hangxingding 发表于 2012-6-7 09:44:16

ANSYS建模、网格划分对初始应力的影响 [已解决]

模型用ANSYS建立并划分,如下图,红色部分为分步待开挖的区域,蓝色为围岩。

平衡后的SZZ,怎么不平滑呢?对以后的计算结果有影响吗?

中间区域局部放大,最想不通的是中间的红色矿体的网格和附近的网格大小是一摸一样的,只是分组不一样,SZZ怎么还有波动呢?

-----------------命令流如下-------------------------------
attach face

model mohr
prop bulk 2.78e10 shear 2.08e10 friction 50
prop coh 1e10 tens 1e10

set gravity 0 0 -9.8
ini density 2500
ini szz -14.014e6 grad 0 0 2.45e4
ini sxx -3.5035e6 grad 0 0 0.6125e4
ini syy -3.5035e6 grad 0 0 0.6125e4

fix x range x -0.1 0.1
fix x range x 249.9 250.1
fix y range y -0.1 0.1
fix y range y -50.1 -49.9
fix z range z -0.1 0.1
apply szz -5.194e6 range z 359.9 360.1

solve
save 2-1.sav

hangxingding 发表于 2012-6-7 16:18:08

最近又发现一个很奇怪的现象,同样的条件,又换了一种建模方式,没采用上图中的放射状,最后开挖后的结果既然不一样?

wqq8889 发表于 2012-6-7 19:37:25

我以前用flac2d算的时候,网格大小或形状突变处就会产生应力突变,我觉得这应该是硬伤,划分单元后网格点处存储的量好像是位移,网格中心点存储的好像是应力,我不太确定了,可以查一下手册里理论那一块,反正就是一个单元的力是平均出来放在中心点然后再插值生成云图,所以会出现突变的情况。
个人理解。

hangxingding 发表于 2012-6-7 21:16:06

wqq8889 发表于 2012-6-7 19:37 static/image/common/back.gif
我以前用flac2d算的时候,网格大小或形状突变处就会产生应力突变,我觉得这应该是硬伤,划分单元后网格点处 ...

谢谢了,这个我得研究研究,呵呵

hangxingding 发表于 2012-6-7 22:13:29

wqq8889 发表于 2012-6-7 19:37 static/image/common/back.gif
我以前用flac2d算的时候,网格大小或形状突变处就会产生应力突变,我觉得这应该是硬伤,划分单元后网格点处 ...

不知道对以后的计算记过有影响吗?

hangxingding 发表于 2012-6-8 09:46:57

汇报一下最新进展,问题已解决。
---------------------------------------------------
用ANSYS建立的模型,转换到FLAC 3D中后,我感觉是不是精度有问题,或者ansys和flac3d软件本身的问题,有很多点是没有融合的,运行了gen merge 1e-5命令后,显示18568 gp merged,随后再进行初始平衡,SZZ光滑多了,非常好看,呵呵

页: [1]
查看完整版本: ANSYS建模、网格划分对初始应力的影响 [已解决]