别跟我扯毛线 发表于 2012-9-6 20:37:18

《ADINA有限元经典实例分析》9.4风车旋转拓展试验的问题

看到书中风车旋转的例子很是惊奇,正好本人也是学流体机械方向的,想试着让我手中的风机模型旋转起来。
按照书本做过一遍,很成功;但是用自己模型按照书上步骤又做了一遍,发现算了几十个时间步之后,网格不连续,继续不了。
觉得是不是我的叶片稍微复杂了那么一些些,就把自己模型的叶片换成像书本中的那样,标准的长方体,结果也一次性成功了。(“偷懒”试验发现,不用像书本模型中的面分割那么密,只要一半也可以...在稀疏点,就没有尝试了)

不知道是少边界条件呢,还是少了设定节点跟随,还是网格划分的问题,请指教。。。
命令流就不附了,大致步骤跟书本上一样的

武汉游侠 发表于 2012-9-14 10:56:19

既然能计算个几十步,那就边界就是对的。算了几十步网格有问题,那就只能是跟随点少了。

别跟我扯毛线 发表于 2012-9-14 13:30:28

武汉游侠 发表于 2012-9-14 10:56 static/image/common/back.gif
既然能计算个几十步,那就边界就是对的。算了几十步网格有问题,那就只能是跟随点少了。 ...

喔喔,看来我是偷懒小聪明了。。。
我这就去试试

别跟我扯毛线 发表于 2012-9-16 17:01:55

想追问一下,要是算稳态的话,除了改1.分析类型为static和steady-state;2.时间步改为默认的1 1。还要改什么?

武汉游侠 发表于 2012-9-18 15:47:10

别跟我扯毛线 发表于 2012-9-16 17:01 static/image/common/back.gif
想追问一下,要是算稳态的话,除了改1.分析类型为static和steady-state;2.时间步改为默认的1 1。还要改什 ...

既然是改为稳态,那么把分析类型改为static和steady-state就可以了。
至于时间步则无所谓,稳态和时间无关,可以是1,1;也可以是100,1;但一定要控制荷载缓慢增加,不然网格就overlap掉了。

别跟我扯毛线 发表于 2012-11-14 14:09:53

你说的是这个么?

keviniask 发表于 2012-11-14 10:56:12

请问楼主,我现在也在准备做个旋转的风机,刚入手,发现课本中所附的命令流少了fc-fgeo.in 的几何处理的文件,请问楼主有吗,我想了解那个几何处理的过程,谢谢了
页: [1]
查看完整版本: 《ADINA有限元经典实例分析》9.4风车旋转拓展试验的问题