cesc315 发表于 2012-3-6 20:57:13

有个关于在ANSYS求解瞬态热应力的问题请求指点 谢谢

RT,ANSYS例子大都是计算一些稳态的温度场然后再计算热应力。这个容易计算
现在有个疑问就是如果在ANSYS里面计算瞬态温度场,然后再计算热应力,怎样可以
求出每个瞬态的热应力值呢?在PATRAN里面试过通过FIELD可以实现,可是在ANSYS
里面结果却是最后一步的热应力?应该如何设置?请各位帮忙指点一下 谢谢

cesc315 发表于 2012-3-6 21:52:41

有人做过吗 谢谢

bqc 发表于 2012-3-6 23:41:12

做瞬态分析不是有设定载荷步吗,每一步都有结果的啊

cesc315 发表于 2012-3-7 11:51:45

载荷步设置了啊 温度场在每个载荷步时刻都有结果 就是求热应力时候怎么设置呢 也需要设置吗

bqc 发表于 2012-3-7 17:53:18

cesc315 发表于 2012-3-7 11:51 static/image/common/back.gif
载荷步设置了啊 温度场在每个载荷步时刻都有结果 就是求热应力时候怎么设置呢 也需要设置吗 ...

哦,那我猜测你是用间接法,稳态分析算应力的吧。
你也可以瞬态分析用来算应力啊,就会有每一步的结果了。

liptonz 发表于 2012-3-7 18:13:12

直接法用什么单元好

出现非线性解怎么办?

applemczp 发表于 2012-3-7 20:19:36

这就要看你采用什么方法来计算热应力了,ansys有两种方法,一种采用间接耦合就是先用只有温度自由度的单元计算出物体的温度场,再把温度单元转换为相应的结构单元,再把温度场的结果作为载荷读入就可以计算此时的热应力了,所以你可以先对物体做瞬态热分析,让后都到瞬态分析的结构,在用命令把每一时刻的温度都读入,对相应时刻的温度计算相应的热应力。
要不就用直接耦合法,选择具有温度和位移自由度的单元,同时进行计算,当然计算所需的时间和空间会大大的加大。

cesc315 发表于 2012-3-7 20:50:42

谢谢你的回复,我是采用的间接法。请问下 如何 把每一时刻的温度读入 谢谢

cesc315 发表于 2012-3-7 20:59:15

您好您的意思是说用间接法的话 先瞬态求解温度场 然后求解热应力也采用瞬态求解 而且载荷步时间也与求温度场时一样 就可以得出每个载荷步热应力

cesc315 发表于 2012-3-7 21:14:05

bqc 发表于 2012-3-7 17:53 static/image/common/back.gif
哦,那我猜测你是用间接法,稳态分析算应力的吧。
你也可以瞬态分析用来算应力啊,就会有每一步的结果了 ...

你好 我按照你说的方法试过了 好像 还是只有最后一步的结果 就是每个时间结果一样
不知道是什么原因 谢谢

cesc315 发表于 2012-3-7 21:15:05

applemczp 发表于 2012-3-7 20:19 static/image/common/back.gif
这就要看你采用什么方法来计算热应力了,ansys有两种方法,一种采用间接耦合就是先用只有温度自由度的单元 ...

你好 谢谢你的回答
我还是习惯用间接法
现在 请教下 如何读入每一时刻的温度 谢谢
还有可否给我一个例子 谢谢

bqc 发表于 2012-3-7 21:31:22

cesc315 发表于 2012-3-7 21:14 static/image/common/back.gif
你好 我按照你说的方法试过了 好像 还是只有最后一步的结果 就是每个时间结果一样
不知道是什么原因 谢 ...

你好,间接法在结构分析的时候你可以用ldread命令, 把每一时刻的温度读入。
具体用法可以看help,另外我有个帖子,应该会对你有帮助。http://forum.simwe.com/thread-992975-1-1.html

cesc315 发表于 2012-3-7 21:48:51

bqc 发表于 2012-3-7 21:31 static/image/common/back.gif
你好,间接法在结构分析的时候你可以用ldread命令, 把每一时刻的温度读入。
具体用法可以看help,另外我 ...

谢谢您了、、、、

bqc 发表于 2012-3-7 22:14:16

不用客气,我也刚学不久,大家互相多交流。

applemczp 发表于 2012-3-9 11:32:02

你就直接用*do 循环来做就可以了,读入一个时刻的载荷,solve一下。
大致就是

/sol
*do,i,i_start,i_end, ,
time,i      
ldread,,,,    !读入某一载荷步或者时刻的温度
solve
*enddo

lymswpu 发表于 2013-3-16 16:17:10

瞬态热分析之后怎么进行瞬态应力分析一直没弄明白   现在有收获   
页: [1]
查看完整版本: 有个关于在ANSYS求解瞬态热应力的问题请求指点 谢谢