WFUTE 发表于 2012-4-16 20:53:40

【求助】关于装配体抽中面

如下图结构中,想抽中面进行网格划分。

http://i.minus.com/jsoKliyftY70Y.bmp

模型是在solidworks中装配好后(槽钢和平板相接触)导出为parasolid格式,再导入到HM得到的。

因为直接抽中面后槽钢和底板之间会有缝隙,所以想先合并实体后,再抽中面,但是solid edit - merge操作时,提示“None of 2 selected solids share surfs”,无法进行合并。

师兄的建议是不导出装配体,而以整体形式导出,再在HM中进行切割。这个东西师兄他们之前做过,方法可行,但我还是想了解下,对于导入的装配体,怎样操作以达到同样的效果?

谢谢各位!

WFUTE 发表于 2012-4-16 21:17:02

补充,刚刚尝试对槽钢和平板进行 solid edit-boolean操作,再抽中面,得到的结果如下图:
http://i.minus.com/jPcmaWOQ4ROb.bmp

两边的槽钢的一端与平板间有缝隙,中间的是连接在一起的,请问这是什么原因呐?

pein 发表于 2012-4-17 11:19:15

有缝隙你可以直接合并一下不就行了。这么规则的东西还不好办啊

WFUTE 发表于 2012-4-17 13:54:02

pein 发表于 2012-4-17 11:19 static/image/common/back.gif
有缝隙你可以直接合并一下不就行了。这么规则的东西还不好办啊

感谢解答~:)      知道可以合并,但是还是想了解下为什么会出现这种情况...

雅Q-liz 发表于 2012-4-17 16:09:16

WFUTE 发表于 2012-4-17 13:54 static/image/common/back.gif
感谢解答~      知道可以合并,但是还是想了解下为什么会出现这种情况... ...

这么简单的件还这样的话,可能是你电脑配置不行

WFUTE 发表于 2012-4-17 18:23:20

雅Q-liz 发表于 2012-4-17 16:09 static/image/common/back.gif
这么简单的件还这样的话,可能是你电脑配置不行

去年买的本,应该不至于吧~~   搞不清楚什么原因...

lowelljiayou 发表于 2012-4-21 16:05:00

是你的三维建模的时候合并了,如有不对请见谅

顾悦嘉 发表于 2012-4-21 16:27:23

对于平行平面的连接问题,可以用刚性单元连接单元。或者可以合并边界,但保留两层有间隙的网格。又或者直接如楼主一样,直接合并成一个面。

wwleon 发表于 2012-4-21 17:12:27

装配体 还是整体 都没关系    只要做出你要的网格就行了

先把其他地方网格弄好缺少面的地方创建一些网格   2d ---ruled即可      

还有上面一个人说电脑配置不行??   这有上面关系??

WFUTE 发表于 2012-4-22 18:55:57

lowelljiayou 发表于 2012-4-21 16:05 static/image/common/back.gif
是你的三维建模的时候合并了,如有不对请见谅

我是用Solidworks建模的,印象中没有进行合并之类的操作,感谢热心解答~~

WFUTE 发表于 2012-4-22 18:57:35

顾悦嘉 发表于 2012-4-21 16:27 static/image/common/back.gif
对于平行平面的连接问题,可以用刚性单元连接单元。或者可以合并边界,但保留两层有间隙的网格。又或者直接 ...

嗯,我后来直接合并了,效果还不错,感谢解答~

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 18:57:50

WFUTE 发表于 2012-4-22 18:55 static/image/common/back.gif
我是用Solidworks建模的,印象中没有进行合并之类的操作,感谢热心解答~~

你把文件导入solidworks中,看一下。solidworks默认的是合并实体

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:00:57

wwleon 发表于 2012-4-21 17:12 static/image/common/back.gif
装配体 还是整体 都没关系    只要做出你要的网格就行了

先把其他地方网格弄好缺少面的地方创建一些网 ...

还没用过这个2d-ruled,一会试试去~多谢~~
应该跟电脑配置没有关系...

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:05:44

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 18:57 static/image/common/back.gif
你把文件导入solidworks中,看一下。solidworks默认的是合并实体

你说的是在画part的时候吗?我是导入的装配体,每个零件是一个part... 装配之后是合并实体的吗?

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 19:10:03

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:05 static/image/common/back.gif
你说的是在画part的时候吗?我是导入的装配体,每个零件是一个part... 装配之后是合并实体的吗? ...

你的平板与方钢是装配起来的?

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:14:03

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 19:10 static/image/common/back.gif
你的平板与方钢是装配起来的?

是用 “配合”约束在一起的~用的平面重合约束的

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 19:15:41

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:14 static/image/common/back.gif
是用 “配合”约束在一起的~用的平面重合约束的

这个还需要装配?直接就可以画一个零件。你可以把模型发给我看一下

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:22:42

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 19:15 static/image/common/back.gif
这个还需要装配?直接就可以画一个零件。你可以把模型发给我看一下

这个是毕设的部分内容,老师要求要画出装配体,因此虽然结构简单,但是还是要求要以装配的形式表示。模型内容是老师接的一个项目,所以不太方便,多谢你的热心解答~~~:D

lowelljiayou 发表于 2012-4-22 19:47:34

WFUTE 发表于 2012-4-22 19:22 static/image/common/back.gif
这个是毕设的部分内容,老师要求要画出装配体,因此虽然结构简单,但是还是要求要以装配的形式表示。模型 ...

没事,你自己检查一下,solidworks建模默认的基本上都是合并实体,仔细检查一下。如果不是这个问题的话,见谅

yaotao 发表于 2015-4-23 09:16:55

信息量很大,谢谢分享。
页: [1]
查看完整版本: 【求助】关于装配体抽中面