cryingdevil 发表于 2012-3-28 10:01:13

(热电耦合)通电金属杆发热对绝缘支座影响的热分析

问题描述:已将通电导杆分成3部分,为了简化起见,导电杆模型均为实心四棱柱。
               通电导杆导热系数200,比热0.9;绝缘支座导热系数2.3,比热0.78
               通过测回路电阻,三部分电阻依次为,20Ω,100Ω,25Ω。
               中间部分外面的红色实体为绝缘支座。
               初始条件,环境温度25摄氏度。空气对流系数12.5 。
               给回路中加200A的电流,求整个模型的温度分布。(其实最关心绝缘支座那里)
进展情况:建模采用solidworks导入。采用solid69单元。4种材料模型已经定义好,free网格划分(顺便问一下导入模型是否需要glue操作)。
遇到困难:.第一次接触耦合模型分析,不太清楚后面的条件和载荷怎么设置。
请大家帮我分析一下这些条件是否可以进行分析,还有后面究竟应该怎么做。热电耦合的例子真的不太多,也希望和我一样刚接触的同学能学到一点。

下天雄 发表于 2012-3-29 11:01:05

是否需要glue,你可以分别看看各个接触的部位,面的编号是否一致?
一致的话,就不用glue了。

还有,如果要模拟导电块和绝缘块之间的接触热阻传热,那就不能glue在一起。

这个模型很简单。条件设置对了,很容易得出结果

cryingdevil 发表于 2012-3-29 11:15:12

下天雄 发表于 2012-3-29 11:01 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
是否需要glue,你可以分别看看各个接触的部位,面的编号是否一致?
一致的话,就不用glue了。

接触电阻都直接包含在总电阻里,不用考虑了。导入的模型,glue说不满足条件。你说条件给对就可以,但现在最主要是条件不会设置。我现在搞不懂什么时候要进行CP操作。看的我一头雾水。例子上定义电流的时候一段让电势为0一段耦合电流,是这样吧?但是我想定义温度的时候要不要耦合?耦合的作用到底是什么?就是那个CP操作,实在是不懂啊。。能给我讲讲么?

下天雄 发表于 2012-3-29 14:14:53

cryingdevil 发表于 2012-3-29 11:15 static/image/common/back.gif
接触电阻都直接包含在总电阻里,不用考虑了。导入的模型,glue说不满足条件。你说条件给对就可以,但现在 ...

你这个模型工况比较简单,可以直接耦合求解。

温度边界条件你直接加载上去就可以

对于电流电压,
电流在导体的首端加载,加载到面上4个keypoint中的一个就可以,然后cp耦合电压值相同

电压在导体的末端加载,设置电压为零即可

cryingdevil 发表于 2012-3-29 16:08:05

下天雄 发表于 2012-3-29 14:14 static/image/common/back.gif
你这个模型工况比较简单,可以直接耦合求解。

温度边界条件你直接加载上去就可以

我问一下啊,温度条件,是直接选择外表面,定义apply里的convection;电流电压,在一端的端面上选择电压值为0,另一端选择一个结点定义电流值,然后用cp操作将端面上所有结点耦合。是不是这样?cp耦合和直接给端面上所有结点定义电流值有什么区别呢?

下天雄 发表于 2012-3-29 16:31:09

cryingdevil 发表于 2012-3-29 16:08 static/image/common/back.gif
我问一下啊,温度条件,是直接选择外表面,定义apply里的convection;电流电压,在一端的端面上选择电压值 ...

温度定义在哪里,看你的模型要求啊,哪里都能定义
convection是对流,不是温度。一个是第一边界条件,一个是第二边界条件。基本概念不要乱搞

{cp耦合和直接给端面上所有结点定义电流值有什么区别呢?}
你试试看不就知道了吗?

cryingdevil 发表于 2012-3-29 18:04:48

下天雄 发表于 2012-3-29 16:31 static/image/common/back.gif
温度定义在哪里,看你的模型要求啊,哪里都能定义
convection是对流,不是温度。一个是第一边界条件,一 ...

模型的要求就是初始环境温度是25°,我说的是第三类边界条件啊,需要换热系数和流体介质的温度,在所有的外表面用convection定义不对么?

cryingdevil 发表于 2012-3-29 19:27:37

cryingdevil 发表于 2012-3-29 18:04 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
模型的要求就是初始环境温度是25°,我说的是第三类边界条件啊,需要换热系数和流体介质的温度,在所有的 ...

刚刚用一个简单模型分开做了一下,一个是用耦合定义电流,一个直接在面上所有节点加电流约束,温度和电势图形结果基本都是一样的。真的看不出区别啊。。我还是没搞懂

页: [1]
查看完整版本: (热电耦合)通电金属杆发热对绝缘支座影响的热分析