tam 发表于 2013-1-18 17:50:10

关于PDE方程中的无量纲化问题

打算用PDE模块求解离子的连续性方程,通量项存在几个问题:
1)方程是否需要做无量纲化
2)是对方程的物理变量做无量纲?还是对时间以及空间做无量纲变化?
3)不消量纲的影响会有多大

跪求高手指点·~~

hustlai 发表于 2013-1-19 00:07:26

1)方程是否需要无量纲化是由你自己的需求而定的
2)对时间、空间、物理变量都可以进行无量纲化处理,如果要得到与空间、时间尺度无关的较普遍的结论,则对时、空进行无量纲化,至于物理变量的无量纲化,则类似于归一化处理
3)不消量纲理论上对计算结果的精度是没有什么影响的,总体来说,无量纲化只是一种更方便的提取物理过程的本质规律的技巧

jiyi0612 发表于 2013-2-21 15:21:28

我目前也遇到无量纲化的问题,只是我的方程本来就是无量纲化的。我的几何图形是有长度单位的。不知在求解过程中怎么处理呢?也就是说我的几何图形中X,Y是有单位的。但是方程中是无量纲的X,Y。不知作何处理呀??

tam 发表于 2013-2-25 09:43:48

jiyi0612 发表于 2013-2-21 15:21 static/image/common/back.gif
我目前也遇到无量纲化的问题,只是我的方程本来就是无量纲化的。我的几何图形是有长度单位的。不知在求解过 ...

不知您是用PDE做哪方面的计算呢?

zyh2003520 发表于 2013-2-25 16:14:49

不太好学啊,我也愁呢,哎~~~~~

hgy400 发表于 2021-2-15 19:06:08

1)方程是否需要无量纲化是由你自己的需求而定的
2)对时间、空间、物理变量都可以进行无量纲化处理,如果要得到与空间、时间尺度无关的较普遍的结论,则对时、空进行无量纲化,至于物理变量的无量纲化,则类似于归一化处理
3)不消量纲理论上对计算结果的精度是没有什么影响的,总体来说,无量纲化只是一种更方便的提取物理过程的本质规律的技巧
赞同,还可以同时进行尺度变换
页: [1]
查看完整版本: 关于PDE方程中的无量纲化问题