qwq 发表于 2013-1-2 16:52:31

D-P模型不收敛

我用D-P材料模拟混凝土,计算时老是提示错误:No convergence in the Drucker-Prager material model
out文件里的详细解释是:
    DRUCKER-PRAGER MODEL:
NO SOLUTION FOR INCREMENT OF VOLUMETRIC PLASTIC STRAIN FOR CAP YIELDING

ELEMENT NUMBER      =   25
   INTEGRATION POINT :
                        LX =    2
                        LY =    2
                        LZ =    2

CHECK INPUT DATA FOR THE DRUCKER-PRAGER MODEL AND TRY WITH SMALLER LOAD STEP
请问这个问题应该怎么解决?我的时间步长是0.05,已经挺小了啊。。。

qwq 发表于 2013-1-3 09:27:19

求指导啊!

中国神马 发表于 2013-1-4 09:59:08

为什么不用concrete才材料
步长并不是越小越好,可以放大点试试,还有要考虑分多步、变步长(越来越大)

qwq 发表于 2013-1-4 11:00:39

中国神马 发表于 2013-1-4 09:59 static/image/common/back.gif
为什么不用concrete才材料
步长并不是越小越好,可以放大点试试,还有要考虑分多步、变步长(越来越大) ...
谢谢中国神马的回答!
关于第一个问题,我看了一些资料,说“D-P CAP模型基于塑性破坏准则,材料是当做连续介质处理的,收敛性要比弹性非线性的弥散开裂模式(仅仅指adina)好一些”。另外D-P模型在塑性段比concrete模型更吻合实际情况。我在计算的时候也感觉到D-P模型相对更容易收敛一些。
我会根据你的建议调整步数和步长再试试。
再次感谢!

中国神马 发表于 2013-1-4 14:34:32

qwq 发表于 2013-1-4 11:00 static/image/common/back.gif
谢谢中国神马的回答!
关于第一个问题,我看了一些资料,说“D-P CAP模型基于塑性破坏准则,材料是当做连 ...

能把你的 D-P CAP模型定义参数发给我看看么,569030360@qq.com,D-P能得到荷载-挠度曲线下降段么?我用concrete得到了下降段,但符合得不好

qwq 发表于 2013-1-4 15:06:54

中国神马 发表于 2013-1-4 14:34 static/image/common/back.gif
能把你的 D-P CAP模型定义参数发给我看看么,,D-P能得到荷载-挠度曲线下降段么?我用concrete得到了下降 ...
    关于adina混凝土模型滞回分析的一点补充与讨论   http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=21057      (中华钢结构论坛)
CAP模型的参数设置我还在摸索,怕误导别人,上边链接希望对你有帮助,另外,帮助文件里的B.23例题可以看一下,不过例子不是模拟混凝土的。

中国神马 发表于 2013-1-4 16:09:44

qwq 发表于 2013-1-4 15:06 static/image/common/back.gif
关于adina混凝土模型滞回分析的一点补充与讨论   http://okok.org/forum/viewthread.php?tid=21057    ...

:):)哦,谢谢了~~
页: [1]
查看完整版本: D-P模型不收敛