huangfuminkyjy 发表于 2012-4-16 20:57:33

生死网格技术中的热流加载变化问题

各位同仁:

我在用ansys进行模型建立时遇到了一个问题,还望大家帮忙解答一下,谢谢。
模型示意图如下图所示:

(模型示意图)

模型几何:被分为了三个区域(面1,面2和面3),由于网格精细不同;

模型作用热作用,面2的上边界条件为热流加载,其他地方的边界都是绝热;

模型假设:材料的温度达到了某个值时,材料将被去除,故采用了生死网格技术对其进行处理。

但处理过程中存在一个问题:
            热流加载位置的变化,如上图所示,最开始一段时间,材料的温度还没有得到去除温度,故热流边界是不变的(即面2上边界的所有节点)。但随之时间增加(热流加载)部分材料开始达到去除温度,单元可以用生死技术杀死,如图中绿色部分表示。热流应该作用在图中红色点表示的节点,不知道该用什么方法对其进行选择?还请各位帮忙看一下,谢谢。

bdl999 发表于 2012-4-17 10:28:17

帮你顶起

gekang 发表于 2012-4-23 12:08:59

帮你顶一下!

鼻涕虫害 发表于 2012-5-16 09:35:50

我也在做生死单元:Q上火啊~

xiangjie123888 发表于 2012-5-27 01:13:55

我也在想这个问题...
温度达到某个值,材料将被去除,即杀死,但是单元的温度肯定是在求解后才知道的,那么在做模拟时,就可根据载荷步,在第一步求解完成之后,先杀死该温度以上的单元,然后移动热源到下一载荷步,施加的边界还是面2上边界,然后其他单元根据差值自动确定....所以,就不存在另外确定边界...而且在焊接过程中,相变是很迅速的...
以上只是个人理解...大家一起讨论下!
另外,问下你的示意图是用什么软件画的?挺不错的...

wuleishengli 发表于 2012-5-27 10:19:29

xiangjie123888 发表于 2012-5-27 01:13 static/image/common/back.gif
我也在想这个问题...
温度达到某个值,材料将被去除,即杀死,但是单元的温度肯定是在求解后才知道的,那么 ...

是不是可以用个if语句在执行的过程中来判断呢。

xiangjie123888 发表于 2012-5-27 12:05:17

wuleishengli 发表于 2012-5-27 10:19 static/image/common/back.gif
是不是可以用个if语句在执行的过程中来判断呢。

我知道,用if语句判断也得在一个载荷步solve完,就是第一次循环结束后才能判断吧

wq1627 发表于 2012-5-28 11:28:05

那第一步算完后,在第二步判断生死时温度已经远超过相变温度,这怎么解决呢?

xiangjie123888 发表于 2012-5-28 23:26:12

wq1627 发表于 2012-5-28 11:28 static/image/common/back.gif
那第一步算完后,在第二步判断生死时温度已经远超过相变温度,这怎么解决呢? ...

这真是个问题...

wq1627 发表于 2012-7-27 17:45:16

希望有高手来解答一下呀

wq1627 发表于 2012-8-6 14:33:35

顶起,LZ是否解决如何选择新加载面的问题呢
页: [1]
查看完整版本: 生死网格技术中的热流加载变化问题