wypzf_8 发表于 2013-1-9 23:51:07

地震波时程分析时如何加载

最近在做地震波时程分析,在abaqus分析时我一直是将地震波的位移时程加载在柱子底部截面处,但是若加载加速度时程数据,是加载在柱子底部截面处,还是整个结构上呢?
地震波时程数据通常有位移、速度、加速度时程数据,通常大家采用加速度时程数据。加载的地方值得的深思下?
按照结构动力学理论,加速度应该加载在整个模型上,而我问了许多同学,他们把加速度波加载在柱子底部,这样合理吗?

caelxf 发表于 2014-4-17 22:30:27

这个问题怎么解决啦

sunlightsw 发表于 2013-1-23 12:08:03

wypzf_8 发表于 2013-1-22 22:57 static/image/common/back.gif
在振动方向施加加速度,在其余方向施加约束就不飘了

我在X方向加的加速度时程,也是像你所说的那样将其它方向上进行约束,但是结构仍然是在飘的。不过结构在飘也是可以理解的,说明结构是有位移的,而如果将结构的X方向进行松开,那么结构的初始边界条件就会出现不收敛的现象,因此结构是一直在动的。问了一下高手,说是用体力加载,但是考虑到本人在这方面还是处于一种初学的状态,所以还是不怎么懂!

fu909306632 发表于 2016-10-23 10:56:26

结构会漂,主要是因为加速度二次积分到位移时,位移时程产生了漂移,可能原因是采样数据不准,或者含有噪音等,就会产生漂移,通过Seismiosignal软件进行位移基线校正后再输入一般就不会漂移了。

AsukaLangry 发表于 2013-1-12 15:21:57

建筑结构应该是加在底部的。 我才郁闷呢,山谷模型的地震,还涉及边界问题..

你的地震资料是什么时程就用哪个呗,我的是加速度时程

你也做地震,没事我们多讨论!

sunlightsw 发表于 2013-1-22 22:34:22

如果将地震波加速度时程加载在柱子的底部,结构会出现“飘”的现象,计算的结果也有问题!我也在思考此问题,求大侠指点!

wypzf_8 发表于 2013-1-22 22:57:05

sunlightsw 发表于 2013-1-22 22:34 static/image/common/back.gif
如果将地震波加速度时程加载在柱子的底部,结构会出现“飘”的现象,计算的结果也有问题!我也在思考此问题 ...

在振动方向施加加速度,在其余方向施加约束就不飘了

dba_2006 发表于 2013-3-21 19:32:12

结构在“飘”应该也是正常的吧。见过很多人都是这么施加加速度的。计算结果应该没啥问题吧,输出的位移可能是绝对位移,作下处理就好了

mfkdnso 发表于 2013-3-27 10:28:32

我还是学无止尽!

shengbenlin 发表于 2013-4-13 17:33:03

我也是在底部加的加速度时程

shihouli 发表于 2013-4-21 17:17:12

sunlightsw 发表于 2013-1-23 12:08 static/image/common/back.gif
我在X方向加的加速度时程,也是像你所说的那样将其它方向上进行约束,但是结构仍然是在飘的。不过结构在 ...

我也这么试过 确实 还是“飘”。

victor0820 发表于 2013-7-2 20:43:29

但是如果松开约束,结构的水平反力不就是零了么?这个问题怎么解决,求教~

凌云 发表于 2013-8-17 16:11:30

我正在练习使用abaqus进行弹塑性分析,请问你有什么好的参考书吗?由于我接触软件不就,所以我现在想知道弹塑性时程分析的大致步骤。

mwyfitfk 发表于 2013-9-9 12:23:07

dba_2006 发表于 2013-3-21 19:32 static/image/common/back.gif
结构在“飘”应该也是正常的吧。见过很多人都是这么施加加速度的。计算结果应该没啥问题吧,输出的位移可能 ...

我想问一下,具体怎么处理呢?减去底座位移吗?可是有多个底座的情况呢?每个底座的位移时程是不一样的啊

凌云 发表于 2013-9-26 15:32:52

请问lz对框架结构沿X方向施加地震加速度时,是不是应该在剩余的其他方向上施加约束,放开X方向的约束。

langxuzeng 发表于 2013-9-27 15:59:42

凌云 发表于 2013-9-26 15:32
请问lz对框架结构沿X方向施加地震加速度时,是不是应该在剩余的其他方向上施加约束,放开X方向的约束。 ...

可以的呵呵

zhhao_2006 发表于 2013-9-27 16:24:55

请问,是怎么输入地震波的啊,初学这块,谢谢哈:handshake

loveoobaby 发表于 2013-9-27 20:20:09

柱子底部有约束的,怎么加加速度,只能叫位移时程,加速度是底部固定,上部加加速度时程,惯性力就作用到结构上了

strong_fox 发表于 2013-10-12 12:35:35

sunlightsw 发表于 2013-1-23 12:08
我在X方向加的加速度时程,也是像你所说的那样将其它方向上进行约束,但是结构仍然是在飘的。不过结构在 ...

减去基底位移就行了

guotao080901 发表于 2013-10-16 11:07:13

sunlightsw 发表于 2013-1-22 22:34
如果将地震波加速度时程加载在柱子的底部,结构会出现“飘”的现象,计算的结果也有问题!我也在思考此问题 ...

我查找过这类问题,有说要对地震波进行基线修正,你可以试试。。。

cmca 发表于 2013-11-4 16:38:07

学习了,个人认为肯定会移动的。做曲线要平移。
页: [1] 2
查看完整版本: 地震波时程分析时如何加载