lzykdya 发表于 2012-1-19 01:21:58

悬臂梁 简支梁 固有频率 以及边界条件

麻烦各位,小弟菜鸟,用patran计算悬臂梁,简支梁固有频率,发现跟机械振动基础书的理论值相差较大,单位是对的,没有量级差别,但是频率总相差很多,还有就是简支梁的边界条件到底怎么设呢?希望哪位能解答下!不胜感激!

吃河蟹的稻草人 发表于 2012-1-19 10:30:02

把你的边界条件说一下

lzykdya 发表于 2012-1-19 14:02:38

吃河蟹的稻草人 发表于 2012-1-19 10:30 static/image/common/back.gif
把你的边界条件说一下

呵呵,就是边界,条件有问题我觉得,悬臂梁我就一端位移转角全约束,简支梁的约束条件貌似有两种,我用的是理论上的,左端限制X、Y、Z 方向的位移和绕X、Y 轴方向的转角;简支梁的右端,限制Y、Z 方向的位移和绕X、Y 轴方向的转角,网上看到篇论文,还有第二种设置边界条件,简支梁的左端和右端都只限制X、Y、Z 方向的位移。我的感觉是patran算的偏差比较大,其实只要前6,7阶结果较准确就可以了,但是现在算的前几阶相差还是很大,麻烦各位指点下,大家有时间也可以试试,我给个参数,梁长度L=720mm,宽b=80mm,高h=7mm,材料弹性模量E=2.05e11,密度7800kg/m^3,大家看看算的前7阶固有频率patran与理论值的误差分别是多少?

lzykdya 发表于 2012-1-19 14:04:03

谢谢大家百忙之中给小弟指点迷津,祝大家新年快乐!:)

superuirui 发表于 2012-1-19 23:19:17

理论解应该是平面问题吧,patran解是空间解,你确定对此的解事对应关系么?

lzykdya 发表于 2012-1-20 22:55:37

superuirui 发表于 2012-1-19 23:19 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
理论解应该是平面问题吧,patran解是空间解,你确定对此的解事对应关系么? ...

啊?这样啊,但我看到好多论文都拿理论值与有限元仿真的计算值进行比较啊,误差都不大啊,就我算的不准,我不知道怎么回事,呵呵,特别是做模态参数识别,要用patran先模拟一下,再用响应信号进行参数识别,最后要将识别的固有频率和阻尼与计算的值进行比较,呵呵

superuirui 发表于 2012-1-20 23:20:40

lzykdya 发表于 2012-1-20 22:55
啊?这样啊,但我看到好多论文都拿理论值与有限元仿真的计算值进行比较啊,误差都不大啊,就我算的不准, ...

你对应一下振型一样的频率,那才有可比性

superuirui 发表于 2012-1-20 23:20:44

lzykdya 发表于 2012-1-20 22:55
啊?这样啊,但我看到好多论文都拿理论值与有限元仿真的计算值进行比较啊,误差都不大啊,就我算的不准, ...

lzykdya 发表于 2012-1-21 22:56:16

superuirui 发表于 2012-1-20 23:20 static/image/common/back.gif

呵呵,果然是这样,虽然跟理论值还有百分之十几的误差,但是已经很不错了,谢谢!

superuirui 发表于 2012-1-23 10:18:24

继续做网格无关性验证,提高网格密度,看看结果的变化情况……
页: [1]
查看完整版本: 悬臂梁 简支梁 固有频率 以及边界条件