jiyu39 发表于 2012-5-11 23:19:48

冷却速率与热应力的关系该如何体现?

请教各位大神,我在仿真一块钢板不同降温过程的稳态热应力情况。但是,不知道为什么当我将稳态的温度场与静态应力场耦合的时候,无论我怎么调节对流换热系数来控制钢板的冷却速度,钢板的热应力居然都不会发生变化,这是怎么回事呢?冷却速率对热应力的影响应该如何体现呢?望高手指点。

schuhi 发表于 2012-5-12 10:50:01

对流换热系数是在温度场计算的时候调节的,通过调节降温速度,应力肯定会有变化。是不是你的应力太小了

jiyu39 发表于 2012-5-12 14:50:25

schuhi 发表于 2012-5-12 10:50 static/image/common/back.gif
对流换热系数是在温度场计算的时候调节的,通过调节降温速度,应力肯定会有变化。是不是你的应力太小了 ...

热应力很大,我在想是不是与我求解的是稳态应力有关。在热应力原理方程中并没有发现与降温速度有关的项,所以无论我怎么调节对流换热系数只要物体的降温温差是一样的应力就不会发生变化。

schuhi 发表于 2012-5-12 15:42:16

jiyu39 发表于 2012-5-12 14:50 static/image/common/back.gif
热应力很大,我在想是不是与我求解的是稳态应力有关。在热应力原理方程中并没有发现与降温速度有关的项, ...

这个我不是很赞成。因为一般我计算热处理时,将对流系数设置成10和设置成20,最后得出的应力不一样。这也和实际相符,淬火,冷速快,内应力就大,退火,缓冷,内应力小。我是这么理解的。

jiyu39 发表于 2012-5-12 16:03:31

schuhi 发表于 2012-5-12 15:42 static/image/common/back.gif
这个我不是很赞成。因为一般我计算热处理时,将对流系数设置成10和设置成20,最后得出的应力不一样。这也 ...

对啊 我同意你的观点。但是你计算热处理的时候是计算的稳态热应力吗?如果是你具体怎么设置的呢?

schuhi 发表于 2012-5-12 20:33:39

jiyu39 发表于 2012-5-12 16:03 static/image/common/back.gif
对啊 我同意你的观点。但是你计算热处理的时候是计算的稳态热应力吗?如果是你具体怎么设置的呢?   ...

我用瞬态的

jiyu39 发表于 2012-5-12 21:42:44

schuhi 发表于 2012-5-12 20:33 static/image/common/back.gif
我用瞬态的

瞬态?那你降温过程的起始温度与结束温度一样么?都是降到室温?

schuhi 发表于 2012-5-13 10:09:23

jiyu39 发表于 2012-5-12 21:42 static/image/common/back.gif
瞬态?那你降温过程的起始温度与结束温度一样么?都是降到室温?

是的。设在参考温度是20,降到室温时不一定非得20度,50度以下就可以了
页: [1]
查看完整版本: 冷却速率与热应力的关系该如何体现?