xiaohuilang 发表于 2012-4-20 16:13:03

关于约束中自由度的设置问题

用NASTRAN计算,关于约束中自由度的设置问题,假如设置了1,2即X,Y方向的平动,是否同时限制了6(Z方向的转动)呢
约束123与约束123456的区别在哪里呢,

xiaohuilang 发表于 2012-4-23 10:56:12

怎么没有人回复,是我问的问题太菜鸟么,请前辈指点一下

afeng1981 发表于 2012-4-23 13:58:01

首先确定单元类型,不同的单元类型,其节点所拥有的自由度是不一样的
shell单元的节点有6个自由度x,y,z,xx,yy,zz
solid单元的节点有3个自由度x,y,z
约束了shell单元节点的x,y,是无法约束z的转动,123和123456是不一样的
solid单元节点没有转动自由度,因此123和123456是一样的

xiaohuilang 发表于 2012-4-23 14:20:42

afeng1981 发表于 2012-4-23 13:58 http://forum.simwe.com/static/image/common/back.gif
首先确定单元类型,不同的单元类型,其节点所拥有的自由度是不一样的
shell单元的节点有6个自由度x,y,z,xx, ...

约束了shell单元节点的x,y,是无法约束z的转动,如何理解呢?是约束了xy,z的转动亦被约束么123和123456的区别在哪里?我用shell做的分析,在安装孔处分别设置了123/123456,结果都是不同的,请教问题出在哪里。前辈说solid单元节点没有转动自由度,因此123和123456是一样的下图分别约束123/123456也是不一样的,solid也可以约束6个自由度,该如何理解呢?多谢前辈了

afeng1981 发表于 2012-4-23 16:28:14

你的单元尺寸是多少?
变形太小了,没有比较的意义?

xiaohuilang 发表于 2012-4-24 09:55:23

afeng1981 发表于 2012-4-23 16:28 static/image/common/back.gif
你的单元尺寸是多少?
变形太小了,没有比较的意义?

1.8/5.3,大概3倍的关系 网格是2mm的,我这个就是做个示意的例子,尺寸大了变形还会变大

whj_china2 发表于 2012-5-4 09:34:58

这个问题困惑了我好久,同求答案

jinleki 发表于 2012-5-4 11:19:01

xiaohuilang 发表于 2012-4-23 14:20 static/image/common/back.gif
约束了shell单元节点的x,y,是无法约束z的转动,如何理解呢?是约束了xy,z的转动亦被约束么123和123456 ...

同学,试想一下铰支座和固定支座的梁就明白了

xiaohuilang 发表于 2012-5-4 14:20:04

jinleki 发表于 2012-5-4 11:19 static/image/common/back.gif
同学,试想一下铰支座和固定支座的梁就明白了

版主我的想法是:一个四边形的shell单元,我约束了其四个节点的12,那么这个单元整体还会有6么,一个点我约束了12其可以继续绕z轴转动,一个四边形我约束了其四个顶点,其整体怎么转动呢??

jinleki 发表于 2012-5-11 14:18:52

xiaohuilang 发表于 2012-5-4 14:20 static/image/common/back.gif
版主我的想法是:一个四边形的shell单元,我约束了其四个节点的12,那么这个单元整体还会有6么,一个点我 ...

整体是不能动了,但节点还是可以转的。

xiaohuilang 发表于 2012-5-12 09:37:01

jinleki 发表于 2012-5-11 14:18 static/image/common/back.gif
整体是不能动了,但节点还是可以转的。

节点动对于整体有影响么,我的意思是对于分析结果有何影响,是否不影响我的分析结果

mxlzhenzhu 发表于 2015-9-20 07:40:16

xiaohuilang 发表于 2012-4-23 14:20
约束了shell单元节点的x,y,是无法约束z的转动,如何理解呢?是约束了xy,z的转动亦被约束么123和123456 ...

这个Modal Shape吧,怎么不一样呢?
页: [1]
查看完整版本: 关于约束中自由度的设置问题