对不起,谢谢 发表于 2012-3-13 15:39:11

【新手求助】一个关于结构热分析的问题?

最近要做一个结构的热分析,所分析的结构为一电子管,图为其剖面图,考虑其散热情况,现在知道外部温控装置将外部无氧铜层控制在85度,要求的是管内部的温度是多少?
材料的导热系数已知,现在想到的方法是在内部加载荷步,设置一个温度范围,如200-300度,然后观察结果,若为85度,则匹配相应的内部温度,...........但是不知道这个方法是
否可以实现,是否可以在结果中观察外部温度,求问怎么实现或者大家有没有什么方法来做这个分析?谢谢!

对不起,谢谢 发表于 2012-3-13 15:46:49

若我没有说清楚,麻烦指点一下,谢谢!

obome 发表于 2012-3-13 22:17:38

坐等高手出现

popohopo 发表于 2012-3-20 17:25:18

电子管是否处于工作状态?也就是说在电子管内部是否有热源,若是有热源,那么就得考虑添加生热率载荷,若是器件体积比较大,也应该考虑对流换热……!
不过按照你的思路,似乎电子管内部是有热源的,但是你不知道有多大的生热功率……想通过施加一个载荷来试,看内部温度是多少时刚好外部无氧铜的温度是85度,不知道我理解的对不对。
但是我想提醒你的是:这个要看温控的能力有多大!若是不论电子管内部有多大的热源,温控都可以将之控制在外表无氧铜在85度,那么你的模型可以简化,就在与温控接触的无氧铜的半圆上施加固定的85度温度载荷,即可(对于二维模型而言)。

对不起,谢谢 发表于 2012-3-20 17:42:54

popohopo 发表于 2012-3-20 17:25 static/image/common/back.gif
电子管是否处于工作状态?也就是说在电子管内部是否有热源,若是有热源,那么就得考虑添加生热率载荷,若是 ...

电子管内存在热源,是电子轰击时动能转化为热能产生的。现在是温控装置有能力将温度控制为85度,但模型是三维的。。。。。你说得对,我就是想在内部加一个载荷,看内部温度多少时外部刚好是85度,但是不知道该加什么样的载荷,是否这种方法可行?谢谢

popohopo 发表于 2012-3-20 21:23:09

对不起,谢谢 发表于 2012-3-20 17:42 static/image/common/back.gif
电子管内存在热源,是电子轰击时动能转化为热能产生的。现在是温控装置有能力将温度控制为85度,但模型是 ...

对于功率电子元器件而言,若处于稳定工作状态,其内部热源应该也是稳定的,这就看这个热源功率的具体值是多少,若是已知了这个功率,那么就在电子管内部施加一个生热率载荷,外无氧铜半圆施加85度稳定温度约束,求解稳态情况,即可获得你想要的结果。
但是,若是这个热源功率未知,我认为似乎就没有办法模拟了,因为你的思路是错误的。温控能力足够大时,不管你内部热源是多少,正如你所说,它都可以将外部的与其接触的无氧铜维持在85度,温度低时,温控起加热的作用;温度高时,温控起散热的作用;具体电子管内部的温度场分布,这就要看你内部的热源是什么样的。
极端一些说吧,你就是在内部不加任何热源,而仅仅将温控的温度约束加上,求解之后你会发现,整个器件处于一个85度的均匀温度场分布。若是你考虑了内部热源,那么正是由于内部热源的从在使得这个85度的均匀温度场改变了,相当于在一个均匀温度场上叠加了一个非均匀温度场的作用,形成了一个最终的非均匀温度场。
故此问题的关键,我认为在于这个电子管内部的热源模型的抽象;你可以试试看,将这个电子管的损耗功率全部简化认为是热源的功率,并且认为均匀分布于内部,或者是非均匀分布于内部某些部分,这样求解。

popohopo 发表于 2012-3-20 21:24:36

对不起,谢谢 发表于 2012-3-20 17:42 static/image/common/back.gif
电子管内存在热源,是电子轰击时动能转化为热能产生的。现在是温控装置有能力将温度控制为85度,但模型是 ...

你若是想试试你的思路,也可以,我可以你说,你的思路可以用APDL语言实现,即ANSYS的参数化语言;但你的这个思路是错误的。

对不起,谢谢 发表于 2012-3-22 00:24:59

popohopo 发表于 2012-3-20 21:23 static/image/common/back.gif
对于功率电子元器件而言,若处于稳定工作状态,其内部热源应该也是稳定的,这就看这个热源功率的具体值是 ...

谢谢细心的解答。。温控装置是控制外部温度不超过85度,电子管内部热源是有一个功率,是不是应该把内部热源作为载荷,然后把外部温度作为一个条件进行求解? 刚入门,问的可能不专业。

popohopo 发表于 2012-3-22 14:41:27

对不起,谢谢 发表于 2012-3-22 00:24 static/image/common/back.gif
谢谢细心的解答。。温控装置是控制外部温度不超过85度,电子管内部热源是有一个功率,是不是应该把内部热 ...

嗯……把内部热源作为一个载荷加载,而外部的温控温度作为一个约束条件加上,求解即可。
这仅仅是根据你描述的问题,结合我的理解,应该就是这样了……你试试吧。
页: [1]
查看完整版本: 【新手求助】一个关于结构热分析的问题?