武士547 发表于 2012-11-16 00:03:34

接触算法及自由模态

感觉做的理论这个高度的人一般遇到的情况都比较多,我现在把我遇到的问题描述一下,希望能得到高手从理论层面的解答:
1、在自由模态中,一般前6阶由于存在刚体位移,频率为0 (这个可以借助一个简单的实体、或者壳单元来证明,但是不知道我的这种证明方式对吗?)
2、但是对于复杂的模型,特别是壳、实体单元共存的模型,一般由于接触的存在,导致,可能出现前3阶为0,4、5、6阶一般很大(远大于0),但是此时如果对接触算法修改为mpc,则会修正这种错误,即频率重新出现全部为0。我怀疑是不是罚函数、扩展拉格朗日、法向拉格朗日,这三个接触算法,修改了系统刚度矩阵导致的问题出现?我对此不理解,很想知道三种算法在系统矩阵中出现的问题?他们出现的位置是不是和约束一起,都是在刚度矩阵之中?

hillyuan 发表于 2012-11-18 17:12:45

1. 不管用什么方法, 考虑接触即近似地相当于在接触面法线加上一巨大刚性的弹簧,在切线方向加上弹簧以表现摩擦.

2. 接触算法与mpc的区别在于
    接触面法线方向的约束是单向的,mpc是双向的
    mpc只能用于表现粘接摩擦

接触算法,修改了系统刚度矩阵
=> Yes

接触算法修改为mpc,则会修正这种错误
=> 这种现象极有可能是接触面法线方向的约束处于无效状态造成的

guopenghust 发表于 2012-11-20 23:40:42

楼主是有接触的自由模态吗?用的是啥求解器,只用过sol 600做过接触静力分析,动态分析哪个求解器支持接触

武士547 发表于 2012-11-23 23:09:57

guopenghust 发表于 2012-11-20 23:40 static/image/common/back.gif
楼主是有接触的自由模态吗?用的是啥求解器,只用过sol 600做过接触静力分析,动态分析哪个求解器支持接触 ...

我用的是ansys,对于其它软件就不知道了,一般求解器都可以的,比如Lanczos

武士547 发表于 2012-11-23 23:12:05

hillyuan 发表于 2012-11-18 17:12 static/image/common/back.gif
1. 不管用什么方法, 考虑接触即近似地相当于在接触面法线加上一巨大刚性的弹簧,在切线方向加上弹簧以表现摩 ...

万分感谢,你的回复让我加深了对接触算法的理解,不过,我印象中拉格朗日似乎施加的拉格朗日乘子,只有罚函数才是刚性弹簧,当然切向都是弹簧。不知道我的记忆有误否?

liuichini 发表于 2012-11-24 00:27:46

老实说,楼主的问题我都没有看懂。

hillyuan 发表于 2012-11-24 07:43:28

武士547 发表于 2012-11-23 23:12 static/image/common/back.gif
万分感谢,你的回复让我加深了对接触算法的理解,不过,我印象中拉格朗日似乎施加的拉格朗日乘子,只有罚 ...

拉格朗日法是标准的施加约束的方法,请参见相关数学教材.从物理上来说,拉格朗日乘子是接触力,近似=罚函数*接触相对位移.

武士547 发表于 2012-11-24 10:49:59

hillyuan 发表于 2012-11-24 07:43 static/image/common/back.gif
拉格朗日法是标准的施加约束的方法,请参见相关数学教材.从物理上来说,拉格朗日乘子是接触力,近似=罚函数* ...

恩,明白,还有一种我不是太懂,就是ansys里面的bond(绑定}这种方式,类似绑定(两个接触面不分离),其它软件里面应该也有类似的方式,那么,我的问题:绑定是不是就是泛函里面的约束变分原理中的附加条件,当不是绑定方式的时候,c(u)不等于0。不知道我的理解有问题吗?O(∩_∩)O~

hillyuan 发表于 2012-11-24 14:24:27

武士547 发表于 2012-11-24 10:49 static/image/common/back.gif
恩,明白,还有一种我不是太懂,就是ansys里面的bond(绑定}这种方式,类似绑定(两个接触面不分离),其 ...

绑定是不是就是泛函里面的约束变分原理中的附加条件
=> Roughly speaking, Yes

当不是绑定方式的时候,c(u)不等于0
=> ? Yes or No. Depends on waht you mean.

flyemotion 发表于 2012-12-1 12:37:58

楼主所说是不是只要板壳模型中存在接触约束,求解模态时会出现求解器忽略接触约束的问题?

zhaoby 发表于 2013-3-25 20:04:49

深奥的东西

草帽路飞 发表于 2013-4-5 09:30:19

请问下在哪里可以更改接触算法?我是刚接触这个,谢了

yym66 发表于 2013-4-7 21:54:33

草帽路飞 发表于 2013-4-5 09:30 static/image/common/back.gif
请问下在哪里可以更改接触算法?我是刚接触这个,谢了

tianyafeng1987 发表于 2013-7-16 16:03:40

学习续写
页: [1]
查看完整版本: 接触算法及自由模态