wxbcumt 发表于 2012-7-9 17:21:30

利用双曲线本构关系修正FLAC3D接触面本构模型的探讨

FLAC3D中接触面单元具有单面特性,这不同于Goodman接触面单元。可以形象地理解为在假想的目标体的外表面上铺设的一层褶皱表层,当它与土体表面接触时引起了该表面层对相互穿透及错动作用的敏感性。接触面设置在土体面上,在这个面上接触面节点与土体单元的节点坐标重合。土体与桩之间的相互作用是通过接触面节点与桩体单元之间的作用。FLAC3D软件内含的接触面单元为无厚度接触面单元,采用库伦剪切本构模型。大量工程实践证明,桩侧摩阻力的发挥与桩土之间的相对位移有关。针对库伦剪切接触面模型未能反映这一桩土相互作用的不足,参考文献,笔者利用双曲线模型修正库伦剪切模型,主要是利用剪切位移us对剪切刚度ks和剪应力τ修正。这一算法通过内置的fish语言就能编程完成。下面就附上修正过程,及编制的fish小程序。与大家分享探讨,起到抛砖引玉的作用。因水平有限,错误之处请指正。

yangxing 发表于 2012-7-9 17:59:45

粗略地看了一下word文件中的内容,有几个小问题向你请教一下:

1. FLAC3D中的接触面是无厚度的,你只是用Clough的双曲线模型去修正FLAC3D的剪切刚度Ks,让其可以随位移变化,是吧?

2. 结果正确性的验证?不管是提出新的模型还是修正模型中的参数,都应该去和理论解或是试验进行验证。

我有个师弟做动力接触面本构,比如面板坝的面板和堆石的接触(动载条件),一直没有明确的思路,不知道你有什么建议?
我对接触面不太懂,以上可能有不对的地方!

wxbcumt 发表于 2012-7-9 18:28:13

yangxing 发表于 2012-7-9 17:59 static/image/common/back.gif
粗略地看了一下word文件中的内容,有几个小问题向你请教一下:

1. FLAC3D中的接触面是无厚度的,你只是用C ...

1、利用剪切位移us对剪切刚度ks和剪应力τ修正。还有为避免计算误差,在桩与土发生开裂后,将法向刚度kn赋小值。
2、不得不说,我也想做些试验验证下这个修正方法。我拿了一篇论文中的计算数据去验算过,模型能反映出正确的规律,但是数值有点差强人意。我分析原因:(1)计算取值。
3、我对模拟很感兴趣,也想把接触面这个难点做的深些,希望能较(很难真实)真实反映出桩与土的相互作用。其实,数值模拟的仿真性建立在本构模型和试验数据上的。但我不是做本构的,至于接触面的本构模型,我也是参考以往常用的模型,动力接触面本构我不懂。

yangxing 发表于 2012-7-9 20:18:01

利用剪切位移us对剪切刚度ks和剪应力τ修正是一个比较有意义的工作!

guanyongshi 发表于 2012-7-18 14:52:01

楼主,2d与3d的接触面本构定义一样吗?

benjackxu 发表于 2012-7-22 18:20:43

修改本构推荐在c++中进行,效率更高

wxbcumt 发表于 2012-7-23 14:27:17

guanyongshi 发表于 2012-7-18 14:52 static/image/common/back.gif
楼主,2d与3d的接触面本构定义一样吗?

原理是一样的

wxbcumt 发表于 2012-7-23 14:28:53

benjackxu 发表于 2012-7-22 18:20 static/image/common/back.gif
修改本构推荐在c++中进行,效率更高

这里我使用的是fish,也只是初步探讨下。C++功能很强大,计算效率也高

guanyongshi 发表于 2012-7-25 15:19:02

wxbcumt 发表于 2012-7-23 14:28 static/image/common/back.gif
这里我使用的是fish,也只是初步探讨下。C++功能很强大,计算效率也高

能加下我qq吗812527641,有好多问题想问问你!!!

剑拔弩张 发表于 2012-7-30 10:57:25

楼主2d的话那界面参数怎么弄,,3d好像是in_prop(p_in,'normal stiffness')但2d的就是找不到,求赐教!!

wuhaimin 发表于 2012-8-6 10:09:06

这个问题的初步研究成果,好像已经有相关文献发表了,具体请见:Implementation and verification of interface constitutive model in FLAC3D,
Water Science and Engineering,2011 Vol. 4 (3): 305-316。

剑拔弩张 发表于 2012-8-9 12:30:13

wuhaimin 发表于 2012-8-6 10:09 static/image/common/back.gif
这个问题的初步研究成果,好像已经有相关文献发表了,具体请见:Implementation and verification of inter ...

您好,太感谢您了,这篇文章对我很有帮助!这文章貌似就是您写的,您能方便把这篇文章的命令流发给我看看嘛?我邮箱sunjinjian11@sina.com

245696179 发表于 2016-1-17 16:30:17

楼主 您好我正在用FLAC3D进行一个边坡稳定性的分析   有些 接触面方面的问题想请教您可否加一下扣扣245696179非常感谢
页: [1]
查看完整版本: 利用双曲线本构关系修正FLAC3D接触面本构模型的探讨