lsh_kai 发表于 2012-3-20 10:09:29

关于 ABAQUS 用户子程序安装方法问题说明----续

对于abaqus 来说,用户子程序是一个很重要的部分。可以解决很多在aba中没有定义的荷载,本构,以及参数。但是aba 是我目前遇到的最挑剔的一个软件。对于用户子程序的挑剔型“无与伦比”。如果不按照官方的要求来安装,一般会出现failed,很郁闷的failed ,而网上很多论坛也好,blog也好,都可以搜索到这一类解决办法,而前两天 本论坛的pearqiqi 坛友写了一篇关于abaqus 用户子程序的文章,总结的很好。[精华汇总]【原创】子程序通过验证官方权威的安装方法(2012.3.7更新6.11)已经足够全面,按照该文的操作基本上可以顺利通过。
而我写这篇文章的目的在于,跟大家探讨几个小问题。在文章开始之前,先说下关于fortran以及一些常用的简写,便于以后大家在阅读和问问题的时候理解。compaq visual fortran 一般简写为cvf
intel visual fortran一般简写为ivf
microsoft visual studio 一般简写为mvs 或vs ,当然后面一般会跟上版本号,比如一般会简写为 vs 200x。
1.有朋友说,用compaq visual fortran可不可以。在这里要分abaqus 的版本,在abaqus 6.6 之前,是支持cvf的,但也仅限于cvf6.6版本。自从aba6.6 以后不再支持cvf,(关键是cvf 已经停止开发,并将其出售给了intel)而是转而支持cvf的后续版本 ivf,但是在abq 中有明确说明支持的版本号。比如 6.11 就说明了支持10.1 和11.1(Intel Fortran Compiler 10.1 or 11.1),而如果你试用了别的版本,比如10.0 ,一般情况下不通过的,会给你一个failed 。一定要看好。关于ivf 的版本号比较多,更新频繁,看清楚是11.0还是11.1.而最新的ivf 版本是不支持的。所以大家不要使用最新版本的ivf来试图让aba通过。

2.关于ivf 获取地点。这个在各大论坛基本上均有地址下载。其实最好的办法是去intel 官方的下载,保证了原版和安全性。但是intel官方的地址默认是最新版本的,大家一定要擦亮眼睛。给大家一个解决方法。灵活善用搜索哦。在intel 官网的右上角有一个搜索框,你只要输入fortran + 版本号。比如fortran 11.1 搜索,你就看到了以往的所有11.1的版本。当然最方便的还是到verycd 等网站上下载吧。

3. 关于激活ivf ,如果只是个人用的话,建议大家去官网申请30天免费试用版本。可以循环申请的。对于Dao版,我的观点是:不反对,但绝不宣扬。所以对于破解文件和license 不便于公布。而且跟大家提供一个好消息。对于每个学校来说基本上都会购买一些大型软件的正版。对于学校基本上是买的企业版或者网络版。完全可以跟学校计算机中心或者是院系的相关管理人员索要激活密匙或者激活服务器id 。作为我个人来说强烈建议大家尽自己微薄之力维护知识产权,树立一个良好的意识是很重要的。不要一方面鄙视那些学术造假的人,另一方面还用着盗版软件。在我看来这两个是同样可耻的行为。即便不是那也是“五十步笑百步”

4.对于aba 的verification 里面 C++ 项不通过的问题。我的观点是。不必要强迫全部通过。对于mvs中文版来说的确有问题。但是在用户子程序中一般使用的是fortran 编写的代码。用不到c++项目。如果真的很在乎c++项目,推荐大家使用英文版的 mvs。这个绝对会通过。

5.有坛友问怎么安装mvs 和ivf ,这个问题上我想说几句。对于学习过编程并且喜欢动手的人来说这个不难。不过对于绝大部分朋友来说里面还是有一些问题的。这里我分两个步骤来说。5.1 首先第一个是关于mvs的问题。a.mvs版本问题。aba 目前支持的版本是 2003.2005.2008. 这三个版本我个人来说有着不同的喜好。2003 是第一次完备的提出了.net的架构,使得微软大受诟病以及大受欢迎的一把双刃剑。但是2003的确是成功的,起码是使得很多人真正的感受到了.net的power。而且2003安装文件不是特别大。特别是精简过之后。(后面讲解选择)。而2005 据说是mvs史上的败笔。不稳定,大变化,等等否定的词汇出现在了这个身上。就像是 Vista的悲剧一样。(其实Vista SP2 版本的系统是非常稳定加好用的。这个是亲身体验过的,绝对不在win7 之下,而且我觉得美工上vista 更胜win7 一筹,起码不是过于花哨而影响人的注意力。)2008 是目前我使用的版本。原因是学校有他的正版授权。哈。而且还是中文的。虽然我基本不编写程序。。。。囧。
b.关于安装组件的问题。如果使用的mvs 的完全版本,全部安装以2008为例是需要 4.8G的内部空间的。这对于大部分人来说有点不能接受。毕竟我就是为了用下fortran,为啥要让我装这么多东西?经过多次试验以及试验后的经验总结。我认为。如果只是为了安装fortran使用用户子程序的话,可以使用下列两个方面来解决。①,精简组件。在安装vs 的过程中。除了c++ 编译器 和sdk 组件选择以外,其他的可以痛痛快快的把那个对号去掉。这样精简之后的安装控件大约下降到1.7~1.9G之间。小了很多很多。而且还可以顺利的编写并调试fortran。②,使用精简版本的mvs ,或者这里不应该叫mvs了。版本的全称是: Microsoft Visual Studio Express Edition,这个版本是免费的。免费的。免费的。但是安装这个版本的话特别提醒大家,一定要记得安装Microsoft Platform SDK,不然不能正常调用fortran进行编程调试。我用abaqus v6.11 +VC++ express 2008 + IVF 11.1.072 测试通过。5.2 第二个问题是关于fortran的。
a.关于调试或者说怎么使用fortran 的问题。我以前写过一个简单的帮助文档,上传给大家,可以看看。,(文中 visual拼写错了。丢人了。大家请无视。)这个文档是之前写给一个QQ交流群用的,所以里面涉及到了 cvf 的内容,此处大家可以直接滤过,去看ivf 部分就可以了。当然这是基本操作。老手可以直接跳过,不用下载。对于fortran的语法问题。大家自行学习。不多说了哈。对于文中的方法默认生成的是 *.f90格式,这个格式 在aba 中默认不识别。必须使用*.for 或者*.f 格式的。两种方法可以改变。①,在左侧的项目管理里面直接把后缀名改成.for格式。②,在新建fortran程序的时候 使用空文件,然后添加文件的时候会有for格式文件。这个大家一实验变有了。好吧。直接上图吧。省的大家不明白。         

b. 有些朋友在调试 用户子程序的过程中,会提示缺少文件。错误提示一般是这样的:Error: Cannot open include file 'aba_param.inc' 。其实这个不是什么问题。而是编译器不识别这个aba_param.inc 文件。如果是只有这个问题的话不用紧张。这个文件是存在的。只是大家没有处理好。打开aba<dir>/Abaqus\xxx-xx(版本号)\site这个文件夹。我的是:C:\SIMULIA\Abaqus\6.11-1\site。里面有一个文件叫aba_param_sp.inc,或者是aba_param_dp.inc的,这两个文件就是我们所要找的。简单介绍下。这两个文件是aba中自定义的一部分常数,sp的是单精度,dp的是双精度。任何一个都可以用。我使用的是dp ,将aba_param_dp.inc复制一份。并重命名为aba_param.inc,将这个重命名的文件放到你的ivf 编译器的include文件下。我的地址是:C:\Program Files\Intel\Compiler\11.1\072\include,至此再进行编译的时候就不会报错了。如果还报错的话请将include 文件路径加到ivf 的设置路径下、这个网上有很多的解释。在此不再赘述。同样的适用于Vaba_param.inc 的文件也是这样的。同样在这个site 文件夹下。
c. 关于个人的一点小建议。fortran语言虽然不能说是小众语言,但是使用的人毕竟不多。所以好的编辑器很少。我推荐一个大牛自己设置好的一个编辑器 Code::blocks 软件.Xunxun大牛 是个牛人。高处不胜寒的,他改造的C::B很好用。而且默认已经包含了fortran编译器 不过是Gfortran。作为编辑,调试的工具是非常好的。给大家一个链接,他的google project 地址:http://code.google.com/p/pcxprj/downloads/list里面有CB下载,PCX(勋勋大牛)设置的这个编辑器在建立工程之后是带有自动补全功能的。我超喜欢。哈。并且语法高亮也做的很好。更主要是开源,免费。免费啊。除此之外我还喜欢用cvf 调试。cvf 轻量级的fortran调试工具。学院也买了版权的。所以我也很开心。

6. 吐个糟。。以上这些是我看到的一些小问题。在此写出来。写的不好请大家板砖。吐个糟。abaqus 总是用不好啊用不好。力学学的不好真郁闷啊。好了。吐糟吐完了。心态摆正。继续看书吧。第一次发帖。不知道规范不规范。囧。。。忐忑啊。版主千万别扣分。别扣分。我想留着积分看 仿真论坛博客里的教程。教程。

liyang19871212 发表于 2012-3-20 14:37:00

楼主写的真是详细啊,看出楼主的很用心思在总结,辛苦了!

546823810 发表于 2012-3-25 22:28:20

楼主,你好,我现在安装的是abaqus 6.11版本,当初是在淘宝上买的安装上的,没有安装fortran,对于调用子程序,因为学习需要,问了下,说是调用子程序的要ef版本,6.11现在还没有出ef版本,所以我很想知道6.11可以也安装那个子程序不,望急回,谢谢
:)

546823810 发表于 2012-3-27 14:16:09

546823810 发表于 2012-3-25 22:28 static/image/common/back.gif
楼主,你好,我现在安装的是abaqus 6.11版本,当初是在淘宝上买的安装上的,没有安装fortran,对于调用子程 ...

嗯,那我试试,那个楼主的QQ号码,方便透露下吗?

546823810 发表于 2012-3-27 20:42:03

546823810 发表于 2012-3-25 22:28 static/image/common/back.gif
楼主,你好,我现在安装的是abaqus 6.11版本,当初是在淘宝上买的安装上的,没有安装fortran,对于调用子程 ...

还有楼主,我在安装fortran10.1.034版本的时候,要求序列号,那个在哪里可以找到啊

546823810 发表于 2012-3-28 11:15:08

楼主,呵呵,好高兴啊,我最后也检测通过了,弄了半天我发现在abq6111.bat的编辑时候@call+空格+" ……“,我当初没加空格,所以上来分享一下

546823810 发表于 2012-3-28 20:57:52

楼主啊,不知道你那里有关于ivf的编程相关资料吗,我的邮箱是yunxiao546823810@yeah.net,谢谢哈

546823810 发表于 2012-3-28 21:39:57

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面
为什么我的没有.for的格式呢,是因为我的安装问题吗

546823810 发表于 2012-3-28 21:41:05

为什么我的没有.for的格式呢,是因为我的安装问题吗?还是什么原因造成的?

nihaokaixian 发表于 2012-3-29 15:51:17

看了一遍,很受用……

546823810 发表于 2012-3-29 19:04:16

这下能看到吗

546823810 发表于 2012-4-1 15:16:59

我的VS是直接安装的,安装的是官网上的那个90天的使用版,3.3G的,他那个好像一次性都装了,没有中途勾选什么选项的

546823810 发表于 2012-4-1 15:19:50

546823810 发表于 2012-4-1 15:16 static/image/common/back.gif
我的VS是直接安装的,安装的是官网上的那个90天的使用版,3.3G的,他那个好像一次性都装了,没有中途勾选什 ...

我的IVF是在你的帖子里的链接直接下的,不过有个问题是,在另一台电脑装ivf的时候,那个序列号中的小写不管怎么输入都会自动改成大写,搞得在另外一台电脑上装不上,换成11.1的版本也是同样的问题,换电脑吧,还是同样的问题,就狂郁闷,都不知道到底是哪里的问题

546823810 发表于 2012-4-1 15:20:51

VS好像装好后有选一个环境的设置,我选的就是C++的

tumuseng 发表于 2012-4-5 10:49:55

在提交任务的时候,总是显示Error in job 0405: Problem during compilation - ifort.exe not found in PATH.
可是我仔细添加过了子程序,方法如下,还望诸位指出错误:
在EDIT JOB对话框的的GENERAL对话框中scratch directory中添加了搜索范围,在user subroutin file中选择了子程序的路径,
请问这样添加正确吗?

546823810 发表于 2012-4-10 15:41:31

楼主我想问一下,那个mvs的C++项是要哪里包含,我的专业版是直接全部安装了,那样算是把C++给装上了不?

lsh_kai 发表于 2012-4-10 16:33:27

546823810 发表于 2012-4-10 15:41 static/image/common/back.gif
楼主我想问一下,那个mvs的C++项是要哪里包含,我的专业版是直接全部安装了,那样算是把C++给装上了不? ...

恩。是的。如果不缺那点硬盘的话就直接全部安装吧。

大苏汗 发表于 2012-11-16 19:41:58

请问楼主ABA6.9-1和MVS2010和IVF9.1配套吗?谢谢!

大苏汗 发表于 2012-11-16 19:43:22

或者进一步问:在哪里看ABA支持的MVS版本和IVF版本?

lsh_kai 发表于 2012-11-18 21:39:18

大苏汗 发表于 2012-11-16 19:43 static/image/common/back.gif
或者进一步问:在哪里看ABA支持的MVS版本和IVF版本?

这个看版本的话在verification 里就可以看。他会告诉你应该用哪个版本。比如我的。
baqus Product Install Verification...

Sun Nov 18 21:43:42 2012

Running system requirement checks.

Requirement:    Windows Server 2003, Windows XP, Windows Vista, or Windows 7
Product:      All Abaqus Products
Status:         Pass - Found Microsoft Windows XP Professional Service Pack
                3 (Build 2600) (x86).

Requirement:    Microsoft Visual C++ 9.0 (2008), or 10.0 (2010)
Product:      Abaqus make utility with C++
Status:         Fail - Unable to locate or determine the version of a C++
                compiler on this system.If Microsoft Visual C++ 8.0 (.NET
                2005) is installed on this system, please load the
                vcvars32.bat file before running Abaqus.

Requirement:    Intel Fortran Compiler 10.1 or 11.1
Product:      Abaqus make utility with Fortran and Abaqus with user
                subroutines
Status:         Fail - Unable to locate or determine the version of a
                Fortran compiler on this system.If Intel Fortran is
                installed on this machine, please load ifortvars.bat before
                running Abaqus.

Requirement:    HP-MPI 01.01.00.00
Product:      Abaqus analyses using MPI-based parallelization and
                Abaqus/CFD
Status:         Pass - Found HP-MPI 01.01.00.00.

Requirement:    Internet Explorer 6.0 or 7.0 or 8.0, Firefox 2.0 or 3.0 or
                3.5, or greater
Product:      Abaqus Documentation
Status:         Fail - Found 搜狗高速浏览器 4.0.2.6324.

显示很明显是支持ivf 10.1或者11.1
页: [1] 2
查看完整版本: 关于 ABAQUS 用户子程序安装方法问题说明----续