xiaohuilang 发表于 2012-4-20 08:56:14

做刚度分析关于螺栓连接自由度设置问题

如图用NASTRAN做刚度分析,此矩形零部件共四个安装位,其中三个安装位用螺栓连接,在另一安装位处加载垂向力,测试零部件刚度,请教在螺栓连接处的约束要约束123,还是123456.下图付我做的两种的刚度分析,数值明显不同。哪种是正确的呢?请高手帮助一下!!

pein 发表于 2012-4-20 09:18:28

这是测刚度吗?怎么看上去是测强度呢?我觉得好像都不对。个人意见,如有不对,敬请见谅。

xiaohuilang 发表于 2012-4-20 10:15:37

pein 发表于 2012-4-20 09:18 static/image/common/back.gif
这是测刚度吗?怎么看上去是测强度呢?我觉得好像都不对。个人意见,如有不对,敬请见谅。 ...

前辈,好像都不对,应该如何设置呢,请指教。

pein 发表于 2012-4-20 10:53:17

xiaohuilang 发表于 2012-4-20 10:15 static/image/common/back.gif
前辈,好像都不对,应该如何设置呢,请指教。

刚度应该是物体的固有属性吧。而且单个物体的刚度是没有什么意义的。好像可以提取刚度矩阵的方法吧。我也没有实际操作过。你还是等其他大侠吧。I'm a fish.

xiaohuilang 发表于 2012-4-20 15:37:15

在详细描述一下:真实试验状态是用螺栓固定三个安装位,想用CAE与试验结果作对比。不知螺栓固定点应该约束几个自由度,如何约束能更真实的模拟螺栓安装的状态呢

atie 发表于 2012-4-20 18:19:00

螺栓是固定的,shell单元要约束123456,实体单元的话123和123456是一样的。另外你算的是局部刚度,即安装孔的刚度,力/加载方向位移。

spucke 发表于 2012-4-21 10:53:46

简单来说有限元解决问题多数时候是反求的方法。如果你的设计方案本来就不希望螺栓处发生旋转,那就设定为123456,然后根据连接处的力再去和算你的螺栓是不是真的没转。如果本身就不是预紧螺栓,而是轴销之类的,那就加123然后看力会不会剪断拉断就完事。
当然多数情况下用螺栓都是为了保证不动,应该使用123456

xiaohuilang 发表于 2012-4-21 11:23:27

atie 发表于 2012-4-20 18:19 static/image/common/back.gif
螺栓是固定的,shell单元要约束123456,实体单元的话123和123456是一样的。另外你算的是局部刚度,即安装孔 ...

实体单元的话123和123456是一样的,这个我又做了一个3D单元的,123和123456是不一样的,个人感觉用shell模拟板材与3D模拟是一样的,关键还是在于对自由度的设置,当然shell与3d的分析结果会有一点小小的差异!!

xiaohuilang 发表于 2012-4-21 11:27:46

spucke 发表于 2012-4-21 10:53 static/image/common/back.gif
简单来说有限元解决问题多数时候是反求的方法。如果你的设计方案本来就不希望螺栓处发生旋转,那就设定为12 ...

请教前辈:关于约束中自由度的设置问题,假如设置了1,2即X,Y方向的平动,是否同时限制了6(Z方向的转动)呢

atie 发表于 2012-4-21 12:59:45

xiaohuilang 发表于 2012-4-21 11:23 static/image/common/back.gif
实体单元的话123和123456是一样的,这个我又做了一个3D单元的,123和123456是不一样的,个人感觉用shell ...

:)实体单元本身是没有旋转自由度的,但是你现在约束的是MPC(主节点有6个自由度),相应的从节点也就有了6个方向的自由度。如果螺栓孔处直接用实体单元的节点约束123和123456是一样的。另外只约束12并不会限制6,在XY平面上绕Z轴方向的旋转没有被限制住。比较做的很好!:)

spucke 发表于 2012-4-21 13:01:41

xiaohuilang 发表于 2012-4-21 11:27 static/image/common/back.gif
请教前辈:关于约束中自由度的设置问题,假如设置了1,2即X,Y方向的平动,是否同时限制了6(Z方向的转动 ...

这个要看你是在什么东西上加的约束,比如是在一个面上加的约束,同时在直角坐标系下的话,约束xy平动就约束了沿z的转动,但对于一个节点来,或是空间中一个沿z向的线/梁,约束xy平动就没有约束z向转动

afeng1981 发表于 2012-4-24 09:09:20

你应该把约束rbe主节点和直接约束螺栓孔壁的节点两种情况做对比

xiaohuilang 发表于 2012-4-24 10:19:46

afeng1981 发表于 2012-4-24 09:09 static/image/common/back.gif
你应该把约束rbe主节点和直接约束螺栓孔壁的节点两种情况做对比

好想法,后续附上结果云图:)

whj_china2 发表于 2012-5-4 09:51:38

这个要看你是在什么东西上加的约束,比如是在一个面上加的约束,同时在直角坐标系下的话,约束xy平动就约束了沿z的转动,但对于一个节点来,或是空间中一个沿z向的线/梁,约束xy平动就没有约束z向转动

请问这个如何理解?对于节点而言,绕Z向转动的同时不就附加有X/Y方向的移动了吗,限制了X/Y方向的移动,怎么还会有绕Z的转动呢?谢谢

被淹死的鱼6616 发表于 2014-3-27 17:33:34

看你们的讨论,挺好的啊,我是一个新人,不敢发言

tf90 发表于 2014-9-16 23:05:57

好闻!!!!!!!!!!!!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 做刚度分析关于螺栓连接自由度设置问题