大漠胡杨010 发表于 2012-1-10 14:42:34

流固耦合~~共轭耦合~~~具体例子上传求解释~~

自己要用workbench做一发动机水腔的CFD计算,选用了fluent,一直耦合不出结果,下面做了一个简单的模型,
把自己的具体方法拿出来,大家帮忙看一下问题出在哪里,怎么耦合时候,没有温度向固体间的传递。

图片顺序反了~~~请大家见谅~~帮忙找问题啊~~~

dh06 发表于 2012-1-10 15:58:28

只考虑传热吗?不考虑固体变形?

大漠胡杨010 发表于 2012-1-10 20:42:37

dh06 发表于 2012-1-10 15:58 static/image/common/back.gif
只考虑传热吗?不考虑固体变形?

是的,计划是:先分析好传热,然后导入到staticstructural定义好约束后,然后再进行固体变形分析~~~

dh06 发表于 2012-1-10 23:02:17

workbench没用过……可能帮不上了你了,如果只考虑传热的话,fluent可以单独实现……

大漠胡杨010 发表于 2012-1-12 16:52:22

dh06 发表于 2012-1-10 23:02 static/image/common/back.gif
workbench没用过……可能帮不上了你了,如果只考虑传热的话,fluent可以单独实现…… ...

谢谢您的回复~~自己了解fluent可以单独实现传热分析。流体模型和固体模型装配好,然后划分好网格,倒入fluent进去之后,没有interface,无法实现数据的传递,请问我该怎么办?愁死了。。

dh06 发表于 2012-1-12 17:32:03

大漠胡杨010 发表于 2012-1-12 16:52 static/image/common/back.gif
谢谢您的回复~~自己了解fluent可以单独实现传热分析。流体模型和固体模型装配好,然后划分好网格,倒入fl ...

不需要啊,wall与wall shadow之间默认耦合传热……

大漠胡杨010 发表于 2012-1-12 22:47:25

dh06 发表于 2012-1-12 17:32 static/image/common/back.gif
不需要啊,wall与wall shadow之间默认耦合传热……

谢谢您的回复~您说的这样耦合,是不是在流体和固体的交界面需要网格的节点重合?我的模型不重合,没有您说的那个shadow组,请问我应该怎么办?能不能不让交界面上的网格节点重合,还可以实现这种耦合?
谢谢~~

水若无痕 发表于 2012-1-14 08:39:00

大漠胡杨010 发表于 2012-1-12 22:47 static/image/common/back.gif
谢谢您的回复~您说的这样耦合,是不是在流体和固体的交界面需要网格的节点重合?我的模型不重合,没有您 ...

我觉得 workbench建模没办法弄出那个wall wall shadow。
因此建议你这样来处理:
几何建模(proe,ug,。。。)→划分网格(gambit,icem,流体固体共同划分,出现wall wall shadow)→fluent。

大漠胡杨010 发表于 2012-1-17 11:03:30

水若无痕 发表于 2012-1-14 08:39 static/image/common/back.gif
我觉得 workbench建模没办法弄出那个wall wall shadow。
因此建议你这样来处理:
几何建模(proe,ug,。 ...

万谢水版的回帖!是的,的确出不来那个wallwall shadow,可是,您说的那种方法该如何在流固交接面上让网格的节点重合?workbench里有一个命令:form a new part,用了之后,对于简单的几何装配体,可以在画网格的时候,交界面上节点重合,可是我的流固装配模型太复杂了,交界面上的节点不能重合,请问我该怎么办?谢谢您~~

水若无痕 发表于 2012-1-17 20:09:49

大漠胡杨010 发表于 2012-1-17 11:03 static/image/common/back.gif
万谢水版的回帖!是的,的确出不来那个wallwall shadow,可是,您说的那种方法该如何在流固交接面上让 ...

很简单。 先用preo或者solidwork,等等几何软件,把结构模型(比如一个管子)弄好,然后进行布尔运算。
我这个步骤的实现直到现在还是用gambit。布尔运算后,要保留原模型,这样流体和固体就都留下来了,而且他们的交界面是一个面。也就是说在这个面上布置10个节点,固体域与流体域在这个面上都是10个节点。这样就可以保证流体、固体之间传递数据没有误差。

大漠胡杨010 发表于 2012-1-19 10:16:23

水若无痕 发表于 2012-1-17 20:09 static/image/common/back.gif
很简单。 先用preo或者solidwork,等等几何软件,把结构模型(比如一个管子)弄好,然后进行布尔运算。
...

感谢水版的回复,我按你的方法再试试~~呵呵~~

错刀 发表于 2012-2-9 20:01:04

wall shadow 是滑移边界时用的,如果你的计算用没有动网格则不需要处理wall shadow啊

yangyy1030 发表于 2012-2-11 00:23:29

wall shadow 是滑移边界时用的,如果你的计算用没有动网格则不需要处理wall shadow啊?
页: [1]
查看完整版本: 流固耦合~~共轭耦合~~~具体例子上传求解释~~