fuxiaojun 发表于 2012-7-3 18:49:50

各项同性硬化塑性模型UMAT的等效塑性应变增量求解公式推导

本人是UMAT程序的初学者。在阅读各项同性硬化模型(Isotropic Hardening Plasticity)的UMAT时,发现自己无法推出其等效塑性应变增量的求解公式。
这个问题困扰了我好多天,希望有好心的大侠帮我看看。

我不知道上面的公式是怎么推理出来的。参照《Abaqus Theory Manual》4.3.2 Isotropic elastio-plasticity中的提示,我做出了如下的公式推导:求做过类似推理的大侠们给出一些相关的参考资料或者推理过程。谢谢。

fuxiaojun 发表于 2012-7-4 07:39:09

非常感谢2#的答复。
书中的推导过程摘录:

谢谢!

zhanghaidong 发表于 2012-7-3 21:40:41

费康,张建伟,abaqus在岩土工程中的应用,第六章

刘晗 发表于 2012-7-4 09:52:40

zhanghaidong 发表于 2012-7-3 21:40 static/image/common/back.gif
费康,张建伟,abaqus在岩土工程中的应用,第六章

大侠有关于等效塑形应变增量的程序吗?能参考一下吗?

zhanghaidong 发表于 2012-7-4 15:04:22

刘晗 发表于 2012-7-4 09:52 static/image/common/back.gif
大侠有关于等效塑形应变增量的程序吗?能参考一下吗?

http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1044269&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D127%26typeid%3D127

刘晗 发表于 2012-7-5 09:42:13

zhanghaidong 发表于 2012-7-4 15:04 static/image/common/back.gif
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1044269&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typ ...

谢谢您的回复,我想要个umat的程序,您发的是vumat吧,umat的有吗?

刘晗 发表于 2012-7-5 09:42:38

zhanghaidong 发表于 2012-7-4 15:04 static/image/common/back.gif
http://forum.simwe.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1044269&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typ ...

谢谢您的回复,我想要个umat的程序,您发的是vumat吧,umat的有吗?

dianyun 发表于 2012-7-5 12:04:12

这是一篇很好的文章,我就是根据这篇文章写的UMAT,并且运行成功的。

zhanghaidong 发表于 2012-7-5 17:01:00

刘晗 发表于 2012-7-5 09:42 static/image/common/back.gif

刘晗 发表于 2012-7-5 22:49:07

谢谢大侠的指导,有什么问题再向你们请教,我先看看啊

刘晗 发表于 2012-7-6 16:48:01

zhanghaidong 发表于 2012-7-5 17:01 static/image/common/back.gif

我看了您的程序,和我目前看出入比较大。在您的程序中,AHARD是求解屈服应力的吧?这里的屈服应力可以理解为材料进入塑形后,不断变化的屈服应力那?您能告诉相关的理论基础公式吗?关于牛顿迭代求解等效塑形应变那块,是不是就是利用了楼上dianyun给出文献中关于等效塑形应变增量的公式?

刘晗 发表于 2012-7-6 16:55:50

现在把我看的牛顿迭代求解等效塑性增量的程序,发给大家,希望大家帮我看看。

woodpeter 发表于 2012-7-6 20:26:53

dianyun 发表于 2012-7-5 12:04 static/image/common/back.gif
这是一篇很好的文章,我就是根据这篇文章写的UMAT,并且运行成功的。

谢谢,文章不错 终于搞懂了帮助文档上那个例子了(关于牛顿迭代的那一部分:))

zhanghaidong 发表于 2012-7-7 06:31:45

刘晗 发表于 2012-7-6 16:48 static/image/common/back.gif
我看了您的程序,和我目前看出入比较大。在您的程序中,AHARD是求解屈服应力的吧?这里的屈服应力可以理解 ...

ahard给出的应该是模量和屈服应力,可以取两个非常相近的应力应变点,所以这种模型也可以模拟很多材料的类似本构,不需要深究其本构。在定义用户材料参数的时候,第4个数肯定是0,即初始屈服点等效塑性应变为0。牛顿迭代,费康的书上写的比较清楚,虽然有些符号表示不规范。

刘晗 发表于 2012-7-7 20:49:28

zhanghaidong 发表于 2012-7-7 06:31 static/image/common/back.gif
ahard给出的应该是模量和屈服应力,可以取两个非常相近的应力应变点,所以这种模型也可以模拟很多材料的 ...

您看看我上传的那段程序,没有ahard子程序。您帮我看看里面的理论是从哪来的?

刘晗 发表于 2012-7-9 09:44:16

dianyun 发表于 2012-7-5 12:04 static/image/common/back.gif

大侠,我上传的那段程序您看过了吗?里面关于塑性应变增量的算法不是您文献说的那种,您知道是什么算法吗?请大侠指点!

大树357 发表于 2013-6-5 20:23:28

我想问下,牛顿迭代求等效塑性应变增量的原理是什么?还有这个UHARD的计算原理是什么?

liuzhilin 发表于 2013-6-15 23:56:19

请问这篇文章是在什么地方找到的啊

dustscofield 发表于 2014-4-3 22:42:51

dianyun 发表于 2012-7-5 12:04

这篇文章中的径向返回算法,为什么在用Newton-Raphson方法求出g(γΔt)=的解γΔt之后,还要
进行如下验算?

这个go to step3 的意思是假如不满足条件,就用新计算得到的等效塑性应变直接带入g(γΔt)=0不用迭代就可以解出该试应力trial(Sn+1)下的γΔt?

liuht_ufo 发表于 2014-5-6 20:37:10

多谢各路大神指点
页: [1] 2
查看完整版本: 各项同性硬化塑性模型UMAT的等效塑性应变增量求解公式推导