zselery1 发表于 2013-3-14 22:34:45

请教什么是单元检查啊?

主要是单元检查的意义是什么?
检查自由边和自由面,显示的黄色是什么呢?
书上都只说检查检查,可是为什么检查?检查出的结果有什么意义?什么情况是有问题?有问题怎么改?
大家给介绍一下吧!谢谢
单元划分是个技术活啊。

moon600 发表于 2013-3-18 20:09:39

单元检查就是检查单元的质量吧,在patran里主要就是检查单元的雅克比,具体雅克比是指什么我也搞不清,一般大于零就没有问题了吧。在hypermesh里检查单元质量的指标很多,有长宽比,倾斜度,坍塌(大概是这么翻译的吧)什么的,理解起来比较直观,划分网格的功能比较强大。总之检查单元就是为了查看有没有畸形的单元,比如单元有尖角,或者呈凹形,有的话是计算不了的。
检查自由边和自由面是防止有重复的节点,有的话等效一下就行。至于显示黄色的应该就是自由边,可以理解为模型的轮廓吧,如果在非轮廓的地方出现黄线就表示那里有重复的节点了。但我经常遇到断断续续的黄线,难道是网格没画好?
我也在学习中,好多问题都是一知半解,希望不会误导你,同等高手指点。

zselery1 发表于 2013-3-20 21:05:24

多谢啦哈哈

hhhppp 发表于 2013-6-30 14:07:41

求高手指点

未完待续 发表于 2013-6-30 20:05:42

moon600 发表于 2013-3-18 20:09 static/image/common/back.gif
单元检查就是检查单元的质量吧,在patran里主要就是检查单元的雅克比,具体雅克比是指什么我也搞不清,一般 ...

你说的单元检查时检查单元的质量,也就是网格划分的好坏。楼主说的检查自由边和自由面,这个应该是检查有没有没有耦合的节点。在划分网格切割体的过程中,两个体公共面上会有一些节点看起来在一起,需要手动进行合并。

lygtsuccess 发表于 2013-7-8 14:58:25

moon600 发表于 2013-3-18 20:09 static/image/common/back.gif
单元检查就是检查单元的质量吧,在patran里主要就是检查单元的雅克比,具体雅克比是指什么我也搞不清,一般 ...

雅克比简单来说就是指,实际单元与标准单元之间的一个变换矩阵,其实就是个坐标变换。把不规则的形状变为规则形状需要的变换矩阵。通常察看矩阵的行列式值,就是我们平时看到的零点几,1最好,说明就是标准单元。
页: [1]
查看完整版本: 请教什么是单元检查啊?