whskycom 发表于 2012-4-5 07:26:05

Mapping solution, mesh-to-mesh

目前在学习Abaqus mapping solution, 由于变形过大,需要重新划分网格。现举一个简单例子,讨论下:
例子:有一个初始为1*1*1的立方体,step1结束后此立方体变为1*2*0.5,step2结束后变为1*5*0.2。假设由于变形过大,step1结束后我将变形后的网格提取出来并重新划分,然后再重新导入abaqus中计算。几个问题如下:
1)重新划分的网格数和原网格数是否必须相等?
2)如果step1结束后,立方体还是立方体(只是长宽高有所变化)即:变形比较规则,那么有可否不进行网格提取,而直接新建一个立方体并划分网格?
3)最重要的问题:重新划分后的网格(或者inp文件)与step1产生的.odb文件映射(或关联)的机制(或原理,不是流程)是什么,怎么就能将原来的.odb文件重新加入到.inp中呢?是通过节点编号吗?还是通过instance名称?还是通过什么其他方式?

JingheSu 发表于 2012-4-5 12:31:47

1)不用
2)可以
3)前后两个分析步之间是通过位置来映射结果的:后续模型中在(x,y,z)节点的初始值会从原始odb中插值(x,y,z)点的应力应变来确定。

yefanyuxuan 发表于 2012-4-5 15:24:59

新手路过啊。。。

qbmey 发表于 2012-7-25 18:49:29

参考下,正在学习map这个功能呢

cacia7 发表于 2012-11-6 18:48:16

我想请问一下,怎么样才能把3D的model geometry 提取映射...呢?例题里只有2D的

luntanbim 发表于 2013-4-10 18:38:12

JingheSu 发表于 2012-4-5 12:31 static/image/common/back.gif
1)不用
2)可以
3)前后两个分析步之间是通过位置来映射结果的:后续模型中在(x,y,z)节点的初始值会从原 ...

请问一下,这两个分析步之间在Abaqus中具体是怎么操作的?怎么在上一步分析的基础上设定自适应网格区域,利用Map Solution重新映射网格,继续分析?希望大侠给指点一下

JingheSu 发表于 2013-4-11 09:09:07

luntanbim 发表于 2013-4-10 18:38 static/image/common/back.gif
请问一下,这两个分析步之间在Abaqus中具体是怎么操作的?怎么在上一步分析的基础上设定自适应网格区域, ...

abaqus的自适应网格只能用于explicit
分析-提取变形后的几何-划分网格-map即可
操作都要手动做,自动好像搞不了,对3D模型这一招也不好使。

luntanbim 发表于 2013-4-11 10:54:09

JingheSu 发表于 2013-4-11 09:09 static/image/common/back.gif
操作都要手动做,自动好像 ...

谢谢指导,我试试看,不过手册说ALE也可以用于Abaqus/Standard中:可求解拉格朗日问题(材料不离开网格),模拟材料变化的问题,还有什么声学问题等,不过我还没试过,呵呵

cwd彻底无语 发表于 2013-8-8 16:55:19

JingheSu 发表于 2013-4-11 09:09 static/image/common/back.gif

苏大,本人最近用abaqus做实心铆钉的铆接过程(两块板料,开孔,用实心铆钉铆接),铆钉也是属于大变形问题,目前用的explicit在做,一直没成功。
第一个问题:在explicit中,使用自适应网购时,好像在分析步和网格中都有自适应选项,该用哪一个呢?(网格里面那个自适应好像还有要求)还是两个都要设置、、、
第二个问题:刚师兄说了可以尝试一下map solution,看了半天帖子也不太懂怎么弄,能不能跟我详细讲解一下过程,适不适用我这个铆接的例子?本人学习初学abaqus,望指教!万分感谢、、、

JingheSu 发表于 2013-8-9 08:37:17

cwd彻底无语 发表于 2013-8-8 16:55 static/image/common/back.gif
苏大,本人最近用abaqus做实心铆钉的铆接过程(两块板料,开孔,用实心铆钉铆接),铆钉也是属于大变形问 ...

在abaqus帮助文档Abaqus example problem manual中搜索adaptive有很多例子

cwd彻底无语 发表于 2013-8-9 09:37:38

JingheSu 发表于 2013-8-9 08:37 static/image/common/back.gif
在abaqus帮助文档Abaqus example problem manual中搜索adaptive有很多例子

:handshake谢谢啦~

sdhzzu 发表于 2014-1-10 14:51:38

qbmey 发表于 2012-7-25 18:49
参考下,正在学习map这个功能呢

高手,学习map用的什么教材或资料啊???需要学习这个,不知道从何开始

神一样的少年 发表于 2014-8-26 10:22:30

JingheSu 发表于 2013-4-11 09:09

请问怎么提取变形后的几何体??我提取ODB文件出来之后只有网格,怎么提取几何再划网格呢??

yinqilin007 发表于 2014-9-5 15:12:06

JingheSu 发表于 2013-4-11 09:09

请问下,“分析-提取变形后的几何-划分网格-map”中的提取变形后的几何是如何进行的?

JingheSu 发表于 2014-9-9 09:28:18

yinqilin007 发表于 2014-9-5 15:12
请问下,“分析-提取变形后的几何-划分网格-map”中的提取变形后的几何是如何进行的? ...

2维模型要使用命令:Part2DGeomFrom2DMesh,具体使用方法请版内搜索。
3维请尝试其他软件,先将odb中变形后的结果提取出来再导入abaqus分析

yinqilin007 发表于 2014-9-10 10:41:21

JingheSu 发表于 2014-9-9 09:28
2维模型要使用命令:Part2DGeomFrom2DMesh,具体使用方法请版内搜索。
3维请尝试其他软件,先将odb中变形 ...

好的,谢谢总版主:D真想给您送朵花❀

yinqilin007 发表于 2014-9-12 14:48:26

顾名思义,Part2DGeomFrom2DMesh可以用来提取2D的平面网格,我想请教版主,轴对称的网格也是平面的,可以用该命令提取吗?

yinqilin007 发表于 2014-9-12 14:53:58

yinqilin007 发表于 2014-9-12 14:48
顾名思义,Part2DGeomFrom2DMesh可以用来提取2D的平面网格,我想请教版主,轴对称的网格也是平面的,可以 ...

恩,好的:lol

colorvony 发表于 2014-9-13 22:15:36

abaqus的mesh模块有网格编辑功能,可以对三维的四面体网格进行重划分。

yinqilin007 发表于 2014-9-15 11:09:16

版主,PartFromOdb功能里面有一个FeatureAngle参数,不知这个参数是什么意思?通过验证,感觉不像是两条相交直线的角度呢。
页: [1] 2
查看完整版本: Mapping solution, mesh-to-mesh