xiaobaozishiwo 发表于 2012-6-7 10:58:17

一个上刀架拓扑优化

我在前处理发了个帖子 没人解答http://forum.simwe.com/thread-1041581-1-1.html
之后我用四面体网格重新划分 求解成功了 之后做的拓扑优化
         静力分析最大应力69.43MPa位移0.688mmQ235
            这材料许用应力120左右吧我之后做拓扑优化用的是应力约束
          在parameters设置stress constraint为 1.2e8MPa(m制) 有个mindim我不知道什么意思 开始设置0.3
后来报错 说0.3大于最小单元的尺寸0.908e-2   我又改成mindim为0.1了请问这是设置优化单元尺寸吗我应该怎么设置合适
         如图我设置的优化区域蓝(色)和非优化区域(深粉红) ,
      拓扑结果那个current value 都在0.899-1超出0.9之后    只剩下非优化区域了
       我该怎么修改
谢谢大家 版主

xiaobaozishiwo 发表于 2012-6-7 11:01:54

这是三个图
我也是看到zkong版主去年给谁的帖子 说拓扑优化可以采用差点的网格 先放弃六面体刀架的分析
哪位大神能看看我第一个帖子解决下也很谢谢

xiaobaozishiwo 发表于 2012-6-7 11:27:23

可能是我不太会看 我看了下c型架的例子查看等值面图 弄出来这个
请各位前辈指点下   

dzh_lin 发表于 2012-6-7 12:07:31

MINDIM是优化的最小尺寸约束,一般设置为单元平均尺寸的3-6倍,去除优化结构中的小尺寸结构,方便加工制造工艺。MAXDIM是最大尺寸约束,一般为最小尺寸约束的2-3倍,用于限制材料的堆积。

xiaobaozishiwo 发表于 2012-6-7 12:22:43

dzh_lin 发表于 2012-6-7 12:07 static/image/common/back.gif
MINDIM是优化的最小尺寸约束,一般设置为单元平均尺寸的3-6倍,去除优化结构中的小尺寸结构,方便加工制造 ...

那平均单元尺寸该怎么查出来呢一会我改了重新算下
还有就是书本上都是调current value 为0.3所有例子都这样
到底是什么意思   应该以哪个value值显示呢
谢谢

dzh_lin 发表于 2012-6-8 17:42:42

平均单元应该可以通过HyperMesh得到,但是这个值也不是使用准确值,参考自己在画网格时候的尺寸就可以了应该。
关于HyperView中的current value,这个应该只是查看结果的一个参考值,并没有实际的意义,真正有意义的还是计算后每个单元的密度,这个阀值也起到了选择过滤单元密度的作用。
个人理解~~

xiaobaozishiwo 发表于 2012-6-9 08:24:10

dzh_lin 发表于 2012-6-8 17:42 static/image/common/back.gif
平均单元应该可以通过HyperMesh得到,但是这个值也不是使用准确值,参考自己在画网格时候的尺寸就可以了应 ...

谢谢 我当时画的四面体尺寸是20   但是由此给我报错说我mindim 大于最小单元尺寸0.908e-2
我画的20怎么有这个尺寸的单元呢
还有可以通过hypermesh得到   是哪个菜单?还是就是指划分网格尺寸

dzh_lin 发表于 2012-6-11 22:04:47

Sorry for late to response this.
这个尺寸也只是参考尺寸,看了下,直接的面板没找到,是我记错了,但这个可以使用TCL获取得到(好像是hm_getaverageelemsize ).
但是我觉得在使用的时候尺寸设置就参考划分网格时候的尺寸就可以的。
至于求解报告0.9e-2这个就说不好了,你检查一下模型是不是单元有很小的?

航是的的 发表于 2012-6-12 22:09:34

xiaobaozishiwo 发表于 2012-6-13 20:08:15

dzh_lin 发表于 2012-6-11 22:04 static/image/common/back.gif
Sorry for late to response this.
这个尺寸也只是参考尺寸,看了下,直接的面板没找到,是我记错了,但这 ...

nothing
谢谢
页: [1]
查看完整版本: 一个上刀架拓扑优化