骑猪破南墙 发表于 2012-4-23 17:21:28

<求助>关于瞬态热分析问题

刚接触ANSYS不久,对于ANSYS中关于瞬态热分析要不要先进行稳态分析感到很迷惑。请前辈帮忙解疑。
如:一个900摄氏度的钢球放入20摄氏度的水里的例子,需要先进行稳态分析再进行瞬态分析;但是一个500摄氏度各向异性的矩形材在20摄氏度的空气中冷却却不需先进行稳态分析。为什么呢?他们的差别在哪?谢谢解答。

schuhi 发表于 2012-4-24 10:07:52

我觉得第一种情况下也可以不用进行稳态分析,但是加了稳态分析之后,温度跳动就变小,更接近实际。
这个只是个人理解,希望大家讨论讨论

骑猪破南墙 发表于 2012-4-24 20:14:46

schuhi 发表于 2012-4-24 10:07 static/image/common/back.gif
我觉得第一种情况下也可以不用进行稳态分析,但是加了稳态分析之后,温度跳动就变小,更接近实际。
这个只 ...

那怎样的情况下需要先进行稳态分析呢?

cryingdevil 发表于 2012-4-25 10:18:49

骑猪破南墙 发表于 2012-4-24 20:14 static/image/common/back.gif
那怎样的情况下需要先进行稳态分析呢?

我看过这两个例子。个人感觉,这两个例子的差别在于前者放入水中热交换,水也是模型的一部分,初始情况下,水和钢球接触的部分附近温度分布不均匀且未知,因此需要先用稳态分析确定一下初始温度分布。
       而后者放入空气中,这里的空气是不算入模型内的(仅仅是边界条件,你肯定也没建出模型吧,否则就是流固热耦合问题了),实体模型只是这个矩形材料。初始温度分布已知(500摄氏度),所以不用先进行稳态分析。
       也是个人理解,不错的问题,值得讨论

schuhi 发表于 2012-4-25 13:12:27

cryingdevil 发表于 2012-4-25 10:18 static/image/common/back.gif
我看过这两个例子。个人感觉,这两个例子的差别在于前者放入水中热交换,水也是模型的一部分,初始 ...

要是第一种情况下不建立水的模型,应该可以直接设置初始温度900度,而不需要进行稳态运算了,是吧。我是这么理解的。呵呵

cryingdevil 发表于 2012-4-25 16:03:16

schuhi 发表于 2012-4-25 13:12 static/image/common/back.gif
要是第一种情况下不建立水的模型,应该可以直接设置初始温度900度,而不需要进行稳态运算了,是吧。我是 ...

对,我就是这个意思,按你的这个做法就是把水当成一个边界条件来看了,求解的模型只有钢球了。
不知道这样理解究竟对不对,呵呵。

schuhi 发表于 2012-4-25 20:00:18

cryingdevil 发表于 2012-4-25 16:03 static/image/common/back.gif
对,我就是这个意思,按你的这个做法就是把水当成一个边界条件来看了,求解的模型只有钢球了。
不知道这 ...

呵呵,以后多多交流

骑猪破南墙 发表于 2012-4-26 15:44:13

听了你们的解释,感觉有点明白。稳态分析的目的是确定初始条件,那么初始条件不确定的瞬态分析就要先进性稳态分析。

qusthkx 发表于 2012-5-4 13:12:00

完全赞同这个观点

大漠胡杨010 发表于 2012-5-13 19:35:23

cryingdevil 发表于 2012-4-25 16:03 static/image/common/back.gif
不知道这 ...

我最近也在研究这方面的问题,钢球冷却的例子我看过了,可是关于矩形块冷却的问题我没有看过,请问能给我发一个例子吗?邮箱:yxgsdut@163.com谢谢您~~
页: [1]
查看完整版本: <求助>关于瞬态热分析问题