fuga 发表于 2012-1-5 23:42:15

关于力流优先沿刚度最大路径的疑问

近日读《机械结构设计准则与实例》,其中关于力流有:力流优先走较短路径,确切地说是刚度较大路径。对此,难以理解,求解释。
今天晚上做了仿真试验如下:模型1,两边和中间均两层网格,中间网格弹性模量小得多。这样两边刚度高,中间刚度低。力流沿刚度较大路径传播,中间应力小,两边应力大。

结果似乎也与此说法相符,中间网格应力在最小一级。

模型2:两边三排网格,中间两排,材料属性等均相同。这样,中间结构刚度也应该是小于两边的。是否还是两边应力大,中间应力小呢?

结果是否定的,中间网格应力最大。

求教各位,力流的这个性质该如何理解才对?谢谢

zkong 发表于 2012-1-6 07:35:11

先赞一下楼主的探索和试验的精神!

首先需要澄清是"力流"还是"应力流"。 这是两个完全不同的概念,楼主的云图显示的都是“应力”,而不是"力"。
另外,如果从构件而不是材料的角度来考虑"刚度",图中三根柱子的刚度是和柱子的横截面积有关系的。

从力学上的解释,有所谓的"静定问题"和"静不定问题"(也叫"超静定问题")。
静定问题,比如桁架结构,杆件的刚度和尺寸信息等,不会影响力的分布。
对于静不定问题, 杆件的刚度变化,会影响力的重新分布,通常需要补充变形协调条件才能求解。
一般性的连续体问题,都可以认为是静不定问题。

对于刚度对"力流"的影响,可以从一个简单的例子来理解。

两根同样长度的杆件,如果把它们头和头,尾和尾"焊接在一起", 并用力F拉伸一段,这时两杆的变形一样,则应变相同。
假设两杆的材料相同,则应力也相同。 那么两杆内的"力"的大小是和杆的截面积成正比的, 也就是和刚度成正比的。刚度越大,分担的力也就越大。

一家之言,欢迎大家讨论指正。

fuga 发表于 2012-1-7 21:24:00

zkong 发表于 2012-1-6 07:35 static/image/common/back.gif
先赞一下楼主的探索和试验的精神!

首先需要澄清是"力流"还是"应力流"。 这是两个完全不同的概念,楼主的 ...

昨天不知道为啥打不开网站,今天来回
先谢谢版大的热情回复:D
关于力流与应力流,我看两者差别也不大。因为该书描述中,如果用力线来描绘力流,那么就会有疏密,在较密集的地方就是应力较大的地方。
分析中各壳单元厚度均设置为1.
我想搞明白的是,在面对一个需要分析改进的结构时,如果从宏观上判断改进的方法。比如一个地方应力大,加材料当然是最简单的办法,但是如何能够将此部位集中的应力转移到其它应力小的地方呢?
版大举的例子是不同材料强制相同变形,承受力不同,这个很容易理解。但是对于一个构件,其不同部位刚度不同,在其承受载荷的时候,力会沿怎样的路径传递,这个就比较困难了。

zkong 发表于 2012-1-8 08:34:34

力和应力是完全不同的概念,还是澄清为好。

通常优化问题不是直接优化传力路径,而是应力或者位移等响应值,这些响应对设计变量的导数(灵敏度),是可以求解出来的。 简单的问题,可以直观想想出来,复杂一点的问题,是需要求解的。 这在软件里通过数学规划法已经实现了,软件已经解决了你说的"困难", 除非你自己想编写程序,否则,不需要操心这种困难。

fuga 发表于 2012-1-8 11:33:33

zkong 发表于 2012-1-8 08:34 static/image/common/back.gif
力和应力是完全不同的概念,还是澄清为好。

通常优化问题不是直接优化传力路径,而是应力或者位移等响应值 ...

多谢版大,力和应力当然不一样,这个都知道。
那么,回到力流传递路径的准则,是否是指一个构件在承受到载荷的时候,优先沿其刚度较大路径向其它构件传递。这个准则该如何理解才正确。

zkong 发表于 2012-1-8 14:11:39

我给了“两杆”的例子帮助理解,你需要一个其他的例子?

你是怀疑这个"准则"的正确性还是想证明它是永远正确的?

对于静定结构,刚度怎么变化,力都是不变的,就不存在优先传递的问题了,这是否可以证明这个“准则”是有局限性的?

fuga 发表于 2012-1-8 19:01:47

zkong 发表于 2012-1-8 14:11 static/image/common/back.gif
我给了“两杆”的例子帮助理解,你需要一个其他的例子?

你是怀疑这个"准则"的正确性还是想证明它是永远 ...

我觉得吧,两杆的例子是强制相等变形,不能体现力对路径的选择。
对这个准则,我相信是正确的,但是不知道如何正确使用。
我们平常所制造使用的结构大都是超静定结构吧,而这个准则既然作为结构设计之用,也应该是针对超静定结构而言的。

yygao56 发表于 2012-1-8 19:13:17

很精辟的讨论,看了很是受益

zkong 发表于 2012-1-8 19:43:19

你的问题换一个说法,就是包含多种材料的连续体受荷载后,应力是如何分布的。这在连续介质力学里面已经有很成熟的理论和计算方法。

"力流"之说, 我没有看到一个数学上或者力学上的严格的定义,我认为这只是工程上一个直观的认识,本身并没有太大的应用价值。

举一个例子,一块板,左边1/2是刚度大的材料,右边1/2是刚度小的材料,如果荷载施加在哪边,哪边应力就会会大。   所谓刚度引导"力流"或者"应力流"之说, 我认为根本没有实际的指导意义。

如果楼主想做一点理论上的探讨,我们首先要有一个严格的数学或者力学上的定义。 我们这样我们可以探讨它的合理性和适用范围;   

如果这个理论本身就是不严谨的,也没有什么特别的价值(比如它能解决现有连续介质力学和有限元解决不了的问题),我想我们没有必要一定去"理解"它。

如果楼主是想利用这个"力流"理论解决某个实际问题,不妨把你的问题提出来,我想没有必要一定要用这个所谓的"力流"理论去解决。

zkong 发表于 2012-1-8 20:05:48

fuga 发表于 2012-1-7 21:24 static/image/common/back.gif
昨天不知道为啥打不开网站,今天来回
先谢谢版大的热情回复
关于力流与应力流,我看两者差别也不大。因 ...

你把原来应力大的地方增加材料,这个位置的应力就会降下来,做一个截面的话,这个位置所承受的力也会减小。 那其他位置自然要承担更大的力(因为要和外部荷载平衡),应力就会增加。

这只是直观上的解释,真实的变化是需要计算的。

fuga 发表于 2012-1-9 00:29:24

zkong 发表于 2012-1-8 19:43 static/image/common/back.gif
你的问题换一个说法,就是包含多种材料的连续体受荷载后,应力是如何分布的。这在连续介质力学里面已经有 ...

嗯,力流确实不是准确的力学概念,所以严格讨论起来总是遇到问题,还是应该多参考相关理论书籍。
非常感谢版大这几天的热心指点,虽然这个问题还没有完全解决,但是也有很多收获,稍后再去翻阅其它书增进理解。

谢谢:D
祝新年快乐哈

zkong 发表于 2012-1-9 13:27:37

谢谢讨论。 新年快乐!

hoje0615 发表于 2012-2-6 12:22:48

谢谢了,感谢楼主了!

hhhppp 发表于 2013-7-1 22:21:42

好帖!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 关于力流优先沿刚度最大路径的疑问