cryingdevil 发表于 2012-4-7 08:04:39

热辐射通过表面散热系数简化,有人会做吗?

如果这样可以,那直接把热辐射的影响添加到热对流里就行了,有没有人理解具体应该怎么做?在一篇论文里看到的,不知道应该怎么加入

下天雄 发表于 2012-4-7 09:33:44

不是很简单吗?
你温度的4次方分解就可以了

cryingdevil 发表于 2012-4-7 09:39:01

下天雄 发表于 2012-4-7 09:33 static/image/common/back.gif
不是很简单吗?
你温度的4次方分解就可以了

不是很懂怎么给参数,在ANSYS里面,比如只考虑实体对环境的换流和热辐射,环境温度固定,那是直接用这个解出来一个散热系数随温度变化的表格,然后定义么?

下天雄 发表于 2012-4-7 10:10:08

cryingdevil 发表于 2012-4-7 09:39 static/image/common/back.gif
不是很懂怎么给参数,在ANSYS里面,比如只考虑实体对环境的换流和热辐射,环境温度固定,那是直接用这个 ...

对。可以这么做

不过这样作是个近似,和真实模型有多大差距,不是很清楚。

cryingdevil 发表于 2012-4-7 10:23:24

下天雄 发表于 2012-4-7 10:10 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
对。可以这么做

谢谢啦,我尝试一下,以前一直做的是固定系数的。
再问一下,这个表格的温度间距应该取多少比较合适?假如温度是从25变化到800?
和真实模型的差距。。。我也不清楚,我查到好多和研究方向有关的论文都是这么做的,可能大家都觉得ANSYS热辐射分析太难做了。。

cryingdevil 发表于 2012-4-7 10:48:42

下天雄 发表于 2012-4-7 10:10 static/image/common/back.gif
对。可以这么做

做到这里,不会设定表格了,能做一个示范么?后面设定Table Array?真没遇到过啊,我记得比热什么随温度变化不就是跟着ADD temperature然后直接填就行了么?

iomega 发表于 2012-4-8 01:13:14

Just use Taylor expansion at Tf for the radiative heat flux:

q = sigma*F*eps*A*(T0^4 - Tf^4) = sigma*F*eps*A*4*Tf^3*(T0-Tf) + O^2 + O^3 + ...

so alf_rad =4*sigma*F*eps*Tf^3 , with the assumption that T0 is not far away from Tf.

Typically, when Tf ~ room temperature, and T0< 100C, radiation is the same order of natural convection that alf_rad is 5~10W/m^2-K.

cryingdevil 发表于 2012-4-8 09:09:04

iomega 发表于 2012-4-8 01:13 static/image/common/back.gif
Just use Taylor expansion at Tf for the radiative heat flux:

q = sigma*F*eps*A*(T0^4 - Tf^4) = sigm ...

iomega斑竹这个方法真是不错,自己学过高数从来不知道用在实际上,惭愧啊。这样说来,计算温度小于100C的模型,计算时可以近似把辐射率用一个常量的对流换热系数来简化了alf=alf_rad+alf_con。不过温度高的时候,还是应该用1-D表格来加换热系数的边界条件。

下天雄 发表于 2012-4-8 12:05:36

回不了你的邮件。就发这里了

我用的workbench,具体设置见图片

cryingdevil 发表于 2012-4-8 15:24:27

下天雄 发表于 2012-4-8 12:05 static/image/common/back.gif
回不了你的邮件。就发这里了

我用的workbench,具体设置见图片

谢谢,今天我也找到一个经典ANSYS设置表格边界条件的PPT,主要是热学的,分享下

tongboxuan 发表于 2012-5-4 16:42:28

cryingdevil 发表于 2012-4-8 15:24 static/image/common/back.gif
谢谢,今天我也找到一个经典ANSYS设置表格边界条件的PPT,主要是热学的,分享下

...

感谢啊 :)
页: [1]
查看完整版本: 热辐射通过表面散热系数简化,有人会做吗?