盘 电路

CAE分析师
车身强度试验工程师
零部件分析工程师
发动机设计发动机性能研究工程师
造型设计
底盘设计工程师底盘性能研究工程师
内外饰设计工程师
车身设计工程师
电气设计
动力总成NVH主管工程师
整车噪声控制研发工程师
悬置悬架主管工程师

拉布索思 发表于 2011-12-3 22:33:21

:handshake
我也准备进入汽车行业,也很想听听大家的意见。

我要去的是NVH部门,大家认为这个未来发展如何呢?
之前也有另外一个做汽车CAE的offer,但没去,希望以后不会后悔~

iambadman 发表于 2011-12-4 11:17:39

拉布索思 发表于 2011-12-3 22:33 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif

我要去的是NVH部门,大家认为这个未来发展如何 ...

NVH挺好的。但是,但是我个人还是觉得先从结构入手也不错,其实当你结构做到一定程度,进入NVH是顺理成章的事情。NVH很多的东西其实就是结构动力学(结构动力学的东西其实和机械振动的东西没什么本质区别)的东西,汽车领域的结构算频率啊,结构动力学什么的东西用很多的,进入NVH也就是非常自然的事情。看个人了。

结构强度是比较根本的东西,这个东西你懂了,其实转那个都比较容易的,而且可能做的更好,比如NVH,如果你经常做结构的动态的东西,比如模态,比较振动,你对这些东西有个好的理解了自然就NVH了。

nanjinger 发表于 2011-12-6 09:40:48

我也nvh了 呵呵

iambadman 发表于 2011-12-6 10:03:45

nanjinger 发表于 2011-12-6 09:40 static/image/common/back.gif
我也nvh了 呵呵

兄台常联系,我虽然还没用NVH,但是希望自己可以兼顾NVH(知道一些的那种)。

lian2004 发表于 2011-12-6 21:39:34

我也是做整车&动力NVH的,从低频到高频基本分析都不是难题,但真正解决NVH的问题还是靠试验,现在都有点茫然了,分析做的再好,跟试验的差距还是很大,在考虑要不要转试验工程师了,感觉纯粹做CAE的分析,前途有点渺茫啊,也希望各位提点意见,谢谢!

clsb1988 发表于 2011-12-7 09:40:55

lian2004 发表于 2011-12-6 21:39 static/image/common/back.gif
我也是做整车&动力NVH的,从低频到高频基本分析都不是难题,但真正解决NVH的问题还是靠试验,现在都有点茫 ...

同感!
不过真高手应该能判断误差,减小误差,并善于结合实验,学习于实验吧

combustion 发表于 2011-12-8 19:54:39

做过实验后再来搞CAE吧。否则很没底气。

bass 发表于 2011-12-9 17:02:55

汽车行业是劳动密集型行业,人头太多,没前途,不如搞飞机,轮船,火车的,嘿嘿

lian2004 发表于 2011-12-10 09:56:40

lian2004 发表于 2011-12-6 21:39 static/image/common/back.gif
我也是做整车&动力NVH的,从低频到高频基本分析都不是难题,但真正解决NVH的问题还是靠试验,现在都有点茫 ...

我说的分析主要是借助CAE手段进行的模拟,有时跟试验差距很大时,由于本人试验经验少,有些时候很难找到差距的原因,而且有些时候分析出来有问题,但实际整车并没有问题。
个人觉得,CAE在开发前期确实作用比较大,但是到后期主要还是靠实车来解决问题,毕竟CAE和实际还是有差别的。

clsb1988 发表于 2011-12-16 18:21:16

拉布索思 发表于 2011-12-3 22:33 static/image/common/back.gif

我要去的是NVH部门,大家认为这个未来发展如何 ...

一个类似于中科院的研究所的CAE部门与自主品牌汽车研究院CAE部门对比,(比如上汽研究院,做仿真或者NVH仿真)。

大家喜欢去哪呢?怎么判断呢?

拉布索思 发表于 2011-12-16 23:56:39

clsb1988 发表于 2011-12-16 18:21 static/image/common/back.gif
一个类似于中科院的研究所的CAE部门与自主品牌汽车研究院CAE部门对比,(比如上汽研究院,做仿真或者NVH ...

我也有类似的烦恼,我现在准备去的是一间合资公司的nvh。

clsb1988 发表于 2011-12-17 08:58:03

拉布索思 发表于 2011-12-16 23:56 static/image/common/back.gif
我也有类似的烦恼,我现在准备去的是一间合资公司的nvh。

你觉得现在汽车NVH仿真在国内如何?成熟不?
感觉NVH的仿真内容很窄喔(当然,能不能做好另提)
固有频率,振型,
还有声学等

拉布索思 发表于 2011-12-17 10:47:12

clsb1988 发表于 2011-12-17 08:58 static/image/common/back.gif
你觉得现在汽车NVH仿真在国内如何?成熟不?
感觉NVH的仿真内容很窄喔(当然,能不能做好另提)
固有频率 ...

我对这了解真的很少。
我过几天准备去实习一个月,实习完再告诉你吧:)

clsb1988 发表于 2011-12-17 10:49:09

拉布索思 发表于 2011-12-17 10:47 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
我对这了解真的很少。
我过几天准备去实习一个月,实习完再告诉你吧

我在NVH部门实习过一个月,不过是做实验测试,不是做仿真。对该部门的仿真情况还不是很了解

youchengwu8752 发表于 2012-2-5 19:37:51

汽车CAE工程师也分好多个方向了,有安全的,像汽车碰撞分析,行人保护,安全带固定点强度,约束系统匹配。有耐久疲劳的,还有CFD流场分析,热管理分析,还有最基本的一些刚度强度分析,还有NVH的一些低频振动和噪声分析像模态,NTF,VTF等等东西太多了,但个人觉得这些方向中目前国内在刚度和强度以及碰撞方面涉及的是最多的,而耐久疲劳和NVH因为计算是很难算准的,所以还是更多偏向于试验,而CFD相对范围比较窄主要就那么几项分析,车身外流场风阻系数分析,空调管道流场分析,除霜除雾分析,再就是发动机相关的热管理,碰撞分析需求多,主要是有强制法规的要求,而试验费用又特别昂贵,同时被评定为5星级安全车,又是车的一大卖点,所以国内主机厂都非常关注碰撞安全性。因此就目前来说汽车行业CAE中最吃香的还是做整车安全分析的人,碰撞分析计算出的结果相比NVH或耐久疲劳更准确也是一方面原因。

binbin1015 发表于 2012-2-9 22:16:09

youchengwu8752 发表于 2012-2-5 19:37 static/image/common/back.gif
汽车CAE工程师也分好多个方向了,有安全的,像汽车碰撞分析,行人保护,安全带固定点强度,约束系统匹配。 ...

明白人,了解的很深。

email 发表于 2012-3-12 23:57:55

youchengwu8752 发表于 2012-2-5 19:37 static/image/common/back.gif
汽车CAE工程师也分好多个方向了,有安全的,像汽车碰撞分析,行人保护,安全带固定点强度,约束系统匹配。 ...

很靠谱,赞一个。

yanglun9119 发表于 2012-4-15 21:35:01

NVH这一块太宽了,入行NVH中的排气系统噪声振动控制4年,感觉水还是很深。

RYANZHOU 发表于 2012-4-16 23:32:48

燃料电池的汽车会有排气系统 会有发动机噪声吗?

为什么不好好研究下电池的发热疲劳和化学反应?

传统汽车估计没太长久的春天吧

页: [1] 2
查看完整版本: 请教关于汽车行业发展的方向